科技

挑戰Uber的港產Call車App-Cetah(懶人包+用後感)/李勁華

Cetah

提起共享經濟(Sharing Economy),香港人只會記得Uber或AirBnB,甚少會想到本地Startup。其實香港亦有公司挑戰Uber,搞共享經濟型的Call車服務,這個本土Call車App,叫做Cetah(捷達專車)。

很多人都會問Cetah怎樣讀?其實Cetah是Cheeta(獵豹)的諧音,獵豹是陸地上速度最快的動物,相信是代表「Call車最快」的意思吧。

大家都知道Uber是Call車App的龍頭,市值達數百億美元,一間本土Startup又如何與之抗衡?原來香港Uber司機一向都對Uber的制度很有意見,例如Uber沒有預約功能,只能即時叫車,以及乘客不用輸入終點,所以司機不能有效安排行程,又會在沒有和司機溝通下突然加價或減價,但礙於在沒有競爭和選擇的情況下,司機只得默默接受。

Cetah的出現,打破了Uber「一台獨大」的壟斷局面,而作為本地公司,Cetah團隊能夠和司機緊密接觸,聽取司機意見並迅速作出回應,令到大量Uber司機加入Cetah行列,兩邊接單。

究竟Cetah和Uber有甚麼分別呢?對於用戶來說,主要在於Cetah有預約功能,更可以選擇「包鐘」服務。另外司機根據起點和終點自行報價,所以就算司機行錯路,車費都會和報價相同,不會因行路程遠了而多收車資。

Cetah的Call車教學懶人包

約定時間(即時或預約)

一.在App Store或Google Play下載Cetah App,安裝並完成註冊後,便可預約或即時Call車。

輸入起點及終點

二.輸入起點及終點(途中可停多個地點)、乘客人數及行李數量,電腦會自動計算車程距離、時間及大概車資。可選擇車種分為貨車、經濟轎車、高級轎車和跑車四類,越高級收費越貴。

即時叫車

三.如果即時叫車時附近沒有司機,亦可以選擇額外加賞金,當然如果已經預約就沒有這個需要了。

多個下車地點

四.上圖是我在銅鑼灣和朋友晚飯後,Call到一架Tesla Model S。我們先送朋友到荃灣,然後再於沙田下車,所以在叫車時除了輸入起點外,亦輸入中途站和終點,車資由電腦預算,再由司機報價作實。至於車資旁邊的「雞脾」是甚麼呢?

雞脾

五.其實雞脾是Cetah的代幣,10隻雞脾大概等於1蚊美金,乘客以雞脾向司機作打賞(甚至可以選擇不打賞,但當然會被司機負評),比起Uber以信用卡付款多了一重保障。如果乘客沒有足夠雞脾,系統會自動以信用卡扣除相關餘額。

旅程提示

六.司機到了起點附近,Cetah會發放推送訊息提示,而司機亦會以電話聯絡乘客約定上車位置,整個旅程都會有紀錄和提示,和Uber沒甚麼分別。

結賬及評分

七.當旅程完成後,就可以為司機及車輛評分(Uber只有司機評分,沒有車輛評分,所以Cetah的評分方法比較公平),如果滿意服務,乘客可作額外打賞(理輪上甚至可以降低打賞或不作打賞,當然會惹來司機負評,影響日後叫車機會)。如果不額外作打賞,數分鐘後系統會自動過數,整個過程就此完成。

Cetah用後感

我是香港Uber的早期用戶,對於Cetah的用後感,可說和Uber沒分別,因為Cetah大部分司機本身亦有兼做Uber,哪邊有單就接哪邊。而因為Cetah需要在上車前輸入起點和終點,所以司機接客時早有心理準備,預先知道行車路線,避免有些Uber司機在乘客上車後才發覺不熟路,甚至行錯路。

而Cetah的預約功能、包鐘服務、甚至可以選擇優先通知特定司機等等,正正彌補了Uber各項弱點,但服務質素卻可以和Uber保持相同水平(因為大部分加入Cetah的都是Uber司機),所以比起Uber可謂有過之而無不及,唯一需要改善的就是手機App的設計,在用戶體驗上可以有所改進。

Cetah為吸引顧客,會為每個用戶設置邀請碼,通過邀請碼註冊,首程車費即減$50,而發邀請碼的用戶亦會獲得該程車費的10%回贈。以我自己為例,我的Cetah邀請碼是 keithli,若有朋友用我的邀請碼註冊,然後搭了一程$100的車資,我就會收到10%回贈,有興趣的朋友可以scan以下QR-Code或到以下連結 https://cetah.com/join.php 註冊。

邀請碼:keithli

在香港搞Startup,要面對很多挑戰,尤其是香港的法例經常未能跟上互聯網時代,令不少本地創業家卻步。反而外國的共享經濟Startup卻能在發源地建立出新產業,再以龐大資源進軍全世界,包括香港。Cetah以本地Startup的身份開發本地市場,又和〈毛記電視〉合作,成為台慶指定「最Like Call車App」,實在為本地Startup帶來一番新氣象。希望政府(尤其是創新及科技局)和各界對本地Startup多多支持,令香港科技發展能夠與世界各地看齊。

原文連結:https://wp.me/p2nlTy-1gl

1 reply »

  1. 指望果隻幫痴那做走狗既台奸俾你方便去創業?

    我估…………..得………….卦? 如果搞創業既係痴那人, 痴那錢 . 絕對冇問題. 包你一搞即掂. 即係乜野貨VAN, 物物無人機果類. 如果你係香港人? 聽日就有人炒你個鴨舌, 後日就俾人HACK你梳化. 大後日銀行出信要你提供資金來源証明你唔係ISIS. 大大後日就消防, 警犬, 入境處排住隊拍你門話收到投訴. 例如好似另外果間本地貨VAN咁遭遇. 佢地都未食晒我啱啱講既全餐, 中一兩樣咋, 死咗半咁滯. 整條毛咩?

    阿邊個邊個講得好吖, 共匪想要呢度既錢同地之嘛. 冇話要人吖? 你攞BNO就啱晒囉, 就係要整到你走為止之嘛. 你攞齊之後佢咪宣佈不接受BNO出入境仲得. 反正佢原本都單方面宣稱不承認BNO作為護照架喇.

    如果冇睇錯, 大飢荒MODE個勢已成. 即係照辦煮碗果次一樣做法, 只不過今次唔係晌入邊爆, 走黎側邊爆之嘛. 好快見一舊水條紅衫魚, 廿蚊罐可樂既日子架嘞. 想食飯? 佢隻狗隻狗開咗檔野要搵奴隸. 要食飯埋去排隊囉.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s