政治

時代力量,別失去你自己/林兆彬

台北內湖女童案再度讓死刑議題在台灣受到關注,新興崛起的「第三勢力」政黨時代力量在案件發生後翌日(3月29日)早上火速召開記者會,黨主席黃國昌表示,時代力量選前針對14個重要議題提出的政見,並沒有包括「推動廢除死刑」,變相強調他們從來沒有主張推動廢除死刑。

作為一名生活在對岸的香港人,我其實沒有甚麼資格對台灣的政治說三道四。在這個時間辯論死刑的存廢,或許亦模糊了案件的焦點,無助解決問題。但由於今次事件實在值得所有從政者借鏡,所以我還是想表達一下自己的意見。

由於香港仍未有民主政制的緣故,我對台灣的民主政治有一定的憧憬,亦曾經兩度到台灣觀察選舉。在今年1月,我亦見證著時代力量這三位「政治素人」當選成為立法院立法委員。可是,他們近日急於與「廢除死刑」劃清界線的行為,以及他們流露出來的政客面孔和語言偽術,實在令我感到失望。當一個「素人」參與選舉、走入了建制之後,原來便會漸漸變成投機政客,忘記掉從政的初衷嗎?究竟民主政治,能否促進人權呢?

攝於2016年1月,筆者出席時代力量的造勢大會

在2010年(當時時代力量還未成立),時代力量黨主席黃國昌曾經聯署「廢除死刑推動聯盟」的公開信

於2010年至2014年期間(當時時代力量還未成立),時代力量立委林昶佐曾擔任國際特赦組織台灣分會理事長,積極推動人權。他在當選立委之後,曾出席一個台歐人權法制交流研討會(2016年3月1日),他在會上表示,自己長期支持廢除死刑,希望其他立委可以勇敢站出來,一起反對死刑。

另一位時代力量立委洪慈庸,也曾於2015年3月公開表示:「絕對無法支持死刑,且不忍心再將痛苦加諸在另一位家人身上。」

就過往紀錄而言,時代力量的三位立委皆曾表達支持「廢除死刑」,所以我一直以為時代力量是一鼓新興的進步力量,在同志平權、 廢除死刑、稅制改革等議題上,都會站得比傳統政黨更前。

可惜,台北內湖女童案成為了一面政治照妖鏡,照出了時代力量對政治信念的堅持有多大。在數天前的記招上,雖然林昶佐和洪慈庸仍強調死刑無法解決問題,但他們三人的態度,特別是黃國昌,已經告訴大家,時代力量不會(或從不)推動廢除死刑。那麼因為支持廢除死刑而投票給他們的選民,是不是被出賣了嗎?為何一個從政者可以突然拋掉自己的原則?從政者的道德勇氣去了哪裡?

攝於2016年1月,筆者出席時代力量的造勢大會

當你發現社會輿論好像與你的政治信念有所不同,你會怎樣面對?你會堅持信念,選擇說服群眾,抑或是盲目跟從所謂的「輿論」呢?

這是每名從政者都要思考的問題,究竟你是為了實踐政治理念而從政,抑或是為了議席和選票而從政呢?兩者在大部份時間下,可能沒有衝突,但當你變得不敢捍衛自己的主張、不敢講自己所相信的說話,甚至改變立場,那就是成為投機政客的開始。你將會變得面目模糊,失去了你自己。希望這次只是時代力量的一時迷失,而不是民主的迷失。

最後,我以曼德拉的故事作結。1996年,一項民調顯示僅有7%的南非民眾反對恢復死刑,但當時曼德拉仍堅持自己的政治理念,在執政期間廢除南非法律上所有死刑。

他曾經表示「犯罪問題的解答是終結僥倖文化,而不是死刑。必須讓犯罪者認為可能會被逮捕、起訴和懲罰」(The answer to the crime problem is not the death penalty, but rather ending the culture of impunity. Committing a crime must bring the certain prospect of arrest, prosecution and punishment.)「死刑已經不是合法的刑罰。我非常理解大眾因為欠缺資訊而有疑慮。我們的任務是深入民間動員,並且說明降低犯罪率應採行的策略」(”We have outlawed the capital sentence. I appreciate the concern of the public, which is due to a lack of information. Our task is to go to the grassroots to mobilize them, and to indicate the strategies that should be adopted if we are going to reduce the level of crime”)

雖然曼德拉的做法好像是逆民意而行,但或許他是寧願接受選民在下次選舉中「vote him out」,也不會放棄自己的政治理念,不會在大事大非的議題上作出退讓,這就是政治勇氣的表現。在2005年,一份民調顯示南非民眾有72%認為應該恢復死刑,證明有越來越多的人認同曼德拉的理念。

分類:政治

Tagged as: ,

2 replies »

  1. ⋯1996年,一項民調顯示僅有7%的南非民眾反對恢復死刑,但當時曼德拉仍堅持自己的政治理念,在「執政期間廢除南非法律上所有死刑」。⋯
    ⋯在2005年,一份民調顯示南非民眾有72%認為「應該恢復死刑,證明有越來越多的人認同曼德拉的理念」。

    請問最後一段前後文的講述是否有誤?
    前文不是敘述曼德拉堅持廢死嗎?

    喜歡

  2. 李波與一國兩制 戴耀廷2016年04月02日

    一國 – 中華民國
    在大陸的共匪,何來合法性!所以,其所簽的所有合約,將會失效!

    附1: 中共政府與香港左派是上下級組織關係
    相隔50年兩次香港暴動 上次周恩來直接下命令 作者:何清漣 阿波羅新聞網 2016-02-18

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s