生活

寒流襲港

image1常言道十個羊年九個災,眼下已經到了羊年歲末,竟出現數十年一遇的寒流,我身在氣溫更低的上海,但更擔心家中老少的平安,因為香港很少低溫至此,室內少有暖氣,比起其他更低溫的地方,我覺得香港更寒冷。寒流襲港,網上熱鬧的兩件事;小學和幼稚園停課及HK100活動被迫中斷的批評甚多,師奶也來說兩句。

我非常贊成小學和幼稚園停課,視之如惡劣天氣下,小兒都不適宜上學一樣。因為許多學校的保溫設備不足,關緊窗戶令室內空氣侷促,容易集體生病。因為是少有的情況,可以就今次的經驗,檢討將來是否規定氣溫下降至某溫度便停學,讓大家有所準備。至於有人爭辯為何中學不停課,中學生不怕冷嗎?中學生到底是年長一些,比起一些未完全懂得表達或保護自己的小孩理應能夠照顧自己,情況就像是短時間內有紅雨警報幼稚園便不用上課一樣,都是按常理安排。但德望中學自行决定停課,是一個關懷學生的行動,值得表揚。如教育局能就今次情況定下指引不失是件好事,只是極端天氣的情況可能會不斷出現令人無所適從。
HK100越野賽被迫腰斬,有很多責備主辦者的言論,在一個活動中,最不想賽事被腰斬的應該是大會,若非環境惡劣至有機會影響參賽者生命安危,都不會作此决定。一些言論指很多參加者應預期越野賽的風險,與沙漠、北極馬拉松的環境比較,我認為不適合。相信每位參加者在比賽前都會對比賽的難度、賽道情況及氣溫環境評估,作出心理準備及安排裝備。雖然大會在活動前已不斷溫馨提示,但這一次在山上的降溫寒流及暴風仍比預期勵害,參加者縱有保暖裝備也未必足夠,由於活動不是隊制比賽,沒有隊友在旁互相支持,檢查站以外亦沒有支援隊,若在曠野的路段上發生低溫症,結果會相當嚴重。賽道上的大帽山路段是車路,結了薄冰後人容易滑倒、寸步難行,最重要是救援車輛也不能到現場搶救傷者,這樣的情況下主辦者不能不中止賽事,實在是明智的决定,但如果主辦者能在大帽山前的檢查站已經中止,受傷的人數可以減少,但相信在情況未到最嚴峻的時候,中斷活動的决定是非常難下的。忽發奇想,很多農村人在冰上行走都會用麻草繩綑在鞋上,防上滑倒,在香港的路上不知道能否有幫助?
對於上大帽山看霜凍的朋友,你可能認為自己生命自己負責,但如你遇到危險時,也置救你的人於危險之中,上山前請諗一諗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s