社會

香港創科Startup 求政府不如求自己/李勁華

elon1233_zQ5i6_1200x0

大約兩個月前,我在咖啡店開著電腦寫文章,坐在隔鄰剛巧有一位搞交通管理系統的創業者正在做訪問,訪問間他一直埋怨香港政府不肯用他的系統,記者問為甚麼,他說因為產品還未有顧客,沒有成功個案。

創業者繼而說美國政府及機構比香港更願意試用新產品,所以認為香港政府不支持本地Startup。我對此不以為然。因為無論政府或私人機構,選用一個產品,應以產品的技術和可靠程度作為主要考慮,而不是由哪個地方研發。

記者續問,有沒有計劃開發大陸市場?這位仁兄尤如特首上身,一面大讚習近平,一面不斷重複說著「一帶一路」能為未來帶來無限商機,但他覺得發展大陸市場成本龐大,作為Startup,進軍大陸很可能會遇上資金問題,所以無奈作罷。當記者問到科學園、數碼港、創新科技基金等等對他是否有幫助,他又認為這些機構負責審批的人員,全部都是「打工仔」,根本沒有足夠知識去審批他們的申請云云。

在香港,有不少Startup和這位創業者一樣,都有類似的抱怨,或面對差不多的問題。特首在最新一份施政部告中,大力支持香港發展創新科技,究竟這些新政策能否解決他們的問題?

根據創科局局長楊偉雄的簡介,政府未來將會動合共47億港元推動創新科技,包括以1億1,000萬元為22所位於香港的「國家重點實驗室夥伴實驗室」和「國家工程技術研究中心的香港分中心」提供財政資助,另外向科技園注資28億7,800萬元,及於蓮塘/香園圍口岸附近,物色合適土地進一步發展科學園及工業邨。

上述這些政策,對於一般初創企業,其實並無直接幫助。比較有關係的,是政府將設立的「創科創投基金」、「數碼港投資創業基金」,及「創科生活基金」。但說到底,要獲得這些基金投資,始終要找方法證明自己的產品比其他人優秀。而能夠過五關斬六將,得到基金垂青的Startup,最後不過寥寥可數。再說香港本地甚少肯投資科技Startup的風險基金,將來政府找來合作的,很可能都是來自大陸的基金,香港Startup他們都未別看得上眼,所以我建議,香港Startup搞創科,求政府還不如求自己。

圖片來源:作者攝於投資推廣署舉辦的StartmeuHK Festival 2016,圖中受訪者為Elon Musk。

原文連結:http://wp.me/p2nlTy-1di

分類:社會, 科技

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s