生活

《武士老師》——擇善固執的勇氣/林兆彬

「我只是在堅持我的生存方式,與時代沒關係!」——武市半平太

時代不斷在變遷,舊的社會價值觀被新的價值觀所淘汰,似乎是歷史的必然趨勢。面對著時代的巨浪,究竟我們有多少心力堅持自己所相信的價值觀呢?當你發現社會上大部份人的價值觀都與你不同,你會如何自處?盲目跟從,抑或堅守自己的信念直到最後?

日本電視連續劇《武士老師》(サムライせんせい)是一部借古諷今的時空穿越喜劇,在大約四個月之前播映完畢。改編自同名漫畫作品,講述幕末土佐藩志士武市半平太(錦戶亮 飾 演)從150年前的幕末穿越到現代,被村政府職員佐伯晴香(比嘉愛未 飾)一家收留,並當上了一位家庭教師。另一方面,坂本龍馬(神木隆之介 飾演)則比武市半平太早一年穿越到現代,並以記者的身份在東京生活……

印象之中,大部份時空穿越劇都是講述現代人回到過去、與歷史人物相遇,例如《仁醫》、《信長的主廚》和《信長協奏曲》,而講述歷史人物從過去穿越到現代的故事的確比較少,一時之間,我只想起動漫作品《聖☆哥傳》。因此,《武士老師》的題材也尚算有新鮮感,再加上錦戶亮、神木隆之介、比嘉愛未、黑島結菜等等,這個以深夜劇來說非常不錯的演員班底,成功吸引我去追看。

時空穿越劇的賣點通常圍繞文化衝突或如何改變歷史。與《仁醫》有點相似,《武士老師》描述主角穿越到一個陌生的時代後,究竟應該如何自處?要改變自己原有的生活方式和價值觀,抑或是嘗試改變身邊的事物?《武士老師》走幽默輕鬆的路線,每集均有一些與文化衝突有關的無聊笑話,例如電視機、高樓大廈、自動馬桶、胸圍等等,甚至取笑某些歷史人物是男同志,突顯古今的差異,與沉重認真的《仁醫》截然不同。

整套劇集共有8集,我們可以從中發現不少「世代之爭」。故事透過幕末的歷史人物,展現出武士道的精神,來諷刺現今社會的年輕人只顧享樂、過於強調自我、缺乏關心國家的情懷,又以舊時代的價值觀來突顯現代人自私、見利忘義、忘恩負義、婚姻觀念薄弱、金錢至上,讓觀眾反思。

而最令人窩心的是,劇集還探討看似進步的現代社會,原來保留著不少陋習,例如是上級欺壓下級、男女不平等的現象等等。例如在劇中,佐伯晴香經常被村政府上司性騷擾,但晴香每次都選擇啞忍。

來到現代生活之後,武市半平太與坂本龍馬在想法上都有了改變,並領悟出在現代生活的人生意義,最終,他們選擇追隨自己的良心,彷彿作為人生中最後的一場戰爭,嘗試改變身邊的人和社會,這一部份的故事頗為熱血。

最後,雖然《武士老師》的結局有些犯駁位,甚至有走火入魔的跡象,但整體來說,這套劇集尚算中規中矩,表面上雖然胡鬧無聊,但在輕鬆的氣氛下,其實暗藏沉重和窩心的意義。當然,說教的部份其實可以寫得更加明顯,並減少胡鬧的笑位,嘗試令劇集變得有深度,不只是流於表面吧!

分類:生活, 藝術

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s