生活

七州行之二:黃石公園/王偉雄

假如你到美國旅遊,想看大自然景色,卻只能到一個地方,我會建議你去黃石公園,因為它集優美、壯麗、奇幻於一身,除了山嶺、樹林、和瀑布,還有湖泊、噴泉、和大峽谷;同一地方可以看到這麼多不同景色的,只有黃石公園。

美國的公園分國家管的和州管的,黃石公園是國家公園;國家公園一般較大,這裏說的「大」,是比香港的郊野公園大很多倍 — 黃石公園佔地約九千平方公里,是香港土地總面積的八倍多。既然這麼大,到黃石公園遊覽,便不能只留一天半天,否則會錯過很多景點;我們這次便留了三天,所有主要景點都看過了。

黃石公園裏有幾間旅館,但更多的是供遊人留宿的小木屋;我們這次選擇的正是這種小木屋,一間住兩人,設備相當簡陋,但價錢不便宜,有廁所浴室的小木屋,一天要160多美元。住在小木屋裏,令人覺得與大自然更加接近 (我住的小屋門外便有一團百分百天然的動物糞便,相信是最不怕人的野牛留下的):

圖片來源:https://www.nps.gov/)

(圖片來源:https://www.nps.gov/)

黃石公園位於一個超級活火山之上,雖然這個活火山不會在幾百年內爆發,但它「活」的程度卻清晰可見,例如滾動或噴發的噴泉和到處可見從地下發出的水氣,提醒遊人踏過的泥土之下是蠢蠢欲動的火山。我們到達黃石公園時正值最著名的噴泉 Old Faithful 準時噴發,我急忙走過去拍照,拍下了噴泉的壯觀:

DSC_0120

接著兩天我們盡情享受黃石公園多變的美景,我雖然沒甚麼攝影技巧,用的也不過是一部入門級的 DSLR 相機,但隨手便拍下了一些不錯的風景照:

DSC_0108

石公園奇幻多變的,不只景色,還有天氣:這時已是夏天,可以從陽光普照迅速變成陰天,接著下雨,甚至落雪。對,是落雪;黃石公園位於海拔八千多呎,在夏天的氣溫也不高,雖然不會下大雪,但驟雪並不罕見。我們很「幸運」,三天內不但遇到雨和雪,還有一陣軟雹,小小的雪粒打在身上臉上的感覺很有趣。此外,山上很多地方還有冬天的積雪,很容易可以拍到雪景:

DSC_0189

到黃石公園,除了看景色,還有野生動物可看;最容易見到的是美洲野牛 (bison),牠們經常在馬路旁的草地活動,更會成群橫過馬路,汽車不得不讓路。野牛雖然不怕人,但遊人不宜走得太近,以免觸動牠們的自我保護本能;以下照片是我在安全距離內拍的:

DSC_0117

黃石公園有很多熊,要看牠們,得在大清早牠們較活躍的時間,這次我們沒有見到熊。不過,我們真的幸運,駕車離開黃石公園時,竟然在公路旁見到幾隻絕少「拋頭露面」的大角羊;朋友十分興奮,高聲叫我趕快拍照 (因為我坐在最佳的拍照位置) ,我立刻取出相機,總算不負所託:

DSC_0202

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s