跑步

嘆渣馬 歎世界 (上) – If / 流行萬里

眾所週知,渣打香港馬拉松賽道難,支援差,氣氛冷漠等等問題多年未見大改善;偏偏香港跑手,從新手以至精英跑手特別刻苦,每年渣馬從報名開始,處處能看出出跑友的熱血,網上報名瞬間爆地球,日常練習絕不鬆懈,最最最令人感動的是,有一班為數不少的正能量跑友,對各界批評渣馬者嗤之以鼻,認為馬拉松賽事就係如此的啦,跑馬拉松就是要刻苦,又把理性批評者當成攞著數的港式流氓。有某些精英跑手經常勸投訴渣馬之人要多包容感恩,不要怨恨賽會,不要分化跑圈,不要讓投訴之都形象降臨馬拉松圈子。

 
小流向來是其是非其非,多次曲直地筆插渣馬主辦單位,罵得多自然也被人視為跑界賤筆之一。其實小流一唔跑得,二又唔好文筆,海外跑馬拉松經驗更是極少,唯獨是近年誤交三位損友,意氣相投,經常網上相聚,談討各地馬拉松賽事,風土人情,上至天文,下至地理,真個不亦樂乎。這三人正是多年反渣馬聞名的莊曉陽,前主場新聞博客工程專業的Edkin,專攻山旯旮國家馬拉松愛踢拖跑馬的Frankie。最近三人合筆新鮮出爐了「馬拉松歎世界」一書,記錄了他們在外地跑馬的難忘經歷,更多有關此書的介紹,大家可參考Run The World  FaceBookhttps://www.facebook.com/marathonscenery/ 專頁。

 
多年没有在本港參加賽事的莊曉陽,批判渣馬目標明確,從來只針對主辦單位,他與多位熱愛跑步的朋友,連續數年出資出力,組成了民間支援打氣組,今年渣馬當日他們再次在暗角對開為跑友們加油打氣。
莊曉陽打氣的投入程度,從以下照片可見一斑。

Photo credit : Charman To

 

渣馬賽道向來不利慢速跑友,莊曉陽在全馬賽事臨近cut off時,忽然從暗角衝出馬路,據稱是讓跑友有更多時間和空間完賽。旁邊白tee的正是「馬拉松歎世界」另一位作者Edkin,Ed完成全馬取回行李後,從維園趕往支援站,見證了這似曾相識的一幕。小流暗嘆,如果巴士沒有停下來,繼續前駛,呢兩位沙煲兄弟就真係有排歎在世界酒店了。

 
莊曉陽自白是這樣的:
“各位慢腳,我地都有盡綿力,在龍和道阻延咗「巴士」一陣,希望救多兩三個人免於上車。


We tried to “block" the sweep coach in order to buy some time for slow runners to finish the Standard Chartered Marathon. Hope we can at least save a few runners…"

 
聽完莊的自白,理性小流不得不狠狠批判:「你這樣佔領龍和道,破壞比賽規矩! 賽前不刻苦鍛練的參賽者,無速度跑得慢唔夠快,臨尾幾K重要hea行阻住人收工,被拉上車是天公地道的,你以為你是誰,香港馬拉松救世主?」

 
曲筆不須注明,理性小流靈魂出竅,飛回幾年前渣馬日的馬師道,當時離終點只有2公里,離完成時限將近有20分鐘,一班跑友在天橋被渣馬工作人員的大網包圍,當中有個老人家異常激動。沒錯,那位伯伯正是多年來被田總捧爲賽事icon,多次站台宣傳的葉倫明。

 
自從聽過現場跑友細說這段往事,小流一直耿耿於懷,據說現場情況是這樣,幾位跑友們幫忙勸說工作人員 :"我們今年失敗了,但只要努力,以後可以再來,我們都乖乖上車,但葉伯年紀大了,請你們放他過去吧!"
結果呢? 鐵面無私的田總,無情講,理所當然地邀請了葉伯上巴士。

 
大眾跑友對此事自然有眾多睇法,而認為"按規矩辦事是應該的"佔了不少比例。

 
小流無法辯駁這說法,然而一向按規矩辦事,地更窄賽道更影響交通的澳門馬拉松,以及不講人情的廈門馬拉松,兩個主辦單位對待葉伯均曾破例施恩,賽事中安排鐵騎為葉伯護航,讓他可以在限時外完成賽事並獲頒完賽獎牌。

 
如果時光真的可以倒流,小流一定會在馬師道仿效莊曉陽,拼死也要讓葉伯完成這場全馬賽事!

 
然後呢?
沒有然後,縱橫各大小賽事的葉伯年長力衰,在臨近2015年的渣馬前,葉伯離世,而那場沒有人為他攔巴士的賽事,也是葉伯最後一次在香港參加的全馬。

 
大公無私的田總在渣馬二十週年主題曲的MTV中,用上了葉伯奔跑的片段,每當看到跑友在網上分享此MTV ,小流均會感到異常煩躁不安!
放眼海外,許多馬拉松賽事都給予參賽者相當寬鬆的完成時限,例如貴為世界六大的東京馬拉松,完成時限是7小時。如此寬鬆的時限,當然是為了吸納更多不同水平的跑友投入馬拉松運動,也讓老弱,身體有障礙的跑友更大完賽機會。

 
小流個人覺得,宏觀地看一個城市的馬拉松水平,不應該只看該地方頂尖跑手的成績,也不單單看該地方跑手們的平均完賽時間,而是看該地方投入跑步運動佔市民的百分比,而重中之重,最核心的核心價值,就是不跑步的市民對馬拉松的支持和配合,假如小流說日本是全球最Runner Friendly的國家,相信沒有多少朋友有異意。

 
人世間有太多的感人相遇,在42.195路遇上的每一件事物,交集上的每一段人情,很有可能不再重現。

 
世事沒有如果,只有結果。
If, by Bread

分類:跑步

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s