Green

丁屋地倍增 白沙澳談什麼「可以居」?/長春社

DSCN9074

【文﹕吳希文,長春社助理公共事務經理】

這本叫《可以居 – 白沙澳鄉》的書,要看。去年十月中,有幸參加這本書的發佈會,看書之餘,更有機會跟創作團隊及西貢白沙澳的住客,走進這條有點隱世意味的鄉村,更了解創作團隊背後的用意,希望透過重塑村內的人與物,讓公眾再次探索生活的真正本質。然而書內這些美好,似是「那些年」的美好,發展商在白沙澳的發展大計,從來未停止過。

IMG_0925

位於西貢西郊野公園的白沙澳,屬於郊野公園「不包括土地」,去年十二月,白沙澳分區計劃大綱草圖公開作公眾諮詢。然而根據城規會文件,白沙澳村代表、西貢北及大埔鄉事委員會先後在去年九月及十月,向規劃署強烈反對分區計劃大綱草圖,表示應考慮原居民丁屋需求,他們建議的「鄉村式發展」(丁屋地),位處一幅前身是淡水沼澤,現時被開荒復耕的農地,令丁屋地的面積比原先規劃增加1.4倍,多建29間丁屋。

規劃署要滿足「原居民丁屋需求」,但這個需求可以如何理解?首先,根據土地註冊處的紀錄,發展商「新華書店湘江集團有限公司」現時在這幅突如其來的丁屋地內,至少已持有五成土地(圖下),如原居民早已將土地賣走,為何又會有大量原居民回到鄉村定居?

20160125PSO

另外,2012年中,發展商把丁屋地內的18個地段分拆成47個小地段,並轉手至多位姓何、葉等人士,這些小地段中,巧合地不少已有處理中的丁屋申請。整個過程與一般「套丁」相似,即發展商先購入土地、把土地拆成多個小地段、將小地段轉手至多個男丁。之後的劇情發展,一般是工程完成,原居民立即申請丁屋補地價,丁屋可自由買賣,發展商隨後再轉售出市場,如是者,這所謂滿足「原居民丁屋需求」的「鄉村式發展」規劃,只不過會演變成發展商與原居民合謀圖利的藉口。

Comparison - PSO Old & Updated Lot Index Plan

紫色線顯示丁屋地內其中11個地段的變化。2012年5月,「新華書店湘江集團有限公司」申請這11個地段分拆成47個小地段,幾乎全數同時有處理中的丁屋申請

即使要真正滿足「原居民丁屋需求」,是否就只有單一方案,在白沙澳村內興建丁屋?無論在去年審議土瓜坪/北潭凹分區計劃大綱草圖的過程,以至城規會有關白沙澳規劃的文件中,也指北潭凹已預留土地,容許白沙澳村民「飛丁」至北潭凹建屋,滿足建屋需求。北潭凹村長在去年四月的城規會會議上,曾指已同意5宗從白沙澳「飛丁」至北潭凹的申請,所以城規會當時亦未有縮減北潭凹的「鄉村式發展」用地面積。北潭凹的「鄉村式發展」用地雖無法完全滿足所有白沙澳村的丁屋需求,但符合規劃署一貫的「循序漸進」(increment approach)原則,亦可保護白沙澳整體環境。

白沙澳「可以居」,在於郊野公園的理想環境與住戶生活的交錯,倘若給發展商與部分鄉紳扭曲成建屋、賣屋的契機,這條被漁護署稱為「西貢西郊野公園內保存得最好的一條古舊村落」,將風光不再。


去信城規會,反對白沙澳分區計劃大綱草圖(S/NE-PSO/1),特別是建議的「鄉村式發展」用地,保護白沙澳生態及景觀,公眾諮詢期至2月4日。

網上聯署信平台﹕http://protectskpso.weebly.com/

 

分類:Green

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s