政治

「建設民主中國」的本土意義/林兆彬

最近,翻看1989年5月28日「民主歌聲獻中華」的錄像片段,看到盧冠廷在領唱前說:「為咗我哋嘅自由,為咗我哋嘅民主,我哋會盡最大嘅努力,為我哋將來香港嘅自由,我哋唱一次。」清楚告訴廿七年後的我們,支持中國民主運動,是為了香港的自由。現時那種所謂的「建設民主中國」與「爭取香港本土」二元對立之爭論,實在是一種狹隘的想法。

於上世紀80年代,中英兩國正就香港的前途問題進行談判,香港人的意見不被重視,基於政治現實,選擇留低的港人被迫接受了「回歸」這條道路,並期望中共會讓香港進行民主和社會改革,脫離殖民統治。

在六四屠城之後,百萬港人走上街頭,喊出「平反六四」、「結束一黨專政」、「建設民主中國」等口號,廿多年來風雨不改,堅持悼念六四,這一切一切,其實都是從香港本土出發的。屠城當年距離九七主權移交只有八年,港人眼見「回歸」已經成為了無法逆轉的事實,撇除民族主義的因素,當時港人大力支援中國大陸的民主運動,其中一個主要的原因是為了爭取香港本土的民主。

支持「建設民主中國」,絕不等於由香港人要返大陸替大陸人爭取民主,也不等於香港要先等待中國大陸先進行民主化,然後才進行民主化。支持中國的民主運動,因為我們明白到,假如中共不改變獨裁本質的話,香港也是難以進行民主改革。

不管你多麼不想承認也好,香港已經被中共直接管治,當中共仍然是一個獨裁專制的政權,就必定會在政治和經濟上干預香港。如果想爭取香港的民主,不管用甚麼社會運動也好,其目標也是要迫使中共作出改變,向人民跪低。當中共被迫要向人民跪低,實行民主化的政治改革,香港就會成為中國民主化的先驅者。

從現實政治角度出發,為了香港本土的民主,港人其實更需要支持「建設民主中國」,一邊爭取香港的民主,一邊支援中國大陸的民主。團結所有被中共壓迫的人民,包括中國大陸的維權人士,一起對抗中共的獨裁統治,集合最大的力量,迫使中共進行政治改革。

香港的民主運動,當然是以香港作為本位出發,目的是捍衞港人利益,但絕不等於只將運動的想像局限於香港這片土地。爭取香港的民主甚至民生,絕不能夠忽略中國因素。更何況是,當中國大陸進行民主化,中國大陸人民才能夠制衡政府,用民主機制解決社會問題,停止向香港輸出「中國問題」,保障香港本土利益。

分類:政治

Tagged as:

1 reply »

  1. 支聯會口號“建設民主中國”平反六四: 是錯誤的!

    紀念六四晚會時:應該是:

    1) 在主席台上挂香港學生孫中山先生的肖像;

    2) 唱三民主義歌 並加唱中華民國頌 和 梅花;

    3) 向孫中山先生先 和 在辛亥革命中 為共和革命貢獻生命的先烈 、和 為重建民主共和國的64 事件中遇害的學生和市民 獻花 以示掉念!

    4) 讓中華民國國旗飄揚整個維多利亞公園!

    5) 口號必須糾正,不要再提 “平反六四”和“民主建設中國”。

    以上就是把64事件,重建大陸民主中國和中國共和革命 (辛亥革命) 連接起來 。

    “ 建設民主中國”口號是錯誤的,錯在那裡?

    因為中國以民主憲政建立的共和國已經在1912年建成,而且是以和平方式建立,這是中華民族的輝煌歷史成就。

    因為是和平接管皇朝帝制,改帝制為共和立憲制度,復辟帝制勢力、復辟專制勢力還存在和叢生,這也是歷史之必然,但不影響民主中國的建成,所以我們要肯定中華民國,無論如何。

    現在、今後已經沒有任何英雄人物可以去建 “建設民主中國”,只能是—->重建民主中國。

    香港學生孫中山先生的國父地位,從現在到以後沒有任何人可以替代!

    又因為台灣已經完成共和革命立憲制度,所以, 口號必須改為 [ 重建民主大陸中國 ] 和 [ 我要真普選 ],才能與中華民族歷史銜接 。

    “平反六四” 有求共產黨奴隸主恩賜的改良主義、投降主義和機會主義的食味和思想,與共和革命格格不入。

    共產黨在宣傳方面老是要肯定中華民國,並自稱自己是中華民國的繼承者,就是因為共產黨政權實際是脫離中華民族的最根本制度————-> 三民主義。

    共產黨與中華民族脫節,分離,是中華民族分離者和分裂者。所以共產黨自稱自己是中華民國的繼承者想脫離分裂者的罪行也在這裡。

    但埋葬共產黨黨主奴隸主重建中華民國是時間的問題。

    朋友們,中華民國是中華民族皇朝帝制繼承者,是中華民族的宗主國!

    共產黨不怕你只支聯會 “建設民主中國”,共產黨最怕的就是 [重建民國],使共產黨推翻民國成為不合法,使共產黨脫離中華民族分裂民族!

    重燃共和革命,推翻蘇聯式共產黨一黨專制奴隸主義奴隸制度,

    重建中華民國在大陸,才是紀念64的重點,

    也才能對得起為 [共和革命] 獻軀先烈 和 64事件為追求民主自由遇害的同學們 (當時北京的學生沒有提出建設民主中國) 和市民。

    紀念六四,重燃革命 (辛亥革命) ,回歸民國,走向共和!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s