生活

再見也許不再會-同心書報社

12324951_10154071744723035_739022297_n住在這小區超過二十年,一直訂閱報紙雜誌。除了農曆新年三日假期,每日風雨無阻、無間斷早上收到報紙,就萛網上看蘋果日報早已免費,我還是喜歡拿著報紙的感覺,一頁頁掀翻著,嗅著油墨的味道,是每天早上的習慣,比吃早餐更重要。不用上班的日子,泡一杯奶茶,聽窗外樹椏上翠鳥高歌,悠閒細閱喜愛的作者文章,很多副刊作家就像是認識已久的朋友,一日不見便似有憾焉。離港旅行的日子,回來後總要花一個晚上,看完一整疊的報紙,彷彿要補回一口香港氣息。

有一次離港時間太長,通知了報販暫停派報紙雜誌,期間卻遇上一本雜誌停刊,老闆細心Whats app「要幫你留一本嗎?」,不是制度化的買與賣,街坊小店的人情味,不能在連鎖超市、便利店內得到。

最近卻收到同心書報社的通知,由於業主加租及生意不景,報檔會在三月尾結業。這區應該再沒有上門派報的報檔了,街坊小店始終敵不過急速的社會步伐,免費報紙及24小時便利店令小店在高昂的租金中更加難以競爭。

這個小區曾經有很多小店,賣文具香燭、水果士多、模型店、夜冷舖、茶餐廳、中醫和機舖。自從兩大連鎖超市、便利店、藥房和雨後春筍般的寵物店進駐,小店都難逃結業的命運。閉上眼,懷念以往自由道上不同的小店,彷彿還可以到聞到富威海鮮飯店馳名酥皮蛋撻和雞批的氣味。

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s