生活

對不起,哲學幫不到你/王偉雄

圖片來源:https://vibrantbliss.files.wordpress.com/

圖片來源:https://vibrantbliss.files.wordpress.com/

網友問我可否推薦一些人生哲學和存在主義的書給他看,中英文都可以,我想了一會,建議他試讀以下這幾本,都是寫得有趣味和論點深刻的,而且不難懂:

Thomas Hurka, The Best Things in Life

Susan Wolf, Meaning in Life and Why It Matters

Søren Kierkegaard, The Present Age

Valerie Tiberius, The Reflective Life

我還順便提到唐君毅的《病裏乾坤》,說記憶中這本書不錯、值得一讀 (至於那本造作之極的《人生之體驗》,我是不會推薦的;《人生之體驗續篇》少了造作,論點較平實深刻,但不及《病裏乾坤》真切) 。

網友此問,是由於他有些人生問題不懂得怎樣處理,感到困惑,希望讀些哲學書聊以慰藉,也許還能從中得到體會。假如網友沒有說「聊以慰藉」,而是希望能透過讀哲學書而解決那些問題,我未必會推薦書給他看,因為這個希望大多會落空。

如果困擾你的是你個人生命中要面對的問題,如果你向哲學尋求的是這些問題的答案或解決方法,那麼,即使這些問題可以和哲學扯上關係 (例如面對一個關乎道德的兩難抉擇、感到生活失去方向、不肯定自己是否真的愛某人、經常有自殺念頭),我會對你說:「對不起,哲學幫不到你。」

哲學可以幫助你分析問題,也可以提供一些新的概念和不同的角度,讓你對自己的問題有新的和較全面的理解;恰當的分析和較全面的理解都可以幫助你避免錯誤的答案和不可行的方法,然而,對於個人生命中要面對的問題,哲學始終不能直接提供答案或解決方法。

為甚麼哲學這麼「無用」?Rush Rhees 在 “‘The Right Answer'" 一文 (收於 Rush Rhees, Moral Questions, pp.65-74) 有幾句說話,我認為可以作為這個問題的最佳答案:

哲學可以指導人生嗎?你在尋求指導時,面對的是甚麼難題和困擾呢?當你想知道自己應該如何做時,你尋求的是怎麼樣的答案?我認為不論是哪一類 (有系統的) 研究,都不能為這種煩惱提供指導,這是因為在你令它成為「答案」之前,沒有任何東西是「答案」。(pp.68-69)

我這樣理解 Rhees 的意思:人生問題的答案不是「在那裏」(out there) ,讓你去尋找,找到了,問題便解決;人生問題的答案,因人而異,即使兩個人的問題看似相同,也不一定有相同或類似的答案,要看這兩個的人性情、經歷、知識、潛質等,還要看他們對問題的理解和願意走的方向 — 沒有預定的標準答案,只有靠自己「活出來」的答案。

其實不只哲學,對於個人生命中要面對的問題,任何其他學科都同樣「無用」、同樣不能直接提供答案或解決方法。不少人期望哲學能解決人生問題,也許是因為他們相信哲學提供的是智慧 (「哲學」一詞的希臘文本義不就是「愛智慧」嗎?),而解決人生問題靠的就是智慧。如果「智慧」只是指知性上的了解,那麼我們在哲學裏是可以找到智慧的,但這樣的智慧並不能解決人生問題,因為「知」不一定能指導「行」,而解決人生問題非「行」不可。

然而,我不認為智慧只是知性上的了解,智慧是:知道在甚麼時候應該做甚麼事和應該怎樣做,而且不只是知道,還能做到。在這個意義下的「智慧」,哲學不能提供智慧,很多哲學家並沒有智慧 (講得天花亂墜、故作高深的則多的是);智慧,還是要靠自己「活出來」的。

 

分類:生活

4 replies »

  1. 60年代無限感恩港人
    來自:受惠於人類無價時空所導向的英治時空

    這是精確議題!

    智者所運用於宇宙虛空的,人類稱謂:智慧!所能見者,只是其著力點矣!暗藏大道理!

    是非觀之準確洞察,否則如大陸人,其70年的自害害人習慣(現時跑向全球,來繼續自害害他)
    +被害死二億及害慘幾十億人,而永久存在於宇宙間的自害及受害者的痛苦經歷,未來濟,造害者和被害者其兩者的意識,以意識引力的無了期糾纏,即是兩者角色,不斷的互換位置!
    須知,其70年的自害害人習慣,不可能沒有宇宙間的邪惡引力被自我引動啊!這就是糾纏不清之象矣!
    因為,避免誤墮,無了期存在於宇宙間,而同性質的自我連結,跟自身多生多世,有互動關係的邪惡引力
    最高階,就是,連結同性質而至自我成就,本有的那種自性狀態(所以就看閣下心性有多潔淨!)
    可讓自身,永久免於,受著宇宙間的各種物質間的引力糾纏!

    喜歡

  2. 提示:1.光波是稀疏的物質而帶有能量-即生命體其意識存在於宇宙間時,可被運用(大家都是能量嘛)
    2. 不幸轉生時,意識必須要強有的人性本有特質,才有機會獲得高等生物體,如人類身驅,人類稱為物以類聚,科學稱為:同性相吸

      3. 但其生命之成長過程,就要看其所在地的,天時地利人和位階囉!@
      4. 但兩者其先天和後天,有著天機部份!
    

    @請參考:旋渦二 -教與育 — 信報

    No idea why the 1st upload without number indication as:

    是非觀之…
    +被害死二億…
    須知,…
    因為,避免誤墮…
    最高階…
    可讓自身…

    pls kindly arrange upon your necessary!

    喜歡

  3. No idea why the 1st upload without number indication as: 2nd upload

    是非觀之…

    +被害死二億...
    
    須知,...
    
    因為,避免誤墮...
    

    最高階…
    可讓自身…

    pls kindly arrange upon your necessary!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s