社會

曹仁超的智慧與林日曦的趁勢/李勁華

曹仁超

圖:曹仁超著《非富不可--給年輕人的投資忠告》(天窗出版)封面截圖

近日不少香港集體回億都離市民而去,馮克安、盧大偉,甚至亞視,都已成為歷史。而作為香港創業者,其中有一位特別需要向他致敬,這位就是信報的曹仁超(曹志明)先生。

Sir最令我佩服的,就是他夠膽毫不保留、赤裸裸地道出一些殘酷的事實,例如「我們一代人搵了你們四代人的錢」、「只要你們聽教聽話、乖乖地做豬仔,那我就有豬肉吃了」,同時又肯一針見血地點醒年輕人「要找突破點去隊冧上一代,你們這一代人連找破綻都不去想不去做,又如何突破呢?」

有些人聽到要「隊冧」上一代既得利益者,已即刻自動棄權,因為我們已經被上一代人搾乾搾淨,還何來籌碼隊冧上一代呢?但曹Sir說得對,殖民地時代的外國人,一樣靠壓搾本地人發達,但那一代香港人就靠炒地產這個鬼佬不懂玩的遊戲,「隊冧」了當時的英資大財團,取而代之成為新一代的既得利益者。

曹Sir又說:「我奉勸各位30歲以下的市民不要置業,把錢留作創業,投資回報一定比樓市要高… 若你把資金用於創業,尤其高科技行業,成功的話不出40歲你已擁有千萬財富。」

在創業途上受過挫折的朋友,一定難以認同以上的說話,但其實曹Sir實在語重深長。今時今日,如果我們還跟上一代的遊戲規則玩,根本不可能成為贏家,但如果夠膽放手一搏,反而可能改變市場規則。當然,投資高科技一定高風險,但只要回報夠高,就有冒險的價值。如果香港越來越多人搞高科技,令高科技取代地產成為最高增值的資產,我們才有機會扭轉困局。

智能電話產業起飛,始於2008年iPhone 3G推出,至今還未夠10年,但對人類的影響之大,可說前所未見。相對互聯網由90年代初開始經過20多年發展,也要受惠於智能手機的出現才變得全民普及。所以這一波的科技革新,只不過是個開端。搞慣地產的上一代,雖然知道需要參與這個產業,卻又不懂得玩這個遊戲,他們簡單到連管理一個面書專頁也搞不好,這正是新一代人改變遊戲規則的好時機,其中一個最佳例子,就是毛記電視如何從TVB手上搶走收視和廣告客的Budget。我相信假以時日,網絡電視產業的規模將會直逼傳統電視台。

雖然年輕一代有想法,有技術,但若沒有資本,也難以放手一搏。既然不夠人玩,怎麼不想想如何四兩撥千斤,用別人的籌碼去玩自己的遊戲?再以毛記為例,林日曦、陳強與阿Bu三個年輕人,靠著小本製作《黑紙》的成功,引入萬華媒體100萬投資,換取其一成股權,再利用筆資金發展《100毛》和「毛記電視」,黑紙去年收入超過2000萬港元,充份體現曹Sir名句「有智慧不如趁勢」,正是一個刀仔鋸大樹的絕佳例子。

原文連結:http://wp.me/p2nlTy-1eP

1 reply »

  1. Patience and perseverance are the keys to you success in future. That you have failed or faced any hardship a number of times will make you stonger. Reflect on what went wrong, change direction and seek the help of mentors. Give back to others the support they need. Let’s build a better world.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s