社會

實惠冠名贊助「含金量」不少 / 蘆葦

實惠

(純吹水文一篇)

相較獲得SHELL的冠命贊助,今次毛記電視的《萬千呃like賀台慶》獲實惠冠命贊助更來得令人意外。

與SHELL比較,實惠與強國的關係「親密」多了。

實惠為本地上市公司時富投資(上市編號:1049)旗下。大股東、主席兼行政總裁關百豪亦活躍於中港政商界,在金融界,被喻為財技了得的能手,而在政界,不說別的,關目前是上海市政協。

據公司網頁資料介紹,關目前為中國政治協商會議上海市委員會常務委員、亦是香港特別行政區太平紳士(JP)、還有,他是特別行政區第四屆行政長官選舉委員會委員(即今屆,有份參與689和唐英年之爭)。可想而知,今次關旗下的實惠與100毛走近,也真夠喜劇性。

再者,關亦是香港零售管理協會前主席及現任榮譽顧問。本地零售界的所謂代表,為求強國人生意,往往都和689站在同一陣線,與藍絲陣營較相近。今次關突然和「反(玩)689」色彩強烈的100毛拉上關係,零售界的所謂代表、689又會怎想?

搞乜科?可能也是錢問題

和很多香港商人一樣,實惠亦有進軍強國零售市場,香港生意人總是一廂情願以為,強國人口多市場大,做零售實發死。殊不知,所謂猛虎不及地頭蟲,何況強國潛規質眾多,一向做生意有規有矩的香港生意人怎夠強國人鬥?

多年來,其實真正能夠於強國零售市場分一杯羮的港商,數數埋埋可能一隻手都數得晒,強如李伯的百佳,屈臣氏,於強國亦食不知味;再數落去,佐丹奴近年拼命於強國市場止蝕,關舖多過開舖、莎莎、I.T.情況亦不見得好,數來數去較為成功的,可能只有一家周大福,事關買貴嘢,強國人始終信唔過本地品牌,而中國人的金器,也沒有什麼外國名牌可言,周大福可謂得天獨厚。

把心一橫專注本地生意?

關百豪的強國零售夢亦如是,於強國的生意認真麻麻地。13年中國零售業務便蝕了1610萬,14年亦蝕810萬。故早於14年,時富已決定除電貿外,關閉所有位於中國的零售業務,決定「唔玩」,專心搞返香港零售市場。

大家亦應記得,去年關百豪旗下的時富金融曾經想賣四成股畀中資的泛海,雖然最終交易告吹,但就講明會繼續物色買家。雖知今時今日,本地證券行,不少大客其實都是強國客,若成功減持,則時富生意上,與強國的聯繫又進一步溝淡。香港本土生意來得更重要。

那麼…係咪因為咁?我知條毛咩…且看後事如何吧。

原文刊刊於作者FB專頁

分類:社會

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s