生活

還記得二十年前的長假嗎?/林兆彬

每當有人問我:「你最喜歡的日劇作品是哪一套呢?」

我通常會回答:「第一位是《東京愛情故事》,而第二位就是《悠長假期》。」

1996年4月15日,日本富士電視台在「月9」時段(逢星期一晚9時)播出連續劇《悠長假期》(ロングバケーション, Long Vacation),受到壓倒性的極高評價。時光飛逝,至今已經二十年了,但觀眾仍然念念不忘。

《悠長假期》在日劇界佔據著一個重要的位置,當年繼《東京愛的故事》(1991年)、《101次求婚》(1991年)、《同一屋簷下》(1993年)、《愛情白皮書》(1993年)等大熱作品之後,再一次把日劇推到一個新的高峰,並建立出「劇本+演員+配樂」成功的黃金法則。

2000年,TVB購入了《悠長假期》播映權,我第一次觀看這套劇集。當時由於年紀較細的關係,我以為它只是一部六、七角戀的愛情劇。當長大了之後,我發現原來這是一部充滿人生哲理的治癒系日劇,讓我一直迷戀至今。

《悠長假期》不單止是一套愛情劇,還是一套讓觀眾反思人生的日劇作品。故事講述一對感情和事業皆受挫折的男女,奇妙地在同一屋簷下生活。女主角葉山南(山口智子 飾)是一名 31 歲的過氣模特兒,未婚夫突然於結婚當天逃婚。男主角瀨名秀俊(木村拓哉 飾)則是一名鋼琴技巧優秀,但只能在鋼琴教室打工的失意青年。

兩位男女主角在人生路上不斷跌跌碰碰,讓人看得很窩心。木獨呆滯的瀨名秀俊,除了懷才不遇之外,在感情事上拖泥帶水,一直不敢向暗戀對象奧澤涼子(松隆子 飾)表白。最後,雖然「成功」表白,但隨後又被葉山南的弟弟葉山真二(竹野內豐 飾)橫刀奪愛。葉山南與瀨名秀俊,兩人互相默默地支持著對方。

人生不如意事十常八九,相信每個人都曾經歷過人生的低潮。因此,觀眾很容易便能夠代入劇中的角色,讓人看得無法自拔。有時候,我們難免會覺得活著是一件苦差。心想:「明明已經很努力,為何卻無法達到自己的目標呢?」不斷在挫折中打滾,感到一事無成、很疲倦,不知道活著究竟有甚麼的意義。而這部劇集正正會給你答案,治癒你的心靈。

一首好的配樂猶如畫龍點睛,能夠帶動劇集的氣氛,牽動觀眾的情感。相比起由久保田利伸主唱的《LA LA LA Love Song》,我更喜歡《悠長假期》的其他配樂。每當我對人生感到迷惘,在腦海裡都總會響起《Silent Emotion》這首配樂。每一次聽到這首樂曲,都會立即回憶起劇中的情節。

生命影響生命,葉山南並不是「裝作」開朗,她之所以變得樂觀,認真面對自己被逃婚的事實,全因為瀨名秀俊一直以來的陪伴和鼓勵。在第一集的時候,瀨名秀俊對葉山南彈了一段鋼琴樂曲,從絕望的深淵拯救了她。當葉山南對人生有新的領悟之後,最終反過來影響瀨名秀俊,從絕望的深淵拯救了他。

整部劇集的精粹在於葉山南的一句對白:「在自己什麼都做不好的時候,就當是上天賜給的一個長假,不要勉強,不要焦躁,更不要無謂的努力,將身心付諸於自然,不久一定會好起來的。」另外,還有公寓天台的廣告牌字句:「DON’T WORRY, BE HAPPY」,教會觀眾勇敢地接受當下的人生低谷,學會放低,然後好好把握當下,隨遇而安,嘴嚼人生的味道。當你覺得人生諸事不順的話,就當是上天賜給你的假期。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s