社會政策

NGO衰咩?三個原因解釋為何人道救援失效/場邊故事

refugee_camp_aid

全球6千萬難民,多個非牟利組織在工作,但人道救援效益低,有些甚至乎害了本應受助的家庭。《科學》期刊就訪問了在格魯吉亞難民營研究難民觀察數年的研究人員Elizabeth Dunn ,分析三大失敗原因。

﹣﹣無計劃無溝通

救援組織、非政府非牟利機構及其他人道組織經常要互相競逐資金資助,往往不會互相溝通會做甚麼服務,甚至乎連難民也不會預知支援的內容及時間。這些機構明明有援助計劃,但在沒有事先溝通下,變相逼難民等。只有當一車車貨車來到時,難民才會知有甚麼。在格魯吉亞難民營,就見到不少人不敢離營半步到附近城鎮找工作,深怕錯過派發物資。

﹣﹣難民不是一個集體是個體

媒體往往把難民變成一個群體,一大班倒模的人,但來自大馬士革的建築師與阿勒頗的電腦程式員,與鄉村農夫或歌手的需要大有不同。政府機構或非牟利團體派發的標準物資套裝,往往不是不適用,就是扼殺受助人利用物資解決自我問題的能力。

格魯吉亞難民營就曾大力推動餵哺人奶支援計劃,原因?其他受援助地區例如剛果民主共和國餵人奶的需求很大,這些地方水源污染,奶粉短缺,但在格魯吉亞沒有水源問題,奶粉供應也充足,但餵人奶計劃卻花了一大筆金錢。

那個在格魯吉亞推動的餵人奶援助計劃書,與在中非剛果的內容一模一樣,除了換了封面的剛果格魯吉亞

﹣﹣不要再送毛公仔了

有些人覺得即使不合用,難民就應俾甚麼收甚麼。在格魯吉亞難民營,經常收到一箱箱二手毛公仔,儘管營內平均年齡是54歲。與其提供長者醫健服務,援助的焦點往往集中在創傷兒童的心理治療或提供玩具。

即如眼前的敘利亞難民危機,很多難民有手機,所以應先建好手提電話基站及叉電站,才更切合難民需要,不單援助組織可以透過手機通知難民,也可收集他們所需。

難民營本是為權宜之計,但大部分難民營已變為難民的家,平均要逗留17年。在尼泊爾的洛昌人營,難民要等18年才回到不丹;格魯吉亞營的就屈了23年,仍在等;很多巴勒斯坦營已有70年歷史,變成貧民窟。切合而適當的緩助,幫助難民自助變得更為重要。

資料來源:《科學》期刊

http://bit.ly/1RE9u01

圖: Slate

http://slate.me/1FOaxGD

#難民 #NGO

分類:社會政策, 難民

3 replies »

  1. 你地都講到口唇邊啦, 唔差果少少講埋出黎, 問題有兩個:

    NGO主導政策者唔知難民有乜需要, 因為佢地冇落場日日對住班難民. 佢地出現既場所係BALL黎BALL去既募損籌款活動. 由史懷則, 南丁格爾果個時代到今時今日. 有效既救助活動必需主導政策者自已落場去睇去做去同難民對答. 基本上同個老板落場去睇自已間廠個生產線搞緊乜一樣道理.
    收容國不容許. 收容難民係人道之義啫, 唔代表收容國有義務同能力將佢地視作國民對待. 俾錢俾地俾資源既係收容國. 收容國想見既係, 聽朝瞓醒, 問題解決, 所有難民馬上自動離開返回原居地. NGO見難民營條件惡劣, 走去鬧收容國係本末倒置, 救緊人仲要俾你鬧? 我唔識落閘一個都唔收吖. 引發難民出逃既政權先至係要被砲轟既. 但係NGO唔會大力插, 因為要顧及當地工作人員既安全.

    Liked by 1 person

  2. 很多難民營的問題是不容難民工作尋找生計。在一些國家,例如肯亞,已發現難民營亦增加了需求,帶動當地經濟。只有當那些國家放寬難民工作/生計政策,研究如何藉此帶動當地社區經濟,難民才可以脫離長期依靠援助的命運。

    喜歡

    • 因為所有收容國都意識到救人還救人. 收容並不等於移民. 尤其是係對於製造咁多難民既垃圾政權黎講係一種獎勵, 亦係一種割讓. 一旦難民自動成為合法移民, 就等於割一塊地俾爛仔鄰國. 收容國理論上都未必對難民有偏見. 但係我敢講佢地會對呢種爛仔鄰國垃圾政權好有意見. 難民營經濟蓬勃, 結婚生子. 咁好生活佢地係唔會諗返屋企架. 豈不是收容國同爛仔鄰國對咗襯家? 家陣NGO咪自己入紙申請做咗龜婆個角色囉.

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s