難民

更多難民葬身大海,請不要麻木

151214085837-banksy-1-super-169

 

2016年才剛開始,根據國際移民組織的網頁數據(*註一),在1月29日已經紀錄了244名移民或難民在前往歐洲的海上失蹤或死亡。1月30日再有一艘載滿難民的船隻在愛琴海觸礁翻沉,已確定的死亡人數達到39人,當中包括5名小孩。在2015年一月,只有82人在這裡葬身大海。

這艘從土耳其出發的船隻上載的是什麼人?為什麼要在風高浪急及嚴寒的冬季以身犯險出海?難道他們不知道歐洲已經不是個收容難民的天堂?

船上載的120人主要來自戰火持續了五年的敘利亞、殺戮從未停止的阿富汗和在緬甸人。危難中,呆在家鄉是等死,逃,或許有一線生機,可是茫茫大海早已經是個大墳墓,埋葬了多少個曾經是鮮活的生命?在他們落入大海的時候,會否後悔離家的决定?還是不需再為掙一口自由空氣、不再害怕被殺戮而感到一刻放鬆?

這一波又一波的難民潮繼續湧向中東和歐洲。繼大部分歐洲國家早已落閘,丹麥、瑞典、芬蘭及德國都已開始收緊難民政策。歐洲多個地方民眾不滿國家收容難民,示威和散播惡意的事件越來越多。世界之聲報導(*註二),德國一名十三歲俄裔少女聲稱被有着地中海人面孔、近似難民的男子綁架輪姦,事件不單引起德國群眾的忿怒及廣傳,更擴展至俄羅斯外長評擊德國隱瞞不報。當事件發展至不可收拾的程度,少女才道出真相,她因為在學校遇到了問題,不敢回家才作出謊言,可是惡意的傳播和輿論侵蝕人民的同情心,勢迫使德國改變難民政策。

大部分人都反對收容難民,因為怕難民搶掉資源、工作,其實難民也是一種資源。回看香港在五十年代曾經是個難民城市,超過三份一人都是內地來的難民,得到收容,南下的商人帶來資金及技術、貧窮的難民和其他人一樣,以勞力參與香港的發展,難民需要的是包容及機會。在尼泊爾滯留了二十年的十萬名不丹難民,被八個國家包括澳洲、加拿大、丹麥,新西蘭,芬蘭,挪威、英國及美國收容了(*註三),既體現了國家的人道主義也可以解決在偏遠地區人口及勞動力不足的問題。

最著名的難民應該是出生在德國的一位猶太人,他的名字是愛因斯坦,為逃避納粹的迫害,逃到美國,一生致力幫助與他一樣被迫害的猶太人。塗鴉藝術家、社會運動活躍份子Banksy,在法國Calais的一個難民營外牆,繪上蘋果創辦人Steve Jobs逃難的畫作,這位改變電腦世界的Steve Jobs正是敍利亞移民的後代。

“When you get love you get everything. ”

敘利亞難民Alex Assali在德國得到收容及允許工作,能夠靠自己能力養活自己,他感恩德國政府及人民的包容,每週花25歐元煮熱湯派發給在柏林的無家者,因為他曾經擁有過很好的生活,戰亂令他失去了一切,在德國他重新感受到被愛及照顧,他希望回饋其他有需要的人。

面對其他地方的戰爭和暴力衝突我們或許未能再做什麼,但也請不要棄難民如草芥,不要對他們的死亡麻木。

(*註一)國際移民組織的網頁數據

(*註二)世界之聲報導

(*註三)聯合國難民署

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s