生活

本土包括少數族裔嗎?

cropped-in-visible_blog-banner-gen

本土意識高漲,說明白一點其實就是香港人愛「家」的情懷,這個「家」裡除了華人,有沒有包括少數族裔?河國榮是否香港人?3月12日的「觸動.真本色」音樂會,河國榮便會演唱「真‧香港地」。

早期的旅發局宣傳推廣中,必說香港是一個中西匯萃的國際大都會。這裡讓不同文化百花齊放,餐飲種類舉世知名,在這裡能嘗到各種中國菜系、洋食、東南亞以至非洲的食物,只說咖哩和奶茶,我們便有印度、巴基斯坦、泰國、印尼、日本及道地的香港特色,包容多元文化一直是我們引以為豪的。

我喜歡做義工,特別喜歡幫助小機構,成為融樂會義工後才知道很多香港標誌性的建築物,都是少數族裔所建,但他們的存在卻似有還無,這裡的上一代曾努力建設香港,當中也有少數族裔的一分力,只是這一片拼圖,從沒有放入香港的歷史中。

近來香港人對港府政策上的無力感,原來少數族裔在過往數十年一直面對著,爭取被聆聽,聲音卻如入黑洞。

每年3月21日是聯合國訂立的「國際消除種族岐視日」,融樂會都會辦公眾活動,提倡種族平等融和。今年在3月12日(星期六)舉辦「尋找.真.香港」的城市定向,讓參加者在市區內尋找少數族裔有關的地標,填補香港歷史拼圖中的一小塊,參加者更需要完成特別任務,代入這些不一樣香港人的生活。

同日下午,添馬公園將有「真人圖書館」,圖書都是在港生活的不同族裔,包括尼泊爾、印度、巴基斯坦、印尼、泰國和菲律賓,其中兩本書,是歐亞裔退休高級警司林占士和來自義大利的甘若望神父,他們在香港的生活,絕對值得閱讀的一章。

3月12日的活動詳情:

「尋找.真.香港」城市定向競賽

時間: 早上10 時至下午2 時

起點: 尖沙咀天星碼頭

終點:金鐘添馬公園露天劇場

團隊制:4-5人一隊

網上報名

 

「觸動.真本色」音樂會、「真人圖書館」、「她說-鏡頭下的少數族裔香港女性」及【生活.少數族裔在香港】展覽

時間: 下午2時至5時

地點:金鐘添馬公園露天劇場

主禮嘉賓:平等機會委員會主席周一嶽醫生

「真人圖書館」網上報名,  已登記者可獲優先入場,名額只設60個。

*真香港人 - 河國榮唱歌,怎能錯過?

 

2 replies »

  1. Hong Kong is an interesting and peculiar city. People from China, other part of the world as well as the indiginous inhabinants have been living and working harmoniously to build up the present day Hong Kong from a samll fishing village. The governement introduced the policy any person arrive, live and work continuously in Hong Kong for 7 years or more is entitled to apply for the Hong Kong citizenship. While citizenship is somewhat different from nationality. The residents from overseas countries should still enjoy the same rights and privileges. The inclusion of inew residents from time to time has added the diversity and enrich the culture of Hong Kong.

    Good to hear the activities organized in response to the United Nation’s declared 每年3月12日是聯合國訂立的「國際消除種族岐視日 when all citizesn can come togther to celebrate and share the happy and harmonious life of Hong Kong city.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s