其它(請作者分類)

中大校園無連鎖食肄?/陳凱文

善衡食堂2
圖:中大善衡書院餐廳 (由美心集團營運)
今天談的事情只屬廣義上的港聞,嚴格上只屬於中文大學的校務或學生事務。不過,本人日前閱報,卻發現如此小事,竟然引來堂堂的經濟學者出手評論,似乎裡面肯定大有文章。果不其然,一挖底下還真是耐人尋味,扯出了一大堆疑似跟政治有關的事出來。各位讀者或許會問,究竟是什麼事呢?那便是今年的香港中文大學學生會幹事會選舉,出現了多於一個候選內閣參選的「撼莊」情況。

那麼,一間大學學生會「撼莊」那麼小事,為何會引出一個經濟學者崩出來,要在報紙專欄上炮轟呢?原來,其中一個名叫「星火」的候選內閣,打着什麼「本土」旗號,提出爭取大學的飯堂能引入連鎖店經營,並在政綱中聲稱要「一反以往學生會凡資本主義必反的傳統」,結果在網上和輿論引起了一些爭議。

為此,中大香港亞太研究所經濟研究中心成員、克林信大學經濟系副教授徐家健先生在免費報章《AM730》撰文,反問「在中大學生心目中連鎖店的原罪是甚麼」,又質疑「當連鎖店一間都冇,壟斷又從何說起?」強調連鎖店並非鐵板一塊,皆因市場上千變萬化的合約安排。觀其言論,大有力撐「星火」之勢。

本欄好歹都是個生意人,一直支持自由市場,更加支持中大學生擁有進食垃圾食物的權利。一個學生會候選內閣,能為了貧苦的學生爭取進食廉價而劣質食物的權利,簡直是急學生所急的義舉。假如學生們覺得這個建議妙不可言,自然會用選票支持,輪不到我們這堆街外人擔心。然而,那位徐家健教授掛着中大香港亞太研究所的職銜,又是一位學者,在這時候跳出來,在主流媒體製造輿論,便可能影響選情。

更重要的是,究竟中大是否像徐教授所言,「連鎖店一間都冇」呢?答案絕對是否定的。只要教授撰寫大作前,稍微懂得網絡搜索的基本技能,便會知道中大三十多間的學生飯堂之中,有十多間由連鎖集團經營。當中的范克廉樓和李慧珍樓的三間食肆,均為美國三文治有限公司(Club Sandwich Ltd)經營,該公司除中大設有食肆之外,在城市大學有兩間分店、教育學院一間分店,科技大學則有多達四間分店。另外,德國漢莎航空旗下的LSG Sky Chef,在中大也有三間分店;凱日集團旗下的生利集團,在中大也有兩間分店;徐教授若未聽過這些連鎖集團,也應該聽過香港快餐業巨頭之一的美心集團,它在中大也有三間分店。

是故,中大現在不是沒有連鎖店,而是還需不需要引入更多連鎖店的問題,還有是引入哪類型連鎖店的問題。若一個學生會參選內閣,連自己校園有多少間連鎖快餐店都不清楚,那就牽涉到這幫人的能力問題。至於有些人掛着教授頭銜,他如能有基本的學術道德,便應在落筆前,先做一下最基本的資料搜集。當然,有人大可辯稱自己那條是假設性反問,但是一個人若非有意誤導讀者,又何須問一堆現實情況壓根兒不存在的問題?

說回這次中大學生會選舉耐人尋味,便是中大也在2012年鬧過類似的「連鎖店爭議」。話說,當年美心集團設於善衡書院的Petit Café,因有可能以星巴克(注:Starbucks香港經營權由美心集團擁有)的品牌售賣咖啡,而在中大校園內鬧得沸沸揚揚,並跟當時善衡書院學生會幹事會出現分歧。當時的善衡書院學生會幹事會會長,便是劉頴匡。他便是後來建立「中大本土學社」,並在中大推動退聯公投的搞手。期後,劉頴匡成立沙田社區網絡,成員黃學禮上年参與區議會選舉,並在沙田區中勝出。

值得一提的是,劉頴匡現已聲稱退出「中大本土學社」,雖然這點難以查證。至於該學社今屆中大學生會的表態,似乎是支持「星火」內閣,今個月底的立法會新界東補選,則支持本土民主前線的梁天琦。各位若熟悉香港政情,大致上應該明白到一些什麼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s