政治

新界東補選,一是揀楊,一是退楊 /蘆葦

leungyeung

新界東立法會議席補選,熱門話題,莫過於是選梁天琦還是楊岳橋。

我不是新界東選民,純個人意見。是次補選,與立會一般採用的比例代表制不同,是採用單議席單票制,誰票最多誰便當選,因此,「相對少數」(無貶意)在這制度下,是很難突圍的,即使最多票的只較第二名多一票,也是鐵定當選無疑。

那麼,是次立會補選便要考慮一個現實問題,這就是所為「非建制派」,政治光譜遼闊,由所謂「有傾有講」的民協、「港豬」的民主黨、公民黨,到由街頭走到議會的社民連、人民力量、熱血等等,百花齊放、各有主張。這本是好事,但問題是票源分散了。而他們的共同對手,即所謂建制派,無論名稱叫什麼名什麼,骨子裏其實都是一班毫無主見,只懂向北京磕頭跪拜的奴才,最可怕是無論哪位奴才出選,他們的鐵票都不會流失,票源相當集中。

現實是,以「票源分散」、迎擊「票源集中」,那個姓周的,大有機會「鷸蚌相爭、漁人得利」。結果,立會又多一名奴才XX。在這制度下,一個諸葛亮好,還是三個臭皮匠好,答案一定是後者,票「量」更勝「質」。

若我是新界東選民,我是這樣想的,是楊岳橋、是梁天琦我也支持,誰當選也不是問題,最大問題是那個周XX當選。故我投票的首要目標,是令周XX落馬,令立會不致於再多一個奴才,多一個廢柴。按目前民調顯示,楊的機會的確大於梁;從另一角度考慮,在「較激進」民主陣營中,票源又是分散的,即以往投票予「非傳統泛民」的民主陣營票數,又未必等同是的梁天琦的支持者;反之,傳統泛民支持者的分野則沒有那麼鮮明。故若兩人繼續參選,我仍傾向票投予「勝算較高」的楊岳橋。

有說,要票源集中嗎?那麼楊或梁是旦一方退選便成吧。那便要仔細想想,假如楊岳橋退選,票源會轉投予梁天琦嗎?或假如梁天琦退選,票源會轉投予楊岳橋嗎?我個人推斷,梁的支持者是相當忠心的,即使梁退選,票源也不會分致楊;相反,若楊退選,我反而相信有不少像我這樣想法的「梁楊中間派」會把票轉投梁天琦。因此,若要談論誰人退選,我認為楊是較適合人選,對不起,楊岳橋,我不討厭你,純為大局著想。

最後,純意見交流,新界東選民,你們實在不需要什麼「含淚投票」或什麼「含X投票」的,投票予你真心想他勝出的候選人便足矣。千萬別純是因為他請了你吃蛇羹,資助你去旅行便投票予他,這才是對選舉制度的最大侮辱。

即使最後,周XX當選,立會最終變成形式上、實際上的橡皮圖章,這也是香港人在直選部份的選擇(那個功能組別是題外話)。好吧,就讓香港人,讓「港豬」看看,一個什麼政策也能順利通過,沒「拉布」、「效率驚人」的議會誕生後,香港是否會變得更美好、更「和諧」吧。

原文刊於一刻館及作者FB專頁

分類:政治

4 replies »

  1. [「港豬」的民主黨、公民黨,]

    屬港豬者,還有其他類別之人嗎?作者如此這般惡口,是在製造反對派的內部分裂,於團結力量方面,絕無好處。望作者三思。

    按讚數

    • 邏輯上有缺口,因沒考慮所有候選人及投白票可能
      如何肯定楊退選票一定流向梁?
      既原本屬温和泛民
      亦有機會老選民會揀自己熟悉嘅黃成智,
      甚或不投票,只要泛民光譜流失當中一兩成選票,
      已經好大機會輸比周
      所以不宜因此斷定誰退選便有利
      尤其考慮到周當選已變得極可能
      退選不單對二月補選
      對九月影響更深遠

      焦點倒不如發掘打動年輕群及首投族
      正正是梁參選的最大價值
      而非互相撬票

      Liked by 1 person

  2. [最後,純意見交流,新界東選民,你們實在不需要什麼「含淚投票」或什麼「含X投票」的,投票予你真心想他勝出的候選人便足矣。]

    剛又閱讀了另一文章:有時候,我們不能夠純粹選擇一個自己最喜歡的候選人/林兆彬;兩文比較,覺得此文以上一段不止屬廢話、更是有毒。若簡單[投票予你真心想他勝出的候選人便足矣。]後果很可能是周XX得其所哉。

    按讚數

  3. 現實是,投梁,周漁人得利,相信大部份支持民主的人都清楚明白,我作為「港豬」更是明白。(港豬一詞用引號括之, 純有自嘲之意,因目前當你說為大局說支持泛民、民主黨、公民黨時,便總有不少人稱呼你為「港豬」,不過謝謝白丁提點,日後用辭多注意。) 但現實的問題,按觀察,目前梁系陣營要和泛民合作,根本更是「超現實」,新派民主陣營立場是:次次都說要顧全大局, 要我們犧牲,為何倒不是由你犠牲?至今,仍未看見有任何談得來的可能性,故最終最大的可能性,都是重回基本,自己決定。這可能是廢話,但可能性相當大。我再重申、我傾向支持楊,也希望梁的支持者也可…對不起,又要說這句:顧全大局。但與其怪責新界東選民的「梁楊之爭,X周得利」,我只會針對投周、投黃的人士。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s