社會

食環失策

上水

圖:撐住上水彩園夜巿Facebook

要數對社會民生關係最密切的政府部門,食物環境衞生署肯定是其中最舉足輕重的一個。環境衛生、食物安全、防治蟲鼠、墳場火葬場都是食環署的服務範圍。只要你住在香港,無論貧富,食環署的服務都與你息息相關。

根據2016年度的政府財政預算案,食環署2016至2017年度的預算開支為64億元,人手編制有11,000多人[1](未包括外頻人手)。60多億元,等於平均每年每名香港人支出約900元。民生無小事,今年農曆新年在旺角區爆發的衝突,就是與小販擺賣有關。其實近年政府有不少食物環境方面的政策,都對社會民生有負面影響。

街市政策

領展為求爭取最大利潤,透過翻新旗下街市、商場、停車場,然後透過出售該物業、或外判管理圖利。這種生意模式的惡果逐漸浮現。租金飆升,連鎖店壟斷,小商戶因為捱不住貴租而倒閉,令到餸菜及日用品價格不斷上升,不少市民要跨區買餸,基層市民的生活百上加斤。本來領展街市,只是當年房委會轄下公共房屋的街市,不應該對香港整體的物價有決定性的影響。奈何政府在千禧年起便沒有再興建新的街市,造成領展街市壟斷市場的局面。

翻查食環署紀錄,香港在2001年共有105個街市,14778個街市檔位;到了2015年香港街市數目減少至101個,街市檔位14439個[2]。在此期間,香港人口由2001年的670萬人[3]增長至2015年的732萬人[4]。人口增加了60多萬,街市數目與街市檔位反而減少,新市鎮例如天水圍、東涌、將軍澳更完全沒有食環署街市。

食環署轄下的街市亦不斷被投訴管理不善。香港天氣悶熱潮濕,然而時至今時今日,過半數街市仍未安裝冷氣[5][6],政府花了幾年時間,和檔主討價還價,又要在裝修之後向檔主加收冷氣費,令到不少翻新工程遲遲未能上馬,街市配套與時代脫節。夏天街市悶熱如蒸籠,不僅令餸菜容易變壞,亦令不少市民望而卻步。此外,不少食環署街市被投訴衛生環境惡劣,甚至鼠患嚴重,令不少商戶及市民望而卻步,造成惡性循環。檔位長期空置或被濫用,在過去13年間裏的虧蝕25億元,屢次被審計署及申訴專員公署炮轟。缺乏競爭、缺乏制衡,難怪肉隨針板上任人宰割的,除了肉檔鮮肉,還有星斗小市民。

對政府來說,高鐵是投資、港珠澳大橋是投資、三跑是投資,偏偏普羅市民天天要用的街市不是投資。與其虧蝕20多億元,不如用來改善現有街市設施,和興建新的街市,市民不需要捱貴餸,對減低通脹有幫助,省下得應該不只此數。

熟食檔政策

為了提高食物安全水平和改善市容,香港政府自70年代起銳意取締街上流動熟食檔,透過停止簽發熟食檔小販牌照、鼓勵熟食檔主自願交回牌照、和興建熟食小販中心,令香港的流動熟食小販日漸式微。

無可否認,流動熟食小販的確有其衛生及安全問題。然而,一刀切的取締,卻不定是最好的辦法。毗鄰的星加坡明白熟食小販價廉物美,又可以為基層市民提供創業或就業的機會,遂決定將之規範化,興建不少熟食小販中心。這些熟食中心,因為普遍管理得而,環境衛生有保障,有不少更位於市中心商業區,不少OL白領,都愛幫襯;食物有風味又具特色,亦成為吸引遊客的景點。星加坡政府深明熟食小販對遊客的吸引力,以此為吸引海外旅客的重點,例如在2013年重金禮聘有地獄廚神之稱的的英國名廚 Gordon Ramsay親臨星加坡與當地熟食小販切磋廚藝,煮煮喇沙,藉以宣傳當地的Hawker Centres、Hawker Food[7],推廣當地特色美食。

圖: hungrygowhere.com

圖: hungrygowhere.com

反觀香港,不少食環署管轄的熟食中心,與它旗下的街市一樣,都被管理得相當邋遢,令不少人望而生畏。不少在街上的臨時熟食中心,被「臨時」了好幾十年。既然被定性為臨時設施,一般都非常簡陋,衛生環境堪稱惡劣,難以吸引客人,變相浪費資源。

香港的「飲茶」、「叉燒」,剛剛被納入了牛津英語字典,可見其普及和受歡迎程度。然而身為旅發局主席的林建岳,卻認為極據香港特色的雲吞麵難登大雅之堂。自董建華時代起,每次旅客人數下降,或者香港經濟放緩,香港政府已經習慣以要求中國政府開放更多自由行城市為解決問題的靈丹妙藥。有事便向阿爺求救,對自由行對本地民生、通脹的影響不聞不問,長期只求於人、不求於己,忽略自身的優點和價值,令到具吸引力本土特色慢慢消失,令到香港慢慢變成一個昂貴而缺乏旅遊價值的城市。

