生活

“Float like a butterfly and sting like a bee"/Ms Yu

丈夫是運動狂熱份子,所以家裏的電視通常都播著不同運動比賽的直播、重播或賽事精華。閒時我亦會坐下來陪伴欣賞;我會邊看邊發問,丈夫則會邊答邊取笑我沒有常識,但至少我現在已經不會再將熱刺與傑志混為一談、又明白何謂排球賽裏的「食叉燒」、也知道誰是桌球界的「火箭」、網球手錦織圭的教練是誰等等。不知不覺間,我開始對各項運動有點皮毛的認識;為免長期被丈夫笑我沒有常識,我更開始留意體育新聞並成為體育博客的粉絲。

近日,香港體壇的好消息特別多,先有代表不同項目的運動員陸續獲得參戰奧運資格,再有桌球界的「四眼 cue 后」吳安儀寫下歷史,首次於職業資格賽擊敗男子球手。至於最令人振奮的莫過於香港拳手曹星如的十九連勝,在金腰帶之路上又邁進一步。

我知道拳擊是一項除了對體能反應極嚴格的運動外,也是十分講求策略與智慧的競賽。讀過有關一代拳王阿里(Muhammad Ali)的事蹟,發現單憑雙拳根本贏不了比賽。這位能夠在職業生涯裏創下「五十六勝:五負」佳績的重量級傳奇人物告訴大家,勝利來自他的無畏無懼,也來自他的自知自重。為阿里打出名堂的一役,是 1964 年他在邁亞密挑戰當時重量級拳王 Sonny Liston 的賽事;賽前完全不被看好的年輕拳手阿里跟拳王大戰了足足六個回合。在第七節開賽鈴聲響起後,Liston 並沒有如時出場、表示投降;裁判正式宣佈阿里技術性擊倒 Liston,成為新一代拳王。

阿里不只是一個拳手,他也是個天生的交際家。那個年代的拳手通常有經理人代表發言,阿里卻喜歡鎂光燈,常於公眾場合對拳擊和拳擊以外的不同社會議題發表意見;他懂得用說話去觸及人心,擅長心理戰。在每場賽事前都會花很多時間去仔細觸摸對手性格與心理、知己知彼,也會用言語的威力來挫對手的銳氣,長自己威風;有人說這股攝人甚至嚇人的魅力來自他的運動智慧,亦是他成功的一大因素。這位搏擊冠軍曾經諷刺地在美軍甄選中落敗,原因是他在英語能力考試不合格;對此,他鏗鏘地回應:"I said I was the greatest, not the smartest." (我說過我是最棒的,不是最聰明的。)他沒有被自己的不足打敗,也對自己的不一樣充滿信心。所以,到今天,阿里依然是拳擊史上唯一能夠連續三屆保住金腰帶的拳手。

每次出賽前及應戰期間,阿里都會說好多話去挑釁對方,其中最令人津津樂道的,是這句看似柔弱卻其實充滿霸氣的話:

“I’m going to float like a butterfly and sting like a bee." (我要像蝴蝶般飛舞、像蜜蜂般螫刺。)

當一個身高六呎三吋、體重逾二百磅的健碩男子漢用蝴蝶與蜜蜂來形容自己,那種反差絕對會令人停下來思考這句說話。阿里的致勝之道是要殺對手一個措手不及,在關鍵時刻揮出得分的一拳。這一席話不只道出運動員出賽前只許勝不許敗的鬥志,還充滿人生智慧。

在充滿競爭、甚麼都說「起跑線」的社會裏,我們當中到底有幾個真正明白其實自己在競甚麼、爭甚麼呢?大部份人都似乎不能像蝴蝶般自在地飛舞,而且一生裏也沒有長過一根蜜蜂的刺;還驚覺自己原來一直只像蒼蠅螻蟻般跟著大隊亂飛,最後的成功卻沒有自己份兒。這可能是因為太多人只忙著去認識成功及嚐試複製別人的成功,卻忘了去先認識自己、為自己開闢一條獨特的成功之路。

在我認識體育的過程裏,明白到體育的價值如果只用經濟效益來衡量實在太膚淺了。我樂見近年香港運動員屢屢為港爭光;譬如當聽到香港拳手曹星如那句勝利宣言:「香港人係可以㗎!」我的心裏真的好激動,再看到他在賽後訪問時依然不卑不亢,還哽咽起來,我甚至感動得流下淚;體育的威力看似硬蹦蹦,卻原來能呼喚人心。當喜歡揶揄我的丈夫看見我在拭淚,便拋下一句:「你是否有點誇張呢?」

不誇張,如果香港的體育有本事牽動如我這種從未與運動結緣的人之情緒,它絕對有一石激起千層浪的力量。還有,從此以後,香港孩子都能以每位跟自己背景相近的運動員為榜樣,更相信香港人可以、相信自己也可以。

祝願香港運動員能夠繼續在競技場上,時而像蝴蝶、時而像蜜蜂;為自己、為香港取勝。

文:Ms Yu,八十後教師,相信一切源自教育。原文刊於作者博客立場新聞

分類:生活

1 reply »

  1. 身為教師,似不宜用潮語如[粉絲],傳統有不少詞彙可用,如[擁躉]。[攝人甚至嚇人的魅力]——攝應是懾。以出名[牙刷]的奇里作教導例子,將其[會說好多話去挑釁對方]褒為[天生的交際家],這值商榷。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s