生活

李斯特城,願你們笑到最後

LFC 3

有個學生,家境清貧,多年來學業成績一直欠佳,到上學期更糟糕,默書測驗考試一直「滿江紅」,積分長期墊底,眾人(包括他自己)也睇死升班無望。到學期結束前一個月,不知那來神力,突然發奮,結果期終試遇神殺神,全部及格,師長同學嘖嘖稱奇。

這個學期,這個學生延續上學年餘威,默書測驗考試科科高分,偶爾失手,但拉勻來計仍名列前茅。眾人(包括他自己)都以為是「符碌」,但信心早已打起,沒再因高處不勝寒而失準,更深信自己有著真材實料。學期將結,全級第一之名,幾已手到拿來。

這個學生姓李,全名「李斯特城」(Leicester City F.C.);是的,就是那支快將首度成為英格蘭超級足球聯賽冠軍的神奇球隊。

Leicester 位處英格蘭中部East Midlands,周邊較多香港球迷熟知的球會,包括三十多年前贏過兩屆歐冠的諾定咸森林,以及打吡郡和高雲地利。球會歷來最出名的球星,是1970年世 界盃救出球王比利必入攻門的鋼門哥頓賓士,踢過三屆世界盃到48歲才退役的門神施路頓,還有86年世界盃神射手曾效力愛華頓熱刺巴塞現職講波佬的連尼加。

李斯特城在頂級聯賽(包括1992年之前的英格蘭甲組)戰績並不彪炳,最威水是1928-29年度取得甲組亞軍,近二十年最叻仔是1997和2000年在聯 賽盃掄元。1994年首次升上英超,一直在中下游打滾,多次成為「升降機」(即這年升班隔一兩年又降班),2008-09年度更慘淡到要在已屬第三級別的 甲組角逐,不過一年後便重返第二級別的英格蘭冠軍聯賽。

李斯特城2014年夏天重返英超,開季早段曾有一場驚人的5-3反勝曼聯,但之後持 續不振,長期在聯賽榜敬陪末席。2015年4月初,尚餘9場聯賽僅得19分,英超成立以來,從無一支球隊能在這個階段這個分數,最終可逃出生天。神奇事情 發生了,他們最後9場,7勝1和1負,以41分成功護級,第14名完成賽季。

2015年8月8日新球季開鑼,李斯特城主場4-2擊退新特 蘭,成為第一周的英超榜首。我很記得那時曾跟朋友說,「今季李斯特城贏冠軍啦喂」,當然,彼此也知只是戲言,但神奇事情卻繼續出現,聯賽首17仗僅嘗一敗 (主場2-5不敵年年爭前四的阿仙奴),成為英超歷來第一支於上一年聖誕包尾、今個聖誕排榜首的球隊。

