政治

建設民主中國非放棄香港/林兆彬

距離「六四」尚有一個多月,近日從新聞報道中得知,自八九民運成為支聯會創會成員的學聯決定退出支聯會,再次引起對「建設民主中國」的討論。究竟「本土」與「建設民主中國」兩者是否有衝突呢?

反對「建設民主中國」的人,通常會把香港與中國大陸的民主運動放在一個二元對立的位置。在雨傘運動和旺角騷亂之後,這種「本土」思潮正不斷擴散。部份人覺得自己並非中國人,所以不用理會中國大陸的民主;部份人認為應該優先爭取香港的民主,之後才去關心中國大陸的民主;有少部份人甚至覺得中國大陸的民主化會損害香港利益。

中共政權不斷在政治、經濟和文化上踐踏香港,拒絕落實民主承諾,港人要求「中港區隔」是合情合理。可是,廿七年來,支持「建設民主中國」的人士,例如民主派政黨、學聯等團體,有缺席過本土民主運動嗎?他們有主張過先協助大陸人爭取民主,然後才為香港人爭取民主嗎?

香港人每年悼念六四、呼喊「建設民主中國」的原因有很多,例如是「中國人」的身份認同、對普世價值的追求,抑或是純粹為了香港的民主發展。「建設民主中國」除了是一個象徵和願景之外,也是一個爭取香港民主的策略。與大陸各個城市一樣,香港正被中共政權統治,所以中港兩地人民是命運共同體,民主發展是一脈相連、互為影響。

「建設民主中國」意味着「民主抗共」,所有被中共壓迫的人民要團結一致抗共。所以,港人在爭取本土民主的同時,也要嘗試支援大陸民運,目標是要合力迫使中共向人民跪低。而香港享有成熟的條件實行民主,遠比中國大陸有條件優先進行民主化。

相比起「獨立建國」,「建設民主中國」這口號能夠爭取到大陸人民對香港民主運動的支持,嘗試將民主的種子傳到大陸,亦減少被中共扣帽子抹黑的可能。自2014年9月以來,因聲援雨傘運動被拘捕的大陸人已逾一百名,有部份甚至被判「煽動顛覆國家政權」罪成。

以香港作為本位的本土民主運動,不等於我們只將視野局限於香港。支持「建設民主中國」,不等於港人要領導大陸人建設民主中國。客觀來說,推動香港的民主發展,等於直接撼動中共的獨裁統治,變相也是在推動中國的民主發展。香港人一方面繼續積極爭取香港的民主,同時把中港兩地的民主運動扣連,兩者沒有矛盾,最終都是要迫使中共改變抑或倒台,是符合政治現實的策略。

分類:政治

4 replies »

  1. 以前,我也認為,新中國的問題是獨裁,
    近年來,開放了,多人出國了,有機會看到言論自由下的中国人,
    開始看清中国其實是民主的,政權是人民支持,擁戴的。
    現在就是民主中国,中国邏輯下的民主中国。
    不需要所謂民主派去「建設民主中國」。

    按讚數

    • 係咁筍分得咁清楚就一天都光晒囉. 家陣係曱甴由蟻竇爬入蜜蜂竇. 因為蟻竇已經俾曱甴食乾食淨. 曱甴認為家陣輪到食蜜蜂竇. 蟻冇話過要同蜜蜂同聲同氣喎? 蟻仲有一個選擇就係跟住曱甴條路入蜜蜂竇食埋一份. 站晌蜜蜂既立場, 入黎搞事既就郁手, 揮唔揮手支援蟻竇, 同蜜蜂竇被搶食, 係根本冇直接關係既兩件事. 除非有蟻連絡蜜蜂表明立場結盟去殺曱甴. 否則話之你蟻定曱甴吖, 入黎搶食就只係一種應對方法.

      就係咁簡單之嘛. 只要曱甴死全家,冚家剷連蛋都唔留一隻. 蟻竇同蜜蜂竇至有安樂日子好過.

      按讚數

  2. 作者此文之論調很有道理,很值得所謂之本土、激進反共派一閱再閱。有留言的讀者Teaser Man君的意見,跟作者的道理相比,真是相映成趣.Man 你知道甚麼是民主嗎?[多人出國了]就是民主?,[政權是人民支持,擁戴的]你是癡人說夢!人民無投票權,請問是那一門民主?

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s