藝術

《夢之花嫁》:我們都是人生的臨時演員/林兆彬

「お元気ですか?私は元気です。(你好嗎?我很好。)」——渡邊博子《情書》

每當提起日本電影大師岩井俊二,我便會立即想起他的經典作品《情書》(1995年)。除了上述那一句經典對白之外,電影的第一幕也讓我無法忘記。飾演女主角的中山美穗躺在雪地上,然後站起來,慢慢在雪地上步行……同時響起那首讓我沉醉至今、哀傷沉重的配樂。每次聆聽,都讓我起雞皮疙瘩。岩井俊二的電影之所以能夠令人著迷,就是因為這種迷離、虛幻和抑鬱的哀傷感覺。

千呼萬喚始出來,岩井俊二的最新作品《夢の花嫁》(リップヴァンウィンクルの花嫁)最近在香港上映,上齣同類型作品已經是2004年的《花與愛麗絲》。

《夢の花嫁》日文戲名中的「リップヴァンウィンクル」,是指19世紀美國經典短篇小說《李伯大夢》(Rip Van Winkle)。《李伯大夢》講述一位遊手好閒、畏妻的樵夫李伯,一天走進森林深處,與一群不相識的人喝酒談天。一場大夢醒來,發覺時間原來已過了廿載,一切景物全非。故事告訴我們人生和夢想都可能是虛幻的,隨時成為過眼雲煙。

photos_15122_1453790632.jpg.thumb

《夢の花嫁》借用了《李伯大夢》來抒發,故事講述七海(黑木華 飾)是個兼職高中教師,性格內斂、不擅交際,只有網絡世界能令她敞開心扉。一天,她認識了網友鐵也(地曵豪 飾)並開始約會,很快便發展到談婚論嫁的地步。當他們準備婚禮賓客名單,發現人數不足,七海便委託一個自稱事事精通的網友安室(綾野剛 飾)替她聘請一班臨時演員充撐場面。

bei_yi_wang_de_xin_niang_hei_mu_hua_3_0

婚禮後幾週,七海竟發現鐵也出軌,卻反遭家婆指責不忠並逐出家門,使她極為心痛與沮喪。安室得悉後,推薦她到一所豪華別墅中做留宿女傭。屋內與她共事的女僕真白(Cocco 飾)性格爽朗,帶領她重投生活正軌,振作起來。可惜,七海漸漸發現安室、那所別墅和女僕真白並不如她所想一樣,這段猶如夢一般的日子漸漸甦醒……

每次觀看岩井俊二的電影,都總會發現到自己的身影,彷如進入了一個虛幻迷離、疑幻疑真的世界,今次亦不例外。劇本的內容非常豐富,柔和的攝影,再配上煽情的古典配樂,呈現出現代社會陰暗的面貌。戲中有大量想探討和讓觀眾反思的地方,例如是人際關係的疏離、家庭制度的失敗、資本主義社會的墮落,以及人生的意義。

1457789468-2974911016

而最令我感受深刻的是探討人生意義的部份,在完場之後,我不斷問自己:「命運,到底是偶然,還是必然呢?」

電影讓觀眾從「上帝視角」去觀看七海一連串的遭遇,儘管未必掌握全部真相,但已經比七海知道得多。觀眾很容易便能夠代入七海這個角色,因為她擁有每一個現代人寂寞的影子。我們都曾經歷過失敗和迷惘、不知道人生的意義是什麼、遇上一些無法解釋的事情、被人欺騙、突然遇到「貴人」……而最有趣的地方是,七海雖然被蒙在鼓裡,但無知的人可能是最幸福和最幸運的,觀眾似乎覺得她最終也生活得頗快樂。

我們以為自己能夠掌握自己的人生,但其實我們只不過是人生裡頭的臨時演員。七海以為自己的人生劇本是結婚嫁人,在網上「淘寶」尋找伴侶,但最後卻在糊里糊塗的情況下被逐出家門。偶然與七海邂逅、打算用錢購買朋友關係的真白,卻成為了七海的閨蜜,而七海卻不知道真正的真相,實在諷刺。

我們手中的人生劇本只是被一種名為「命運」的東西所偶然安排的,為臨時演員安排劇本的安室正正就是扮演著「命運」的角色。我們不知道現在正在進行的劇本何時會完結,亦不知道下一部劇本是甚麼。而這些劇本可以寫得很差,你連故事的真相是甚麼也未必知道,就已經完結了。

我們固然要捉緊生命裡的每一刻,活在當下,但同時也要明白到人生是充滿偶然性,很到事情都無法在我們的控制範圍之內。學會欣賞人生的虛幻,一切苦與樂最終都一樣,不必太在乎得失,因為人生本來就是得得失失。我們只能夠不斷裝備自己,準備隨時迎接下一份突如其來的人生劇本。

最後,我想用My Little Airport的《憂傷的嫖客》來總結這部電影:

我說人生的經歷總無常
你又何必介懷心上?
一切苦與樂最終都一樣
是為旅途增添花樣

分類:藝術

Tagged as: , ,

1 reply »

  1. 來自:60年代無限感恩港人
    啟蒙於:上天送給中華的英治時空

    過客,才是來得精準!

    在某時的覺清,知道生命存在的目的及其價值!

    了悟的高低,就要看其天時、地利,人和的位階!

    英治時空,是人類史的的最高喔!

    附:

    致:全球華人
    致:全人類

    為何IS全球發癲 — 不管你是黑社會、你是暴徒,你是叛亂分子,我就賣給你…你沒錢,你只要擁護中國共產黨、跟共產黨有往來,說好話,我就白送給你!
    全文:京准李波回港 外交利益先行 余錦賢 2016年03月25日

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s