生活

終點近在咫尺     善慈探險家魂斷南極/場邊故事

HenryWorsley

寒冬下最遠的距離不是被竇內與被竇外,是生與死。

為了挑戰人類極限,為了幫退休軍人籌款,英國冒險家獨自徒步橫越南極,走了超過900英里,期間艱辛不為人道,正是創造人類歷史在望,魂斷大荒,最後求援處距離終點,不足30英里。

55歲的英國退休軍官Henry Worsley,本想完成一世紀前偉大探險家Ernest Shackleton的遺願,在零團隊支援下,孤身一人走過南極大荒,為支援受傷退伍軍人的基金籌款。

Worsley 獨自一人忍受嚴寒風雪,走了71天,由南極圈西北角出發,穿越南極,就在快要成為南極第一人時,上周五因虛脫及嚴重脫水,在營中兩日寸步難移,被逼求助,在送去醫院搶救後因腹部感染細菌,器官衰竭周日不治。

他在南極州發出的最後一個訊息,寫下他是如何渴望透過這次探險慈善活動,幫助受傷軍人。

「我以軍人為職業36年,剛全身而退,透過這回饋我那些不幸的同僚。」當探險界到英國南極研究隊以至慈善基金管理人威廉王子,都以為他會寫下歷史,Worsley 在最後一個訊息中流露迫不得已在目標近在咫尺時放棄,「1909年1月9日,當我的英雄偶像 Ernest Shackleton在距離南極97英哩時,他說他已盡全力。今天,我悲傷的告訴大家,我也已盡全力。」

「71日孤身在南極,走了超過900英哩,消磨我的體能耐力,到今天已然耗盡,已無力再滑過一個又一個雪峰,行程到此結束…距離我的目標是這麼近。」Worsley發放這個訊息時,還以為自己終有一天會撫平失敗失望的傷口,怎知天不從人願,經搶救後不治。

Screen Shot 2016-01-26 at 4.31.05 PM

這麼近,以為伸手可及,又那麼遠,生死相隔。

資料來源/圖:英國衛報

http://bit.ly/1lI8mL9

英國廣播公司

http://bbc.in/1nLIj7r
#南極 #HenryWorsley

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s