跑步

嘆渣馬 歎世界 中 – You are beautiful / 流行萬里

上篇提到馬拉松歎世界作者莊曉陽與Edkin,在民間支援打氣站對開攔截巴士,行動雖然誇張惹火,但確實為冷漠的渣馬帶來了一點激情。

多一分激情,少幾分冷漠

莊曉陽年前參加了波士頓馬拉松,念念不忘Scream Tunnel 的熱情女生在賽道旁高舉 “Kiss Me"紙牌索吻,在高水平的波馬,甚少慢跑Hea友,但不少跑手還是願意眈誤一分幾秒,與年輕美女相遇相擁再相吻,十分感人。
莊曉陽在渣馬加油打氣站依樣葫蘆,暗角外舉牌索吻!喂大佬,呢處香港來架,唔使咁熱情既,而且對香港跑友來說,停下來比跑下去需要更大的勇氣,就算係美女,Kiss一嘢無左PB點算呀?

 
咁,到底渣馬跑友反應會如何呢? 看!

Photo credit : 熱心老友 (昨天張相俾錯credit ,今次請自行認頭)

 
老實講,照片中的情境完全顛覆了小流對香港跑友的觀感,記得首次與莊曉陽網上交流,緣於幾年前小流的一篇文章,小流文中指出香港跑友一如這個城市般冷漠被動,甚少會在練跑時與路上遇到的陌生跑友交流;但小流深信只要有其中一方打破隔漠,主動向對方釋放熱情,跑友大多能獲得正面回應,小流更鼓勵大家由自己做起,改變香港冷漠的跑步文化。

 
記憶中莊曉陽是這樣留言回應的 : “有一次我主動向一個穿上外地馬拉松跑衣的跑友搭訕,嚇得對方掉頭就走!"

 
厚道的小流當年忍著,但今天倒想給他一個遲來的回應: “係咪樣既問題呀?"

 

相中既靚女, 你地實在太偉大了,咁大犧牲,小流超妒忌呀,下年可否留個kiss俾我?

 
今年的滂沱大雨,非但沒有把跑友的熱情淋熄,參賽者堅定不移地往終點進發之餘,很多跑友對支援打氣站作了正面的互動,小流覺得跑友們的激情在慢慢燃燒起來,跑出你的熱情邁出你的雙腿,香港跑步文化一定會有所改變,送跑友們一首歌:

 

You are beautiful.

 

 

不再擦肩而過,也不要….

 

眾裡尋她千百回,

驀然回首,那人卻在燈火闌珊處,

跑渣馬!

 
又係眾所週知,粗略估計,每年七萬多個跑友參加渣打全程馬拉松,半程馬拉松,10K賽,從瞓醒出門口直至完賽一刻,有大約一半時間在燈火闌珊中。今年皇恩大赦,全馬半馬路線開放了從佐敦到旺角一段的彌敦道,加設了一些打氣區,無可否認跑友與觀眾接觸的機會多了很多,但晨早流流除左佢阿媽我阿爸或者少數超熱心人士,邊個會到場? 另有跑友回報,賽事期間在這新開放路段,不知何解被放置了一些雪糕筒,這些雪糕筒大約每幾十米一個放在路中心,擠逼加上昏暗大雨,據現場消息,跑友們需要要左閃右避地前進,尚幸並沒有發生嚴重意外,詳情見文章 http://wp.me/p6fdfZ-gc。

 

文章登出後,見多識廣的跑友馬上有迴響,原來馬拉松歎世界核心成員參加過的沖繩那霸馬拉松,賽道上有類似彌敦道的狀況,同樣擺放了不少雪糕筒。

 
但小流覺得當中是有很大分別的,
首先 那霸馬起步時天已相當光亮

第二 那霸參賽者一般比較禮讓,較少爭先恐後

第三 渣馬區分不同跑速起跑,完全無做功夫

 
據許多報導及跑友網上留言,今年渣馬跑手跌倒個案多不勝數,連女子10K先進組冠軍英籍跑手Kate Rutherford也跌傷膝蓋。同時有不少跑友是因為踩中隨意被棄置的食剩香蕉,香蕉皮,紙杯,飲料包而滑倒,今年跑友在路中心Selfie的情況有改善,然而卻有參賽者指出,看到有不下一個跑友因不小心弄跌手機,停低撿回時造成混亂。

 
總括今年渣馬水戰,沒有出大意外實屬好運,世上最不浪漫的事情莫過於此 :

 
那人在燈火闌珊處跑渣馬,

然後呢?

 

再回首,

但見她踩中蕉皮,趴了街!

 
不再擦肩而過,也不要擦地而破。
(下集不日登出)

分類:跑步

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s