藝術

那些讓我們無法忘懷的日劇配樂(二)/林兆彬

喜歡日劇的朋友,相信你也會明白到配樂的重要性。一首好的配樂猶如畫龍點睛,能夠帶動劇集的氣氛,牽動觀眾的情感。

有時候,我們生活得很疲累,但每當我聽到一些自己喜歡的日劇配樂,心情便會放鬆下來,重新獲得能量。

今次,再為大家介紹五首令我印象難忘的日劇配樂,那些劇集雖然以愛情、醫療或校園為題材,但同時還是探討人生的劇集。

 

《東京愛的故事》(1991年)

東京ラブストーリー Soundtrack / 日向敏文

經典神劇的配樂,百聽不厭。每當我聽到劇中的配樂,都會回憶起那個充滿「遺憾美」的結局,心裡面都總會有一種心酸、無法釋懷的感覺,是替莉香的決定感到可惜?替完治的憂柔寡斷感到憤怒?還是把觀眾自己的經歷,代入到故事裡面,替自己不如意的過去感到嘆息?

 

《戀愛世紀》(1997年)

True True / Cagnet

每當我聽到這首有點悲傷的配樂,都會想起那個經常出現在《戀愛世紀》的廣告牌嗎?上面寫著:「 True love never runs smooth」,這句說話也是《戀愛世紀》的副題,回應了《東京愛的故事》的遺憾,提醒著我們:假如你真的喜歡上一個人,就別太早放棄,仍可以爭取的話,就請盡力去爭取。

 

《Code Blue》(2008年)

Code Blue / 佐藤直紀

對我來說,這首配樂既沉重又激勵人心。《Code Blue》是一個勵志感人的青春奮鬥故事,故事講述一班年輕的實習飛行急救隊醫生,如何努力成為出色的醫生。各人都有著不為人知的過去,在荊棘滿途的路上追尋夢想,跌倒過就重新爬起來,由互相競爭的關係漸漸發展成互相扶持戰友,成功觸動觀眾的心靈。

 

《BUZZER BEAT》(2009年)

BUZZER BEAT~崖っぷちのヒーロー~ Soundtrack / 延近輝之

雖然《BUZZER BEAT》「二次創作」了《悠長假期》、《冰之驕子》等多部日劇,但仍然是一部出色的作品,配樂亦應記一功。心情差的時候,聆聽這首樂曲,可能會讓你流淚,但悲傷完之後能讓你重新獲得對未來的希望。劇集以愛情、友情、運動、青春、勵志為元素的故事,結集了一眾俊男美女演員,再配合熱血的主題曲和動人的配樂,是一部近乎完美的愛情劇。

 

《Q10》(2010年)

Farewell / 金子隆博 & 小山絵里奈

與《野豬大改造》一樣,《Q10》是一部獨特治癒系校園劇,探討大量人生哲理。每當主角對人生感到迷茫的時候,劇集都會響起這首樂曲,點綴了整套劇集。每當我聽完這首既沉重又激勵人心的樂曲之後,都有一種被治癒的感覺。努力活在當下,相信希望在明天。這雖然有點老土,但卻是的真理。

相關文章:
那些年,伴隨我們成長的日劇主題曲(一)
那些年,伴隨我們成長的日劇主題曲(二)
那些年,伴隨我們成長的日劇主題曲(三)
那些讓我們無法忘懷的日劇配樂(一)

分類:藝術

Tagged as: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s