本來小販、熟食檔,可以提供不少基層市民創業或就業的機會,令他們有上流的可能。政府最近提出流動美食車建議,據稱入場費高達60萬元,並非普通市民可以負擔,只能夠是商家和有錢人的玩意。曾經見過有報道指有食環署人員在掃蕩無牌小販時,「建議」本來希望自食其力的小販去申請綜援[8]。我不知道這位食環署的同事,明不明白綜援其實都來自納稅人(包括他自己)的口袋,多一個人申請綜援,政府就少了資源去提供其他服務,長遠來說稅項也可能因而提高。

要改善市容、管理小販,不一定要趕盡殺絕。畢竟小販、熟食檔,有其經濟價值。透過有效的牌照制度,完善的政策,容許小商戶有生存空間管理,可以增加城市的活力,亦可以抗衡大財團的壟斷,對抑壓通脹有一定作用。

活雞牌照

幾次的禽流感,令香港政府一度決定實行中央屠宰,全面取締活雞供應,嚴禁散養家禽,在2008年向業界威逼利誘要求交還牌照,令不少雞農雞販在短短幾個月間放棄多年心血,然後,原來近來行政會議低調拍板擱置了中央屠宰活家禽的計劃,令活雞業界感覺被出賣[9][10]。其實受影響的,除了雞農雞販,還有普通市民。雖然本港有自給自足的條件,但是礙於牌照的限制,香港雞場和活雞數目減少,本港雞場每日供應只有15,000隻左右[11],未能滿足市場需求,結果就是市民要捱貴雞,亦扼殺了業界的發展空間。

市容衛生

香港的街道清潔,的確比幾十年前「垃圾蟲」年代進步許多。然而,在垃圾棄置方面,又出現了另一個問題:有市民,尤其是商販,因為貪方便的緣故,喜歡把街上的垃圾桶當成小型垃圾收集站,縱使垃圾桶已經滿瀉,依然把廢物棄置在垃圾桶旁,令到清潔工人疲於奔命。食環署有見及此,最近提出了兩項改善措施,包括減少垃圾桶數目,和改細垃圾桶口。這種斬腳趾避沙蟲的提議,非常貫徹該署一貫捨難取易的作風。其實最有效的改善方法,應該由根源開始,透過宣傳教育,和加強執法,減少市民會胡亂棄置垃圾,否則只會害苦了外判的清潔工。

民生無小事

香港的露宿者問題,相對於其他國家並不算太過嚴重。香港食環署對露宿者的態度長久以來,是「眼不見為乾淨」。經常有報道,指食環署人員把露宿者的物品,包括身分證明文件等,當成廢物搬上垃圾車[12],或於深夜在露宿者身處的地方洗地洗牆壁[13],令露宿者無處容身。無可否認,露宿者會造成市容、衛生等問題。然而,趕走了露宿者,是否就等於消滅了貧窮,還是令貧富懸殊更加兩極化呢?

香港民怨日益嚴重,物價高企、基層缺乏上流機會均為其中主要原因。市民眼見高官享盡特權,把市民的血汗錢花費於各種(大白象)工程,對民生問題卻彷彿視如不見,只會因循耍官腔說檢討,卻不見任何落實措施,自然氣上心頭。食環署這些年頭給人的印象,就是把難做的事外判、拖延、甚至找藉口推卸責任。官僚、怠懶,前線只知知按本子辦事,狐假虎威;高層不以民生為念,種種失策,苦了升斗市民。

 

[1] http://www.budget.gov.hk/2016/chi/pdf/chead049.pdf

[2] http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/statistics/pleasant_environment/statistienh_2012_2015.html

[3] https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E5%8F%A3

[4] http://www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/so20_tc.jsp

[5] http://www.legco.gov.hk/yr14-15/chinese/panels/fseh/fseh_pm/papers/fseh_pm20141118cb2-266-1-c.pdf

[6] http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150908/00196_001.html

[7] http://blogs.wsj.com/scene/2013/07/08/gordon-ramsay-defeated-by-singapore-hawkers/

[8] https://www.facebook.com/StakkFactory/videos/538567673018755/

[9] http://www.pentoy.hk/%E6%99%82%E4%BA%8B/w85/2014/01/28/%E9%BB%83%E5%AE%87%E8%BB%92%EF%BC%9A%E4%BF%A1%E4%BB%BB%EF%BC%8C%E8%AE%93%E6%B4%BB%E9%9B%9E%E6%B0%B8%E4%B8%8D%E8%B6%85%E7%94%9F/

[10] http://www.pentoy.hk/%E6%99%82%E4%BA%8B/w85/2014/02/04/%E9%BB%83%E5%AE%87%E8%BB%92%EF%BC%9A%E8%A2%AB%E9%8C%AE%E8%BA%AB%E9%8E%96%E5%91%BD%E7%9A%84%E9%A6%99%E6%B8%AF%E6%B4%BB%E9%9B%9E%E6%A5%AD%E8%88%87%E4%B8%AD%E6%B8%AF%E3%80%8C%E7%A6%BD%E6%B5%81%E4%BA%92/

[11] http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150113/19001209

[12] http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20160302/54819509

[13] http://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20160123/s00001/1453535422388

分類:社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s