政治

民主黨憑甚麼支持財政預算案?/林兆彬

(1)_popup

最近,年輕人紛紛成立新政黨和政團,提出新的政治論述和藍圖,磨拳擦掌,準備參與今年的立法會選舉。而在這個時候,民主黨竟然表示決定支持今年的財政預算案,全部六名議員將在撥款條例草案表決時投下贊成票,這種做法無疑與年輕世代的聲音形成了強烈的對比。

當下的民主和民生問題愈演愈烈,而今次這份財政預算案劫貧濟富,繼續寬減利得稅和差餉,推出一些令商家財閥更富有的措施。一份沒有全民退休保障、沒有公屋免租、沒有真正的十五年免費教育、沒有增加資助大學學額、沒有為香港長遠政策帶來任何大改變的財政預算案,民主黨憑甚麼要支持?民主黨是否對得住基層市民與年輕選民?

當建制派也破口大罵的時候,難道民主黨對這份財政預案感到很滿意?為何要在撥款條例草案表決時投下贊成票?為了表態支持曾俊華、拉倒梁振英連任,難道連自己的原則和訴求也可以犧牲?選民授權你去為他們爭取權益,而不是授權你去表態支持曾俊華選特首吧!

審議行政機關的《財政預算案》,體現了立法機關監察和制衡政府的職能,是立法會最重要的權力之一。可是,由於現時政治制度上的不公義,代表民意大多數的民主派在議會內卻變成了少數派,無法擁有足夠票數否決或修訂財政預算案。每年,我們都只能夠眼白白看著一份又一份漠視民生的財政預算案被通過。

過去,民主黨每年行禮如儀地對財政預算投下反對票,而不作任何議會抗爭,今年竟然決定投下贊成票,只會錯判形勢,被年輕的新一代唾棄。

分類:政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s