其它(請作者分類)

《美人魚》裏的美人和人魚/王偉雄

圖片來源:https://i.ytimg.com/

圖片來源:https://i.ytimg.com/

上週末到洛杉磯探朋友,知道那裏有戲院正放映周星馳導演的《美人魚》,還是粵語版的,喜出望外,當然沒有錯過,看後也沒有失望 — 雖然笑料的新意不多,但笑點算是頻密,而且是貨真價實周星馳式的,看得過癮;此外,《美人魚》表達了明確的環保理念,雖不深刻,也應鼓掌。

電影名為《美人魚》,其實裏面不只有美人魚 (林允飾演的珊珊) ,還有不是人魚的美人 (張雨綺飾演的李若蘭) 和眾多不是美人的人魚 (有男有女,大多貌醜兼「騎呢」)。電影裏有關美人和人魚的細節,有不少有趣的地方;據說周星馳拍電影一絲不苟,在細節上也苦心經營,因此,有理由相信這些有趣之處是刻意的安排。

珊珊的清麗和若蘭的俗艷,對比作用太明顯,應該不必多解釋了。珊珊和其他人魚也形成強烈的對比,可是,如果這只是「美人魚」和「醜人魚」的對比,以突顯珊珊之美,這手法未免太平庸;我認為周星馳會高明一點,是借此對比帶出人類的膚淺:人類只看表面,以貌取人,貌美的人經常無往而不利 (若蘭就是一個好例子);人魚要混入人類的世界,並有所行動,只有運用美人計,而珊珊是人魚中唯一的美人,於是只好由她負責執行這個任務。後來八爪人魚八哥 (羅志祥飾演) 也混入了人類世界,冒充廚師,但很快便被逼露出馬腳 (應是八爪魚腳),落荒而逃 — 換了是一條美人魚,以色迷人,應該可以混過去。

還有,所謂「美人魚」和「醜人魚」的對比,只是用了人類的美醜標準;人魚的美醜標準,未必跟人類的完全一樣。這一點可以用人魚師太這個角色來說明:人魚師太滿臉深深的皺紋,也許年青時面貌姣好,但以人類的標準看,現在怎也不能算美,甚至應該說是醜樣;可是,人魚師太的魚尾卻是最美的,美得眩目 — 可能以人魚的標準看,人魚師太才是最美的!

人魚師太的魚尾不只美得交關,還有強大的力量,可以興波作浪。人魚的上半身與人類相同,也像人類那樣衰老,然而,人魚的下半身卻越老越美,越老越有力量;人魚師太魚尾的美和力量,應該是象徵大自然的美和力量。再對比珊珊和若蘭,那不只是清麗和俗艷的分別,還是自然和人工的分別;珊珊老去,將會有一條美麗的魚尾,若蘭老去,便只有多少化妝也不能掩蓋的皺紋了。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s