社會

防止自殺,要先防彈 / 簡兆明

BTS logo only

與女兒談青少年自殺問題,她教我聽 K-pop。

韓國 Social Conscious Hip-hop 七人組「防彈少年團」BTS (Bangtan Sonyeondan) 之所以選「防彈」這名稱,連 logo 也是一件防彈背心,用意是以音樂堅守最前線,抵擋上一代價值觀的無情子彈,帶領年青人抗衡社會壓力及輿論指摘。

韓國素有「自殺之都」的惡名,10 至 24 歲的自殺率高達 9.4%(2013)。年青人自我結束生命的原因不一而足,歸根究底,與「名列前茅」的功課壓力和「出人頭地」的期望壓力最大關係。

「防彈少年團」成立了一千日,成員的出生年份由 1992 到 1997 年,即是年紀最大的也未過 24 歲,由他們表達年青人的訴求,當仁不讓。他們三年以來的 K-pop 專集,都不忘反映青少年面對的困境,向社會傾斜及教育制度提出控訴。

BTS-group shot 3

例如最近的兩套「花樣年華」mini albums,主題很明顯叫年青人緊抓夢想,發放青春火花。他們敢於赤裸裸地揭露問題的癥結,大刺刺地挑戰上一代的價值觀,歌詞(其實大部份 rap)描繪的現象與香港不謀而合。

花樣年華.jpg

青少年身處的憂患,青年人自己最清楚。成年人不知道、不了解,就說他們脆弱不長進。香港管治當局與學界社工現時處於被動,只懂得對「高危族」加強輔導,叫人留意關心身邊「三無」的年青人,其實有沒有真正主動去聆聽廣大年青人的心聲訴求?年初一的旺角衝突事件,瞎說無關政府施政,無關社會民生,當然就更加無關青少年問題,只要警察配備好橡膠子彈,下次決不會再出亂子。黨媒甚至說三道四,只要沒有人搞亂香港,青年人便有希望。這不是鴕鳥政策,便是本末倒置。

近在眉睫,香港的年青人需要香港自己的「防彈少年團」,需要有年青人代為發聲,需要每人一件防彈背心頂着社會的無情子彈。但未有之前,暫且分享一下韓國「防彈少年團」的幾首作品。別看輕他們的壞孩子形象,別漠視他們挖苦的反諷,叛逆的背後是難以否定的控訴力。他們抓緊夢想的積極人生觀,亦令人振奮。意譯部份歌詞,互勵互勉。

Tomorrow      日日如是,月月如是,24/7 重複又重複。我的生命夾在無業的二十歲與無望的將來之間。奇妙在小時候我以為甚麼都可能,今天我感到一日也難過。每天重複 ctrl+c 和 ctrl+v,我只希望明天不會像今天。追緊你的夢,夢碎了也不退縮,黎明前的一刻總是最黑暗。即使在遙遠的將來,勿忘初衷,絕不放棄。明天不會太遠,明天會成為今天,今天會成為昨天。到明天成為昨天,一切都在背後…

NO

N.O    豪宅靚車就是幸福?出人頭地父母欣喜?夢想沒了,呼吸停了,學校家庭電腦就是一切。千篇一律,要爭第一,夢想與現實裏的雙重間諜。勝利者或失敗者,都是成年人為我們預設的局。我們都中計,甘心被擺佈.甚至踩着好朋友上位。成年人說,捱過這一段,就有好日子。大家一起說不!大家一起說不…

No more dream.jpg

No More Dream    那就是你的夢想?豪宅靚車首飾?我只想平淡過一生,即使我沒有夢想,沒人可以拿我怎樣。年紀還小時,我也說過會上大學,Ok mom,我上圖書館。夢想中的你是甚麼?鏡子裏的你是甚麼?你要走自己的路,活着一天就絕不示弱,不要謊話廢話…

BTS-group shot

Spine Breaker    數百大元的皮鞋,數千大元的夾克,自我感覺良好。功課就是一切,成績就是一切。這世代的教育將人分成兩類:有的和沒有的。怎麼了?朋友都有了,最新的夾克潮流你沒跟上?父母腰骨都壓彎了,還吵嚷他們要賣給你。別幼稚了,用用腦,免得後悔莫及,穿舊衣也挺好…

Baepsae     他們叫我們加油,這要命的世代,拚命追。拜託那些長腿鶴,我們擘腿拚命追… 不要再叫我們加油加油… (韓語 Baepsae 是 crow tit 鴉雀。)

 

順道介紹:防彈少年團香港後援會 – BTS Hong Kong Fans Club

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s