生活

《X檔案》第十季:WE STILL WANT TO BELIEVE/林兆彬

要是有人跟我談起改變一生的電視劇集,在我的腦海裡,會即時浮現出三個字:《X檔案》。

經典科幻作品《X檔案》(The X-Files)是我第一齣觀看的美國電視劇集。還記得當年只是一名小學生的我,在無線電視明珠台的「明珠930」時段觀看《X檔案》,那些讓人看得目定口呆的故事,啟蒙了我對科幻題材的濃厚興趣。

在1993年至2002年期間,《X檔案》總共播出了9季連續劇作品,更曾經於1998年和2008年兩度被搬上大銀幕。還記得當年一季比一季走下坡,連主角都多次換人,但作為粉絲仍會支持下去。

一部劇集要千秋萬世,長播長有,或許沒有可能。可是,FOX電視台記得世間上仍存有一班《X檔案》死忠粉絲,在2016年1月,再度推出只有6集的《X檔案》迷你連續劇。我作為《X檔案》的粉絲,對於這個消息感到非常興奮,因為我實在沒有想過《X檔案》會再次回歸。

執筆之時,第十季的《X檔案》已經播放了三集。事隔14年,「X檔案」再次被打開,單是聆聽開場音樂,就已經讓粉絲無比感動。雖然新一輯的故事嘗試推翻舊有的設定,但劇集大致上與當年差不多。

經典人物一一粉墨登場,老朋友(包括人類和非人類)聚首一堂。過去幾十年來的國際大事,都成為故事和對白的靈感來源。此外,本季更提出一些人生哲學問題:「如果我們一直以來相信的事情,都是一場謊言呢?」由此引伸出生命裡頭的自我身份危機。

筆者收藏了超過十五年的《X檔案》雜誌與剪報。

最令人印象深刻的,不再是讓人看得目定口呆的科幻情節,而是歲月催人老的感覺。56歲的莫探員與48歲的郭探員,穿著西裝、拿著電筒和智能手機,東奔西跑,繼續探求真相,令人不勝唏噓。

同時間,時移世易,大部分的觀眾已從「明珠930」的追劇模式,轉變為今時今日在互聯網上追劇。對於這一輯的《X檔案》,畢竟只有6集,粉絲們其實都沒有什麼特別的要求,只求一種與老朋友聚舊的感覺罷了。

觀看了三集,已經有一種離別在即的心情。雖然《X檔案》是筆者人生中第一齣追看的科幻作品,但當年也漸漸明白到外國的月亮不一定特別圓。香港的《衛斯理》系列,內容絕對可以爭一日之長短。但《X檔案》最有趣的地方是,以美國政府的陰謀論為戲軌,依然能夠平安渡過十幾年,這份創作自由,應該是科幻迷最珍惜的。

WE STILL WANT TO BELIEVE.

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s