生活

心動不如行動

看了《觀照達人﹕她,22歲跑到苦難現場找真實》的報導,很佩服這位女生Anneliese隻身走訪土耳其接觸敘利亞難民的勇氣,她更自資在中環街市上的綠洲藝廊展出相片至今個星期日22號。

我立即推介給同樣關注難民的洪永城,相約一起去看展覽。展出的除了難民的生活照片,還有攝影師手寫的圖片解說、難民心聲、旅途中的交通工具票尾、最特別是把旅行日記也展出,日記上寫滿了出發前的準備資訊、乾枯了的樹枝和花朵、一些圖畫、一些給自己和難民的問題與答案⋯⋯讀者彷彿跟著攝影師走進土耳其難民營,感受到難民絕望的心情。

「我問自己,又不是藥劑師或醫生,教育上也幫不到他們,可以做什麼?」Anneliese聯絡了一間難民學校,做義工幫忙派發物資,後來發覺聆聽和陪伴更能安慰到難民。人與人之間,同理心、了解及支持,對在戰火中走過來而前途茫茫的難民更加重要。

NGO攪活動最重要的目的是籌款及希望公眾關注事件,我在活動中常常被問到-我可以做什麼?捐款當然最直接,若捐款者不認同NGO也需要有全職員工及行政費,自己能直接捐到受惠的人手上當然好,但沒有時間去做的,可以透過NGO去行善,善款可以運用得更有效率而有監管。但要幫助慈善團體,捐款之外,你還可以捐出時間做義工、捐出你的才能;攝影、平面設計、網頁設計、宣傳、司儀這些工作NGO都非常缺乏。

如今社交媒體的影響力已經無可取代,你有否想過捐出你的影響力?讀到一些關於脆弱群體的故事,你可以在社交媒體上分享,每一個分享行動,就能讓更多人知道這些故事,觸發一些人士或機構的直接幫助,洪永城就利用自己的影響力在FB推介了這個相展。

心動不如行動,想想自己喜歡幫助那一類有需要的人,找一個適合的機會或NGO,好好利用你的捐款、時間、才能及影響力吧。

 

A Syrian war photo journal by a female post-90s HongKonger

地點: 中環街市綠洲藝廊展

日期: 即日至5月22日

Anneliese Wong Facebook

幫助敘利亞難民的機構

聯合國難民署 

聯合國兒童基金會 

樂施會 

宣明會 

無國界醫生

國際十字路會

 

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s