生活

愛祖國,用國貨,當年曾經真心過 / 簡兆明

 

愛祖國 用國貨

                                    1930 年代上海中國國貨公司促銷用的貯值銅章。來源:coin007.com

「愛祖國,用國貨。」這句口號今天淪落為侮辱黨國的敏感詞。但八十年前,「倡用國貨」是貨真價實的良心話。

當時,是中華民國。

九一八事變之後,國人抗日情緒高漲,抵制日貨,倡用國貨。一片杯葛聲中,有些洋貨不得不變換包裝,冒充國貨。有感於「倡用國貨」徒具虛名而無實效,中國化學工業社創辦人方液仙聯絡國內的知名布廠、紡織廠、鋼鐵廠、燈泡廠、電器廠、鞋帽廠等二百多家廠商,改良品質,促進生產。

1933 年方液仙、李康年等人在上海南京東路開設中國國貨公司,以薄利多銷、集中採購、質高價廉、更勝洋貨為宗旨,以「請中國人用中國貨」為口號。並在開幕當日(二月九日)於上海《申報》發表開幕宣言,其中八大宗旨:

(一)使國人知有某項國貨可代某項洋貨之用,不必專購舶來貨。
(二)使洋貨不得改頭換面,冒充國貨以至國人難有愛國心,苦與無從辨別。
(三)使製造國貨各工廠,可以出品博大眾之比較與品評,優則愈加奮勉,不良則速為改進。
(四)使國貨有集中之地點,國人採購,極為便利。
(五)使消費者得以最低廉之代價,取得其最合需要之國產品。
(六)使各工廠出品容易販賣,免卻各個宣傳廣告的費用。
(七)使內地手工業出產的精美物品易與推銷,不至膠守一隅,故購者無從採購,以至日漸零落。
(八)使社會知國貨效用廣大,出品繁多,愈激發其愛國心。

愛祖國 用國貨 2 1933 年上海中國國貨公司 (中國百科網 )

在方液仙和其他實業家努力之下,國貨品質日漸提高,廣受歡迎,而中國國貨公司業務亦推展至國內各大城市。1937 年 4 月,方液仙再與其他實業家籌組中國國貨聯營公司,令國貨營運系統更趨完善。上海淪䧟後,方液仙拒絕出任偽政府實業部長,1940 年被日本特務殺害。

中國赤化後,方液仙遺澤樹大根深,中國國貨公司本應可以繼承下去。可惜李康年於 1952 年申請結業,他其後也被打成右派。1958 年,中國國貨公司由華潤集團重組,在香港開業。那時日本百貨還未進駐香港,大丸要到 1960 年才開業,國貨受到普羅大眾歡迎。「愛祖國,用國貨。」由那時開始。

那時我家住在軒尼詩道尾,與波斯富街口的中國國貨公司只隔街頭街尾。除了所謂「國貨公司四寶」之外,即棉衲(還有棉背心)、學生服裝(白恤衫/藍斜褲/灰絨褲/校褸/帆布運動鞋)、睡衣(夏天的確涼/冬天毛布)、羊毛衣(長袖或背心/開胸扣鈕或過頭笠)之外,棉胎、毛巾被、𥱊、花布、蚊香,都是我們必定幫襯的日常用品。

一些伴我成長的品牌,我記得有華生牌電風扇、盾牌乒乓球板(買不起紅雙喜、蝴蝶牌),和我最憎厭的細領闊身大地牌恤衫,同學們大都穿度身定做的長尖領搾腰恤衫。還有中國皮鞋,商標是一個皮字中間嵌個中字,款式古板,皮厚底硬,幾年都唔爛。那年代爸爸經常回鄉,每次總去中國國貨公司辦貨,開開心心大包大包抽着扛着回去。

然後,六七暴動。

我中學三年級,在聖保羅書院。有一天,聞說警察來學校帶走了一個同學,傳聞紛紜,校方當時沒有公佈原因。起初家裏也不怎樣緊張,我們在騎樓看左派遊行、叫口號,以前從未見過,只覺得很新奇。後來越搞越大件事,炸彈,林彬,我們悲痛憤怒。

最明顯的轉變,是我們不再去中國國貨公司,連門口也不願經過,要繞道而行。我也不用再穿討厭的大地牌恤衫,去新英利度身定做。不單是我們,絕大部份香港人都抗拒左仔,謝絕國貨,左派公司門堪羅雀。某程度取代國貨公司的,是 1966 年來港開業的臺灣民生物產公司。舖頭面積相對狹小,每次去都人頭湧湧。貨種也不多,我尤其喜愛南棗合桃糕。

曾幾何時,斗大個字寫的「愛祖國,用國貨」宣傳廣告牌掛在中國國貨公司門口,也得到我爸那一代的老香港真心認同,但隨六七暴動煙消雲散。國貨公司後來東山再起,我們慢慢也再幫襯,但只限於沒有代用的貨品,例如江西景德鎮米通白瓷碗碟(現已失傳停產)。據說全盛時期港九新界共有三百多家國貨公司,包括裕華、華豐、中僑、大華,以至專營高檔工藝品及絲綢的中藝。

時代變,人心劇變。強國崛起,國貨沒落,假貨毒貨源源不絕,連自家人都不敢用。當家作主的一聽到「愛祖國,用國貨。」只知心虛,不肯反思,還在發夢一帶一路,方液仙再世也回天乏術。

愛祖國 用國貨 方液仙  方液仙 (羊城晚報 )

你知道嗎?方液仙早年創業屢敗屢戰,終於成為國貨大王。周璇名曲《何日君再來》原來是方液仙旗下產品的廣告歌。方液仙有營銷觸覺,重視廣告,設幸運顧客獎。為國捐驅時只得四十七歲。

伸延閱讀: “国货大王”方液仙的“国货抗战”

 

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s