政治

今年六四,我仍會燃點燭光 / 蘆葦

64.jpg

今年六四,我仍會燃點燭光。即使近來有愈多不同意見,或質疑六四燭光晚會的意義。但對我來說意義相當簡單:便是悼念89年一班為民主自由奮鬥的人民,慘死於極權政府的槍下。點點燭光,象徵我們不會忘記中共的罪,不會忘記人民的血和淚。我堅信,不論是中國人、香港人、台灣人,以致全人類,對中共這種喪盡天良罪行,也絕不會忘記。因為這是作為一個人、對真善、仁愛、自由的認同及展現。

所謂惻隱之心,人皆有之。莫說中國,有如二戰、有如非洲種族屠殺、有如南亞海嘯,有天災有人禍(當然中國是只有「人禍」沒有天災),當看見大量的人命傷亡,也會感到悲痛。更何況是一個與我們生活各環節息息相關的「鄰國」?

更進一步說,每年的六四燭光晚會,萬千燭光構成的星海,悲壯震憾,是向世界宣傳中共邪惡的最有力武器。中共即使花費上百億金錢向世界宣傳,也不能抵銷這一幕的震撼。六四燭光熄滅了,誰最高興呢?

我同意悼念六四不一定要到晚會,或單純形式而已。我不同意的是,即使你有千萬個不參加六四燭光晚會的理由,亦毋須刻意貶低燭光晚會的意義。

切割、否認與中國的任何關連,與建設本港、追求自主自立,其實並無因果關係。再想深一層,毋須深入的分析和理解,試問一個民主自由開放的中國政權,和一個專制獨裁封閉的中國極權,哪者對香港的民主事業更有利?不說自明。何況現在我們現在談論的,不是要你拋頭顱、灑熱血去支援中國民主事業,只是、僅是、一個晚上的悼念活動,我衷心盼望每年此刻,萬千燭光仍能燃點起來。

對我來說,悼念六四是不會完結的。即使若干年後,六四能終獲平反(或者…),悼念六四的活動亦不會完結。正如英國希斯爾堡慘案被平反,我相信,英國人今後也不會就此撤去每年的悼念活動。因為這是對遇難遇害者表達的懷念,以及借此警惕世人,不可一錯再錯。

原文刊於一刻館及作者FB專頁

 

 

分類:政治

1 reply »

  1. 支記最大既問題, 就係淨得春秋二祭至出黎收帛金. 然後全年冇行動. 講黎講去仲係唯一果吓黃雀. 廿幾卅年前哪. 職效比低到唔識計. 所謂既審計又係唔清唔楚. 亦從不公開. 話破產都唔止聽過一次啦. 連牛頭角順嫂咁既港豬都識睇 FINANCIAL REPORT既今日, 就算搭雞棚既妖股都未敢咁串啦. 歸根究底, 咪就係果班自稱民主人仕但係唔知食幾家茶禮既徐看光, 蔡狗, 大儍之流長期做爛個市咯? 亜水知佢地幫邊個做野吖? 反正"自稱民主人仕"又唔係要考試既專業資格, 我唔信你咪唔信你囉, 打我吖笨! 個會名講到咁凶狠, 有本事既搞煲大大罉既出黎, 出番個投名狀, 啲港豬自自然然返黎架啦. 最多夾錢俾番安家費做野果幾個嘞.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s