李斯特城讓人感到熱血與振奮之處,是不像那些以本傷人的富豪球會,隊中沒有甚麼大牌球星,很多過往在低組別打滾,不少更是叫做踢過大球會的失意軍人。

  • 門將卡斯柏舒米高,可能是今季前最多香港人認識的球隊主力,因他父親是大名鼎鼎的曼聯鋼門舒米高。卡斯柏在曼城出道,2007年開季救過阿仙奴荷蘭前鋒雲佩 斯一球十二碼(有人把這記撲救和他父親1999年救出又是阿仙奴又是荷蘭前鋒柏金的十二碼相提並論),其後不斷外借至低組別球會,2009年踢過屬第四級 別乙組的諾士郡(英格蘭前領隊艾歷臣是球會總監),兩年後轉投李斯特城。
  • 右後衛丹尼森遜,曼聯青訓產品,只曾三次披上紅魔戰衣在英超上陣,及後轉至紐卡素和昆士柏流浪。
  • 中堅韋斯摩根,隊長,牙買加國腳,踢過十年諾定咸森林。
  • 中堅侯夫,17歲首次為車路士一隊上陣(當時領隊正是現任李斯特城教頭雲尼亞里),但那時已有泰利在陣,其後再有卡華路與加拿斯,令他只能充當大後備。摩連奴上場後,06年把這位被形容為大而無當的年輕德國人,送往東北部米杜士堡。
  • 左後衞富治斯,奧地利國家隊隊長(奧地利實力在歐洲只屬三線),季初從史浩克零四免費轉會,球隊罰球專家,傳送精準獨到。
  • 左翼艾伯禮頓,從今季已篤定降班的阿士東維拉出身,2011年射入英超歷來第2萬球,贏到2萬英鎊獎金,曾被視為明日之星,但曇花一現,兩年前更不獲維拉續約。
  • 中場真禾特,綽號「飲水哥」,因他姓Drinkwater,又是曼聯青訓,但比丹尼森遜更霉,連盃賽也未試過為紅魔披甲,5年前加盟李斯特城成為主力,今季因出色表現首度入選英格蘭大國腳,友賽對荷蘭一役當選最佳球員。
  • 中場干堤,季初從法甲中游分子卡昂(SM Caen)來投,身價800萬歐元。干堤今季貢獻,與全隊入球最多的華迪與馬列斯相比,有過之而無不及,瞻前顧後,拼命搶截,彷似有走不完的氣力,是今季 英超表現出色及穩定的防守中場之一,他不僅會破壞對手,還經常為球隊轉守為攻,助前線隊友直插對手心臟。李斯特城擁躉不時在比賽時唱頌這首讚美歌:「地球7成被海洋覆蓋,其餘由干堤覆蓋。」
  • 右翼馬列斯,來自北非阿爾及利亞,即球王施丹同鄉,兩年前由法乙勒合弗爾(Le Havre)加盟,據聞轉會費僅數十萬歐元。今季已貢獻17入球11助攻,剛剛當選英格蘭球員先生,外界估計他的身價已由季初的450萬英鎊,急升至 3000萬鎊,據聞多間大球會來季欲收歸旗下,包括曼聯。
  • 前鋒岡崎慎司,踢過清水心跳,之後轉戰德甲,今季初由緬恩斯來投。入球不多,但入球總是很關鍵,包括3月對紐卡素那記靚絕倒掛。
  • 前鋒華迪,今季英超最耀眼明星,曾連續11場聯賽有入球,打破曼聯名宿雲尼斯達萊(即是與徐榮有七成似那位)。非球迷也許未聽過他的傳奇故事,他9年前20 歲開始踢業餘性質的非聯賽球隊,不踢球時做技工,製造醫療固定夾板,名副其實「搵朝唔得晚」。4年前以「高昂」的100萬英鎊,從非聯賽球隊 Fleetwood Town轉投李斯特城,打破非聯賽球會轉會費紀錄。那一年twitter出現了兩則貼文:一段是,「記住這個名字,占美華迪」;另一段是,「李斯特城用 100萬鎊在非聯賽球會買個咁嘅人,係咪黐Q咗線!?」到今季華迪大爆發,兩則貼文被網民大量轉發。
  • 當然不能遺漏意 大利籍領隊雲尼亞里,季初接替上季帶領球隊成功護級但仍被炒的皮雅臣。紅褲子出身的雲尼亞里,執教過的球會名字響噹噹:拿玻里、祖雲達斯、國際米蘭、華倫 西亞、馬體會、摩納哥,還有,2000至04年的車路士;不過他卻被戲稱為「名氣最大獎牌最少」的教頭,只曾領費倫天拿贏過一次意大利盃、以及助華倫西亞 奪一次西班牙國王盃,其餘都是頂級聯賽以下或一場過的盃賽冠軍。

這一群人,薪酬總和或許連阿根廷球王美斯一個人都不如,加起來的轉會費可能還不及皇馬球星加里夫巴爾的一半。他們曾被忽視、唾棄、投閒置散、載浮載沉,心裡也許曾經氣餒,自暴自棄,就算口說享受快樂足球,亦未必想過職業生涯還有甚麼突破。

八個多月來,他們在早已財大氣粗得不可開交,彷彿金錢就是一切的世界,合力走過一段沒有人(或許包括他們)想像過的奇幻旅程。金錢購得到名氣最大、薪酬最高 的球星,卻買不到意志、鬥心和團結。李斯特城展現的,就是當人人都說,「算吧啦人哋有權有勢有錢有面你點鬥得過佢哋吖」之時,依然故我,勇往直前,憑著拼 勁信心,締造這段前無古人的偉績。

說到這裡,我想你們不會不想他們最終奪冠而回,為這激盪人心的篇章寫上完美句號吧,除非你是仍在聯賽榜排第二的熱刺擁躉。

開季前,他們的奪冠賠率是1賠5000;數天之後,他們有可能在可容納七萬五千多人的「足球夢劇場」奧脫福,在歷來贏過最多次頂級聯賽冠軍的球隊面前,首嚐 英超錦標的甘甜;即或稍有差池,餘下兩仗只要再取3分,或唯一對手熱刺失分,他們便能成就英國以至職業足球史上,最傳奇一幕。

假如,這樣都竟能讓冠軍溜走,煩請找那支被「第四就是錦標」洗腦的阿仙奴算賬吧,他們是今季唯一一支從你們手上搶去6分的球隊。是兵工廠那班高薪低效的少爺兵,間接把英超獎盃,送予他們的北倫敦死敵。

分類:生活

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s