生活

【特約轉載】給你希望的電影/場邊故事

rainmaker.png

文: 用自己方式睇電影 阿棟

最近很多家庭都遇到令人沮喪的事, 我們要細心聆聽年輕人的同時, 借鏡其他人的故事, 看看他們在困難環境中的選擇, 或有所啟發。

造雨人 (The rainmaker )
http://imdb.to/22fg8wP

大學剛畢業律師仔, 對著保險公司大狀, 為個患癌後生仔打官司, 律師仔所屬律師行係黑店, 老闆專門走法律罅, 對法律的本義置於不理, 日日花天酒地;師爺更是只為找生意, 不考律師牌;同屋住的包租婆日日都怕仔女謀害奪家產;連女友都遭前夫慘暴, 律師仔好心相救, 但心地太好太正義, 還是女友機警, 說謊解困。
律師仔就是在這一批底下層的朋友相助, 赤子之心卻奇招盡出, 在法律上討回公道。保險公司破產, 癌症仔醫不了, 但律師仔開始明白人生的路, 所謂正義, 有很多種執行的方法。

尋找快樂的故事 (The pursuit of Happyness)
http://imdb.to/1nIsMVo

1981年, 醫療器材推銷員 Chris Gardner, 努力工作但入不敷支;貧賤夫妻生活又逼人, 老婆走埋;銀行僅有的存款全數被充公;屋都無要帶埋個仔四出流浪, 甚至睡在地鐵廁所。無路可退, 板間房都無, 唯有天天去教堂霸位住宿。不過唔好理, 主角真係挑燈夜讀, 成為證券經紀, 甚至在1987年開了自己的公司。

月黑高飛 (Shawshank Redemption)
http://imdb.to/1QXzrU5

銀行家 Andy 因為寃獄, 成為階下囚。書生入監, 等於送羊入虎口, 受盡種種折磨和屈辱; 最殘忍的卻是監犯們意志消沉, 已成行屍走肉, 釋放外出已經不能適應社會而自盡。Andy 一切看在眼裏, 要謀求出路, 又擔心自己也同化為活生生的死囚, 於是通過自己的專業知識, 逐一打開獄中一道又一道的關卡, 反成功逃獄。
歲月漫長, 每天卻驚險萬分, 要注意, 這部逃獄電影不是動作片, 但他逃離的一刻, 漫天風雨, 轉過頭是一個人在海邊優閒地洗船, 等待室友探望, 天色風和日麗。

甜心先生 (Jerry Maguire)
http://imdb.to/1OZ6aWM

體育明星經理人, 得意順風之際, 突然公司政變搞到執包袱收場, 日日過着的好日子原來一下子 煙消雲散; 身邊無個好人, 即使係好人都論論盡盡, 灰爆收場。經理人逆來順受, 由低做起, 再成功挽回自己和其他人的事業。一句對白 “SHOW ME THE MONEY” 的而且確是很多人再抬頭做人的止痛劑。

偷天奇緣(Groundhog Day)
http://imdb.to/1zmoQbX
自負樣衰的電視台天氣先生, 一覺醒來突然發現每天過著一模一樣的重複生活, 苦無去路, 連放棄的方法都無, 痛苦萬分, 決定重新檢討人生, 每個生活細節逐一去改, 連打聲招呼的方式都試幾次, 終於重過新生, 甚至抱得美人歸。

緣份兩面睇 (Sliding Door)
http://imdb.to/1nHuuYd

公關大姐 Helen 被公司炒魷, 回家途中, 命運一分為二, 推門打開進入, 趕及回家卻見男友不忠, 事事麻麻煩煩; 推門關上, 被逼要搭下一班車, 又是另一個人生。兩段人生平衡發展, 一念之間, 世界有萬千喜怒哀樂, 變化無窮, 生命的每一個細節都在take two, 甚麼都有選擇, 好的自然開心快樂, 有心情去面對下一節;壞的也只不過是讓你賺點經驗, 明白一下世態非理所當然, 總會出人意表, 末了回看一下, 回味無窮。

翻身動物園(We bought a zoo)
http://imdb.to/22fieN2

單親父親為孩子遠離喪母之痛, 決定帶著孩子搬到遠方, 卻偏偏搬在一個無乜人去的動物園旁邊, 隻隻動物又潺又弱, 重頭開始邊學習邊打理, 每個困難都打擊單親父親的意志, 親力親為去解決。一個普通人要去照顧獅子老虎;甚至行街派街招貼海報;大樹倒下擋路,班遊客戇居居企係到唔郁, 要自己親身去鋸樹。到頭來, 一切有好回報。

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s