社會

久違了的笑臉/林兆彬

「Side Angle Side 、Side Side Side 、Angle Side Angle、Angle Angle Side……」

近日,這一段短片於網上瘋傳,片中的學生以唱歌形式講述數學知識,讓不少人看得開懷大笑,頗為治癒。

看到片中同學們的笑臉,以及那份學習的熱誠,突然替他們感到幸福。在香港的高壓教育制度下,好像很久也沒有看過學生在學習的時候露出笑臉吧?終於都有一宗香港的教育新聞,並不是與學生自殺、TSA、功課壓力爆煲有關,實在值得高興。

學習可以是一件很愉快、甚至很過癮的事情,不一定要坐在課室內,不一定要操練題目,不一定要考試。只是香港教育制度的不堪,扭曲了「教育」這一回事,限制了我們對「教育」的想像。難道我們不應借這次機會,好好反思一下香港的教育出現了甚麼問題呢?

這段「Side Angle Side」的短片,更讓我回憶起一份令我畢生難忘的功課。在中五的時候,物理科老師給予全班同學一份名為“physics song”的功課,同學們需要以小組形式,創作一首介紹物理知識的歌曲,並拍攝成短片。老師聲稱,透過歌曲創作、舊曲新詞改編,可以幫助我們溫習會考。

起初,我對這份功課有保留,覺得會浪費掉中五珍貴的溫習時間。但當完成拍攝之後,我發現自己已經被那些物理知識的歌詞「洗腦」。十年過去了,至今我仍記得那些歌詞,證明這份功課是很成功的,更成為了愉快學習的回憶。

其實,透過創作歌曲來學習的方式,在外國頗為普遍,希望今次「Side Angle Side」的短片,能夠打破香港人對教育的想像,讓我城的孩子能夠快樂學習。

分類:社會

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s