藝術

《界限 LIMIT》:人性的極限/林兆彬

最近,打開電視機,發現TVB的J2頻道正在播放一齣2013年的深夜日劇《界限 LIMIT》(リミット),感到有點驚訝,因為這部劇集較為冷門,想不到TVB竟然會購入。當年筆者也有追看這部劇集,並認為它的確是一齣值得一看的深夜劇集佳作。

故事改編自同名漫畫作品,作者是末延景子,她的另一部作品《Life》曾被改編成深夜日劇(2007年),當年捧紅了褔田沙紀與北乃紀伊。今次的《LIMIT》也算是捧紅了櫻庭奈奈美和土屋太鳳,與《Life》性質相近,同樣也是以校園欺凌作為題材。《LIMIT》講述主角今野水希(櫻庭奈奈美飾演)與同班同學,在高中校外教學日遇到一場交通意外,只有幾名學生生還,從此改變了她的高中生活……

一場交通意外,讓班級僅剩下了五位女生還者。在收不到手機訊號的深山裡,生還的五位少女在野外掙扎求存。在人性極限的狀態下,各人曝露出醜惡的面目……起初覺得這齣劇集有點像《大逃殺》和《飄流教室》,但故事除了講述在野外求生時的鬥爭之外,還加插了大量過去與校園欺凌相關的插敘回憶。

劇集將學校、生還險境與社會放在一起,強調社會縮影中的欺凌、秩序和規則。在第二集裡,曾受主角等人欺凌的其中一位生還者,盛重亜梨紗(山下莉緒飾演)拾得一把鐮刀,在五位女生還者之中唯一掌握了武器的她,因此成為了「五人社會」中的權力者。她除了借此機會報仇之外,還自說自話地訂立了這個「新社會」的階級和秩序,有女帝、王族、平民甚至奴隸等五個階級,用武力強迫其餘四人扮演著不同的階級。

野外險境與一個充滿欺凌的班房互相呼應,同樣也是存在著權力不平等的問題,權力者自說自話地訂立了各階級和秩序。在班房裡,階級可能是取決於外貌、成績、朋友數量等因素,而在荒山裡則取決於武力。那些舊有的優勢,在深山裡通通也不再適用,這個「五人社會」的新秩序重新被建立。

劇集最精彩的地方在於對人性的描寫,特別是人性黑暗面方面。在初中時曾被欺凌的主角漸漸醒覺,發現到野外險境與學校這兩個系統的不同,原先在學校的生存方式已不再適用於野外,她由欺負弱者的利益者繞身一變成為了被欺負的奴隸。為了求生,人性的極限爆發,善良和寬容通通被消失,邪惡黑暗的人性主宰著一切,那些「人」已經不能再被稱為「人」了。

故事更諷刺現實中的社會,階級的不平等導致了資源的不平等。階級較低的人們辛苦工作,但回報卻少得可憐、不成正比,獲得最大利益的永遠也是掌握著權力的人,例如資本主義社會裡的大商家財閥或封建皇朝社會裡的皇帝。我們的世界好像永遠也存在著壓迫者和受壓迫者,後者通常沒有機會參與社會秩序的建立過程,只能夠屈服於這個制度裡,互相殘酷地競爭。

最後,送上劇集的主題曲,由女子組合bump.y 主唱的《SAVAGE HEAVEN》:

分類:藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s