生活

采(採)花的賊没有手,一棒打去犬成龙(龍)

11225253_840627996022822_6318939249577855815_n_CBtvN_1200x0

教育局課程發展議會推出一份〈更新中國語文教育學習領域課程(小一至中六)〉諮詢簡介,強調要培養學生善用「兩文三語」,「以提高香港在國際上的競爭力,同時促進香港與內地的交流和連繫」,當中要求學生在掌握繁體字後,亦具備認讀簡體字的能力,「以擴大學生的閱讀面,及加強與內地、海外各地的溝通」。

高鐵要接軌,書要同文,令我想起秦滅六國後,即統一度量衡及文字,也是電影「十年」其中的廣東話預言,保留自己文化變得不方便做生意、不受歡迎。香港人也要被拋入熔爐,把愛心拿走、親不相見、殘缺單翼卻也能飛的國度。

簡體字確實讓很多人比以往較容易學會中文,一下子便把國內的識字率提高,但卻失去了字體的優美之處。不同意義的同音字蘢統地歸納在一起,讓一些細緻及優雅的表達也變成蘢統了,破壞了中文字詞之美,我在網上(*註)抄來幾段簡體字句,聊博一哂。

听老板:听(聽)字有口没有耳,老板(闆)只是死木板,只是要說不要聽。

蒙蒙:細雨蒙蒙(濛濛)又没有雨水,哪里用得着关(關)門。

采龙:采(採)花的賊没有手,一棒打去犬成龙(龍)。

面卜:面(麵)粉不須麥子磨,窮人從此不挨餓,買個蘿卜(蔔)卜一卜。

脏:勸君莫吃猪内脏,内脏(臟)肯定都肮脏(骯髒)。

懂繁體字的人學習簡體字不難,因為很多簡體字都是從繁體字中簡化,只取一部分或異體同音共通。讀中學時,舞蹈老師也是我的人生教練著我看載厚英的《人啊,人!》,拿著一本似幼兒亂畫的「文字」,我有點遲疑,但老師說看一會便懂了,不用擔心,果然閱讀了一會便已習慣。老師再掉來一疊文革後期的傷痕文學書籍,閱讀後驚覺在政治玩弄下,一個正常的人要生存,必定要懂得靠邊站,否則只會被視為不正常,必定被打壓。

香港人的生活、文化和習慣已經漸漸被蠶食,我們必需要維護繁體字在香港的使用,教育局的諮詢期在2月15日便會截止,請你積極發表意見,電郵至 ccdoc@edb.gov.hk

 

國民教育家長關注組樣板信可供參考。

樣板信

(*註)http://blog.tianya.cn/post-1588619-26797913-1.shtml

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s