社會

怕冷是弱者? / 蘆葦

寒冷天氣警告

才子繼續鍥而不捨地解說他的「弱者論」,實在佩服。

我認為停課不停課,有討論空間。但對於才子的推論實在不敢恭維。

首先單純以小童的「耐寒」,來決定孩童們是強是弱,已是教人不解。按其邏輯,則西伯利亞人、愛斯基摩人應是全人類最強?

說些家事。家父少年苦讀、成績優異,奈何家境清貧、中學畢業即便投身社會,靠一雙手養家活兒,供書教學、令不才之小弟也能大學畢業,在社會有一立足之地,但…家父怕冷怕得要死,若有人說我家父是「弱者」,不能「吃苦」,我和他拼過!

凍與不凍,因人而異。但是次香港的寒冷,按天文台記錄來看,以「百年一遇」來形容也非事過其實。有人喊凍,希望小朋友休學一天,實有討論的空間。但才子不停以西歐的寒冷,以反證香港孩童的「不濟」,把人家的「正常」比喻作我們的「異常」,便根本是引喻失當。毋須多說西歐國家學校、交通工具多暖氣、建築物多有保溫層的例證了,反正才子不屑一顧。但至少,你引用西方國家作例時,也應參考當他們遇上「異常」氣候時的安排吧。學校休課或提早放學;勞工法例訂明戶外工作的溫度;政府呼籲僱主重編員工假期,例子比比皆是。

我們這一代孩童,真的不能吃苦嗎?早輪我們不才是爭取要取消TSA嗎?為什麼?孩童學業太苦了!功課何其多,課外活動多不勝數,應付各式各樣的習作、考試、測驗,這些我們耳熟能詳的故事,難道就因為是次孩童「怕冷」了,希望休息一天了,便把他們的「能耐堅忍」一下子全忘了?

況且,各位大哥,只放一天假罷了,讓學童輕鬆一天又何妨?或者打工仔無論天氣多冷,也要硬著頭皮上班去,但不等於你受苦了,便要孩童和你一樣苦吧。黃子華在楝篤笑中曾有以下對白:「做咩佢串魚蛋多我一粒架(我死也不會說是魚丸子),我唔要你畀多一粒我!我要你拎走佢果粒!」

最後,我再無氣力討論,攝氏3度多是否凍了,留待大家討論吧。

 

原文刊於一刻館及作者FB專頁

分類:社會

1 reply »

  1. 你見過教署份打風黑雨戶外活動指引冇? 成份野就係踼個波俾天文台. 因為天文台有權玩"紅綠燈, 過馬路要小心". 佢話紅就紅, 綠就綠, 咁….有冇問題呢?

    成個遊戲重點扭到唔係有冇車, 係玩著乜野燈. 但係會車鳩死人既係車而唔係著乜春野燈. 車要鳩衝過黎就唔會理你乜柒野燈. 呢個就係規則同現實既分別. 柒頭答綠燈冇車過, 紅燈至有車行, 又有人信十足, 咁好明顯認同既又係另一個個腦唔識轉既柒頭.

    回歸最基本, 家陣生隻眼黎淨係睇非是卜架咩? 生個腦淨係黎裝電視台啲鳩劇既? 咁鳩大架車衝埋黎, 識避吓嘛? 避唔切係另一件事, 唔避信燈照行就係柒. 柒頭既仔女可以好聰明都唔定. 但係結果一定會俾柒頭教到柒為止.

    同樣道理, 股市咁既柒事日日發生. 因為柒頭揾到錢就會買股票. 柒頭既仔女大咗揾到錢又會買股票. 咁鳩大架車衝埋黎, 信燈照行.

    唔車鳩死班柒頭我倒轉個姓黎寫.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s