其它(請作者分類)

Alice Patten 彭雅思的「十年」 / 簡兆明

AlicePatten_10 years

如果,今屆香港金像獎最佳電影《十年》是給香港的警世預言,彭定康幼女 Alice Pattern 十年前主演的 Bollywood 電影 Rang De Basanti 算不算是醒世寓言?

如果,Rang De Basanti 今天在香港上映,雖未必會像《十年》般轟動,但以 Alice Patten 的號召力,可以引起幾大迴響?片中官商勾結、與民為敵的情節,投射於香港近況雖不中亦不遠矣。而兩個所謂「第一家庭」的幼女判若雲泥的強烈對比,也教香港人唏噓回首。

Alice Patten 的 Facebook 專頁在本年 1 月 26 日 發佈了 #10yearsOfRangDeBasanti 劇照,紀念電影全球公映十周年。但其後在 2 月和 3 月仍不斷發佈相關劇照,是她有感於香港時局舉步維艱,希望憑片寄意,為港人打氣嗎?

Rang De Basanti_01

我在很多年前看過這電影,那時我女兒在多倫多大學修讀 Political Science 和 Film Studies ,這電影是課題之一,她高度推薦我看。

AlicePatten_2

看慣 Bollywood 電影的朋友都知道印度電影絕少觸及政治題材,導演 Rakeysh Omprakash Mehra 當初也不看好。殊不知甫上畫第一天便打破全國首映日票房紀錄,率先勇奪 National Film Awards 最受歡迎娛樂電影,繼而贏得 2006 Filmfare Awards(印度本土的金像獎)最佳電影、最佳導演、最佳音樂指導、最佳剪接、最佳攝影等多個殊榮,與及 2007 International Indian Film Academy Awards 最佳電影、最佳編劇、最佳音樂指導等獎項。誰說政治電影不值得頒獎?

AlicePatten_1.jpg

Rang De Basanti  以兩個世代的抗爭故事為經緯,平行時空的剪接互相緊扣,逐步交待出新一代由被喚醒,到奮起、挑戰暴政的前因後果。Alice Patten 飾演的 Sue McKinley 是個新進電影工作者,她的祖父在印度獨立抗爭運動時期是個監獄官,負責嚴刑迫供及執行絞刑,曾處死多個革命志士。他的日誌記述那些囚犯面對死亡之前,有些不斷嘶叫,有些一言不發,另外還有第三種…

Rang De Basanti_001

Rang De Basanti_002.jpg

Sue 立志要根據祖父的日誌攝製紀錄片,她自資策劃,來到新德里拍攝,找到幾位大學生充當演員。這些大學生一向避談政治,對印度獨立的奮鬥歷史也很冷漠。但當他們開始受到  Sue (一個局外人)的熱誠感染而投入工作之時,政治也找上門來。官商勾結、新聞封鎖令他們身受其害,由電影裏的革命志士變成現實生活裏的抗爭者。和平示威遭到警察暴力鎮壓,受害人被官方媒體屈成暴徒,含冤莫白,退無可退,別無選擇… Sue 的祖父見證過的抗爭,再次在她眼前重演。終於,她目睹了祖父所講的第三種革命志士。

Rang De Basanti  在歐美發行的戲名是 Colour It Yellow。(Basanti 正式譯作 saffron,是帶橙調的黃色,即印度國旗上的黃色,它代表無慾無求,敦促領導人捨己為民,不得以權謀私。)

黃色,在印度傳統宗教中是最純淨的顏色,象徵勇氣、無私奉獻、為正義抗爭。黃色的風采,不正是雨傘運動所見的黃傘、黃絲帶,與獅子山上的黃色直幡?

 

後記:向一位印裔廣告創作人請教,才知道 Rang De Basanti 的原著和劇本都出自印度知名廣告創作總監手筆:原著小說作者 Kamlesh Pendey (DYR),編劇 Prasoon Joshi (McCann) ,對白設計 Rensil D’Silva (O&M)。

Rang De Basanti_007

Rang De Basanti_008

AlicePatten_5

Rang De Basanti_003

Rang De Basanti_006

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s