政治

你的生命你的愛 – 8964 / 流行萬里

從1989年起,每年的這一夜,總是輾轉難眠,看了博友Edkin的這篇文章,https://www.facebook.com/housenewsbloggers/posts/1713600758891632

更是無語問蒼天。

 
過去廿多年的這段日子,總有不少愛國人士,包括傳統愛國,盲目愛國,飄忽愛國,見錢愛國,潛水愛國,臥底愛國⋯等等,四出發話 : 叫人忘記,叫人放下,叫人往前走,偉大的祖國天天壯大,我們已是全球第二大經濟體,領導全球指日可待呀!

 
一個殺人兇手,多年來未被制裁已是荒謬,身邊的大小嘍囉無時無刻讚頌兇手現在如何偉大如何進步,當年殺得好呀!小流無閒去反駁這些偉論,因為這班大小嘍囉這兩年的64前後再不用搖旗吶喊了,輪不上他們發言呀。無腦的小流假如不看過程只看結果的話,結論就是 :「有批勇武的生力軍接了棒,效果更勝班無恥的大小嘍囉十倍!」

 
經歷了多次社會運動的香港,一批說要針對政權關注國內民主的人士,一批叫打倒共產黨爭取本土民族自主的人士,所謂「左膠」和「本土」的水火不容,相信連沉睡如豬的港人也不會完全不覺。時移世易,前往維園悼念64,早已被某些人形容為比政治冷漠的港豬更豬,被指責是罪大惡極的和理非,更被視為縱容什至配合極權上演年度大龍鳳!

 
殺人無數的偉大領袖留下了不少名句,「敵人的敵人便是朋友」,以此觀察左膠和本土,小流感覺十分詭異,這邊廂有人痛罵左膠賣港;那邊廂有人質疑激進本土煽動新一代,制造不必要的暴力以讓解放軍進場,從而提前實施一國一制。面對一個強大的共敵,雙方卻越鬧越對立,到底那裡出了問題,小流一貫懶散廢噏,不作推理分析。

 

回想1989年春末夏至的一段日子,香港人是那麼的醒覺,而那時候的中國人實在也太天真太傻,爭乜嘢民主,自由,公義,反乜嘢官僚,腐敗?更傻的是全球各地海外華人,聲乜嘢援,集乜嘢資,再加官媒CCTV居然不遵從黨的路線,一而二而再三地報導事實,眾多中外媒體更湧進北京,天安門廣場上的一舉一動直播全球。喂老友,天大地大我黨至大,要我下台就下台,傻的嗎?話之你全球注目,郁手!

 


Photo credit : Paul Yim 64記念館 (未能聯繫,擅自採用,請見諒)

面對大是大非,挺身而出,為保護拯救他人而犧牲了自己的性命,如此無私,如此勇武;這些人就是今天被全球各地討厭,財大氣粗,橫蠻無禮的同一個民族嗎?
最近有傳媒街頭訪問年輕學生,有學生答64發生在1949年,小流真係一啲都唔驚訝,連親歷其事的人都可以遺忘轉軚,新一代對64毫無認知,缺乏共鳴,又有何奇?

小流十分理解很多人覺得維園集會已被挾持變質;也認同悼念64最重要的並非形式和地點,

 
今晚維園見與不見,愛與不愛,都是自己的選擇,我的生命我的愛。
https://www.kkbox.com/hk/tc/song/DCLOX8z03W4W2EWu2EWu20P4-index.html

活在大時代,有太多被人遺忘的插曲,歷史不會改變,卻可以被淡忘被改寫被歪曲,而小流覺得維護歷史真相是每一個親歷其境者的責任!

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s