政治

林鄭炮轟泛民有欠公允/ 陳凱文

林鄭
上星期四,備受爭議的《版權修訂條例草案》,終於獲立法會以37票贊成、25票反對通過二讀。按立法會議事程序的規定,草案的二讀通過之後,便會進入三讀程序,立法會全體議員將會審議法案各細項條文,並作出修正。若草案最終獲立法會議員三讀通過,便會正式完成修訂。
早前曾聲言政府不排除為了大局着想而抽起《版權條例》修訂的政務司司長林鄭月娥,改為表示全力爭取任何機會,在本屆立法會任期內通過法例。究竟成因為何,是否因為受到部份建制派批評,政府抽起《版權條例》如同「跪低」,這點不得而知。不過有一點可以肯定的是,現屆政府自特首梁振英上台以來,甚少因為民意反彈,或者社會出現示威而讓步妥協,這代表林鄭當初提議抽起,極可能只是代表個人意見。

比較有趣的是,林鄭在改口表示政府會「用盡方法令版權條例通過」的同時,發言炮轟泛民主派議員。她在接受訪問時表示,立法會議員每月有9萬3千多元的酬金,任期完成後則可獲超過 60萬元的約滿酬金,出席會議和審議法案是立法會議員的憲制責任,不論泛民還是建制派均有共同職責,避免會議因出席人數不足而流會。她又表示,若26名泛民議員全部缺席,要餘下的44名建制派議員中的35人全程出席會議,屬強人所難。

林鄭這番言論,相信是為了反駁早前主張拉布的人民力量立法會議員「慢必」陳志全。慢必曾在版權條例二讀前在網上撰文,建議泛民若發現建制派出席會議人數少於法定會議人數的35人,便會要求主席點算人數,並建議點算人數同時,其他泛民議員離席。泛民議員似乎採納了慢必的建議,並因此造成立法會在版權條例二讀審議期間多次流會。慢必為此事向記者表示,建制派佔立法會過半議席,只要每次全數出席,便難以出現流會的情況。

從政治表態的角度來看,林鄭炮轟泛民議員開會期間離席,是可以同情地理解的。可是大家若撇開任何政治立場,便會發現林鄭的言論值得斟酌,立場亦有所偏頗。誠然,立法會議員領了納稅人的薪水,當然有責任出席會議和審議法案。部份議員經常缺席會議,實屬失職行為。可是,若真是談到出席率偏低的情況,卻是出現在建制派議員身上。

根據立法會議員天主教監察組的2014-2015年度監察報告,經民聯的劉皇發缺席次數達31次,投票時不在場56次,不投票率達70%,成為表現最差的議員。林鄭曾在訪問時表示發叔近來身體欠佳,可是他在上年乃至前年的表現,均是最差。另一方面,部分建制派議員也是表現欠佳,如自由黨的方剛,便在上年錄得18次缺席、58投票不在場,不投票率達52.7%。林鄭司長既然認為出席會議、審議和投票是議員職責,她又何曾指責過建制派議員失職?

更重要的是,先不論我們應否贊成泛民主派發動拉布,或者我們應否支持《版權條例》的修訂,又或者是拉布的成效,泛民現在不是一般情況下的缺席會議,而是透過蓄意離席促成流會。這種做法,本身便是拉布戰術的一種。事實上,建制派本身也曾用過這招,上年政改方案之時,建制派也曾嘗試透過離席造成流會,以此「等埋發叔」,只是部份建制派當時沒配合行動,才會造成方案以大比數否決的鬧劇。由此可見,離席造成流會,跟普通的缺席,毫無無類比性,林鄭將此混為一談,實有誤導公眾之嫌也。

原文刊於《香港投資日報

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s