生活

退出《禁止酷刑公約》,將普世價值磨掉

141012055459_cn_leung_chun_ying_624x351_ap

在施政報告中,特首提及如有需要,會考慮退出聯合國的《禁止酷刑公約》。若你只看到有人利用或濫用公約之嫌而支持,分分鐘可能會得不償失。

大部分人知道《禁止酷刑公約》中的第三條: 「如果有充份理由相信任何人在另一個國家將有遭受酷刑的危險,任何締約國不得將該人臨逐、遣返或引渡至該國。 」

但有關於你我的是第二條,「締約國應採取有效立法、行政、司法或其他措施,防止在其管轄的任何領土內出現酷刑的行為。而不論行為當時是以官方身分、還是以私人身分行事。」

防止酷刑發生是普世價值,香港的人權狀況已經見越來越差,香港要從一個國際大都會後退到150年前的一個小漁村嗎?退出公約會引起國際社會的譴責,外國人仍有信心來香港生活、投資嗎?現在再想想你的生活會否受影響?

在2015年10月28日的立法會議新聞公報上,找到一些資料:

  • 政府於二○一四年三月起實施統一審核機制。當時,尚待審核的免遣返聲請有6699宗。截至二○一五年九月底,入境處已就2602宗聲請作出決定,撤回的有1918宗;不過,處方又於同期接獲另外8271宗聲請,令尚待審核的聲請增加至10450宗。
  • 根據入境記錄,46%聲請人偷渡進入香港,47%以旅客身分入境,但沒有在逗留期限屆滿之前離開香港(即逾期逗留)。另外約7%主要是在抵達香港時被拒絕入境,當場提出聲請。
  • 加快審核程序:統一審核機制下給予聲請人時間,比其他普通法地區長。舉例而言,在加拿大、澳洲、新西蘭等,聲請人須在提出聲請時交回已完成的聲請表格;而在香港,現時聲請人有49天完成聲請表格(包括法定機制下有28天,加上當值律師服務在統一審核機制實施時,強烈要求入境處以行政措施額外給予聲請人21天時間)。政府會適時檢討是否中止有關行政措施安排,加快審核程序。

原來46%人是偷渡入境,如果入境處在邊境地方能有效執法阻止非法入境者,新增個案數字將可以減低許多。若能加快審核程序,處理個案的時間又會大大減少,令滯留的數字下降,這些都是如何執行的事情,根本不需要論及應否退出《禁止酷刑公約》。

近期東方大量報導假難民,影響治安,絕對是為了施政報告搭台製造輿論,挑起市民的反抗情緒,如果得逞,最終苦果可能由香港市民來嘗。根據香港政策,尋求庇護人士通過甄別核實成為難民後,本港也不會收容及接納為居民,難民必須重新安置到第三個國家,若他們在香港犯罪,能得其他國家接收的機會將會微乎其微,所以真正的難民,很少會挺而走險。

但值得注意的是,入境處必須公平地執行審核機制,達至國際間的標準。不能因有人濫用便將大部分人士都歸為濫用者,對真正有需要尋求國際保護的人不顧。另外,尋求庇護人士、難民在香港都不能工作,只可以靠1500元租金補貼、價值1200元的食物補助(不是現金)過活,不會餓死但絕對不是在過好日子,任你年青力壯或本身是知識份子、專業人士也不能靠能力養活自己。做一個簡單的體驗吧,你只要在沒有資源、通訊網絡、任何娛樂下把自己困在家中一個星期,你會明白他們的處境更多。

這一個短片也可以讓你明白一些。

延伸閱讀

《禁止酷刑公約》

2015年10月28日的立法會議新聞公報

國際特赦香港分會的回應

 

 

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s