政治

簡談德國地方選舉/假才子

Baden-Württemberg (** = ruling party in state)

2011 poll avg 2016 2016-2011
CDU 39.0 29 27.0 -12.0
Greens** 24.2 32 30.3 +6.1
SPD** 23.1 14 12.7 -10.4
FDP 5.3 7 8.3 +3.0
AfD 11 15.1 +15.1

Rhineland-Palatinate

2011 poll avg 2016 2016-2011
SPD** 35.7 35 36.2 +0.5
CDU 35.2 35 31.8 -3.4
Greens** 15.4 6 5.3 -10.1
FDP 4.2 6 6.2 +2.0
AfD 10 12.6 +12.6

Saxony-Anhalt

2011 poll avg 2016 2016-2011
CDU** 32.5 30 29.8 -2.7
Linke 23.7 20 16.3 -7.4
SPD** 21.5 16 10.6 -10.9
Greens 7.1 5 5.2 -1.9
AfD 18 24.2 +24.2

德國周末舉行了三個州的州議會選舉。德國的州份,跟聯邦級別一樣採用議會制,由州議會選出州長和團隊,所以州議會選舉也是州政府選舉。焦點當然是反移民的AfD取得了很好的成績。不少傳媒形容今次選舉是對默克爾移民政策的公投,但這未免太簡單化。德國是聯邦制國家,州政府權力不小,加上歷史緣故,各地有一定社會、文化甚至政治差異,還有地區議題和候選人差異,所以將他們劃一看待未必適合。

例如,默克爾所屬的CDU,在巴符州支持度大減12%,但在萊普州和薩安州都只跌3%。

SPD,在巴符州和薩安州都跌10%,但萊普州微升0.5%。

Greens,在巴符州升6%,成當地最大黨,在薩安州微跌2%,在萊普州大跌10%。

Linke 只在德國東部有勢力,今次只能晉身薩安州議會。

AfD 在薩安州的票特別高,符合民調顯示此黨在德國東部支持度較高的趨勢。

整體而言,除了 AfD 表現較一致,就是從零爆升上去,其他政黨的表現都不盡相同,所以最大的啟示只是反移民聲音相當大,對其他黨的啟示要逐個州評估。對默克爾會有一定壓力,但有些人說默克爾要下台,我覺得是言之尚早。

從全國民調看,CDU仍是排第一,34%支持度雖然是下跌了,亦未算很低,CDU在2009和2005年時分別取得34%和35%票,兩次默克爾都成功當選總理。只要CDU民望不再大跌,並能跟其他政黨保持一定差距,默克爾地位仍不危險。當然,這始終會對默克爾構成壓力,她的CDU/CSU同黨,合組執政聯盟的SPD,都會有聲音要求檢討移民政策。其他歐盟國家見默克爾勢弱,加上怕自己國內也是反移民情緒高漲,也會加緊迫她修改移民政策。

另外,值得一提的是,AfD的實際得票較民調明顯地高,這可能反映不少人被調查員問到時,不好意思承認自己是AfD支持者。如果是這樣,我們看全國民調時,也要將AFD的支持度相應提高,可能3-5%左右。這麼一來,AfD將成為現時支持度第三高的政黨,按此趨勢,AfD將在明年大選中晉身國會,成為德國國會內唯一的反移民政黨。這對經歷過納粹黨陰影的德國來說是一大震撼,也會對德國政黨體制造成相當大的衝擊。

Germany (next 2017)

2013 polls
CDU** 41.5 34
SPD** 25.7 23
Linke 8.6 10
Greens 8.4 10
FDP 4.8 6
AfD 4.7 12

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s