教育

「實際」的教育/王偉雄

圖片來源:https://i.ytimg.com/

圖片來源:https://i.ytimg.com/

美國肯塔基州州長 Matt Bevin 最近建議該州的高等教育撥款要因應社會的實際需要來分配,他以電機工程學和法國文學這兩個學科為例子,認為主修電機工程學的學生比主修法國文學的學生更切合社會的實際需要,因此,有較多學生主修電機工程學的大學,比起有較多學生主修法國文學的大學,應該獲得較多的撥款。其實,幾年前另一位州長,北卡羅萊納州的 Patrick McCrory,也說過類似的話,只是更為直接通俗而已:他認為高等教育撥款「不是根據課室裏的座位有多少個屁股,而是根據這些屁股中有多少個能找到工作」(“It’s not based on butts in seats, but on how many of those butts can get jobs.")

Bevin 和 McCrory 強調的,可以稱為「實際」的教育,將高等教育主要看作經濟結構的一部份,在學生這方面是職業訓練,在社會這方面是提供較高質素的人力以推動經濟的發展。這樣看待高等教育,在美國已成趨勢,而且看來也是全球的趨勢,例如日本政府去年便向國內各大學施壓,要求大學關閉或縮小人文學科 (the humanities) 的學系,將資源轉到較實用和有工作訓練性質的學系。在這個趨勢之下,談到教育,大家聽到最響亮(或吵耳?)的聲音就是 「STEM」!「STEM」!「STEM」!(“Science, Technology, Engineering, and Mathematics" 的縮寫)

這趨勢當然不只是關於高等教育,因為高等教育必會影響到基礎教育;由於高等教育重視 STEM 而輕視人文學科,即使這未必會令基礎教育的內容逐漸更改以配合,也至少會影響基礎教育的資源分配;此外,公眾對教育的理解也會隨著這個只重視 STEM 的趨勢而變得越來越「實際」,也許最後大家都會認為教育本該如此。

然而,教育真的本該如此嗎?「實際」的教育只是把學生視為經濟的潛在工具,或至少只是訓練他們掌握某種謀生的工具,而沒有以學生的個人成長作為教育的重心。請不要忘記,教育,除了教,還有育 — 育,就是幫助學生茁壯成長,不只是身體方面的成長,更重要的是思想方面的成長。因此,真正的教育必須刺激學生思考和自我反省,令他們養成求知和自我改善的習慣,而不只是教懂他們一些謀生的知識或技能。

蘇格拉底式的教育法 (the Socratic method) 就是要刺激學生思考和自我反省,而中國的傳統教育,就更明顯地是以「育人」為目的。對於中國的傳統教育,錢穆概括得好:

中國一切教育思想,又可一言以蔽之,曰「在教人如何做人」,即所謂做人的道理。[…] 必求思想與行為之相輔並進,與相得益彰。一切思想,必從人生實際行為中產生,亦必從人生實際行為中證實與發揮,最後亦必以實際人生為歸宿。(〈中國教育制度與教育思想〉)

錢穆在這短短幾句中用了三次「實際」,可是,他說的「實際」,與 Bevin、McCrory、和日本政府強調的「實際」不同 — 錢穆說的「實際」,指的是人生的全面,而不只是經濟或謀生。

人文學科是人類集體自我反省和自我批判的成果,可以幫助學生擴闊思考和想像,以超越個人經驗的局限,在教育裏是不容忽視的,就算是主修電機工程學或其他 STEM 學科的學生,也應該兼修一點人文學科。其實,科學家也不是全都一味推崇 STEM 的,其中有不少意識到人文學科的重要;例如著名生物學家 Edward O. Wilson 在近作 The Meaning of Human Existence 裏,就用了一個想像的例子來說明人文學科的重要:假如有高等智慧的外星生物善意到訪地球,他們有甚麼可以向我們學習呢?肯定不是科學或科技,因為在這方面他們一定比我們進步。這些外星生物能向我們學習的,只有人文學科,因為這些學科的內容是人類獨有的;他們在托爾斯泰《安娜 · 卡列尼娜》或馬勒《復活交響曲》裏感受和認識到的,可能會讓他們耳目一新,超越他們經驗的局限。

這個強調「實際」的教育趨勢,實在太過偏頗,對人類的長遠發展恐怕是害多於利。

 

 

 

(原載於國泰航空機上刊物 Discovery,2016年5月號)

分類:教育

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s