其它(請作者分類)

真.香港人/Charles Lai 黎雋維

100most

圖源:直播片段截圖

毛記電視分奬典禮搞得有聲有色。觀眾受落除了因為內容扺死之外,或多或少亦因為香港人在100毛搵番自己。

不知道由幾時開始,我地唔再覺得香港屬於自己。廣東話變成方言,賣賣下書被人夾左上深圳,大嶼山發展成旅遊區,高鐵洗近千億得個窿,水喉水有毒,扶手電梯會食人,拍片放上網俾人拉,差人周街打人仲可以食長糧。可惜的是這個城市這個時代謊話太多。可憐的香港人,要搵啱口型既媒體,只可以在網絡裡搵。種種既胡鬧和荒唐,成為咗100毛既靈感來源,亦為香港人爭番啖氣。城市越荒誕,100毛就越受歡迎。某程度上,這是一種可悲。

就在大家看分獎禮看得興高采烈的時候,卻突然傳來股東出售100毛股份的消息。究竟是趁高位出售,還是收到風聲跳船,我沒有資格去猜測。但是昨晚100毛老闆林日曦上台時口黑面黑,就已經令我不寒而慄。看來這幾年來香港的光怪陸離,已經令我不再對這個地方有信心,不再相信當權者會按常理辦事。

我當然希望這是我的過度悲觀。但Shell 可以變成中石油、now 亦可以變成另一個 cctvb。單車可以變摩托,但並唔代表架車唔會炒。而且,反而仲會炒得更甘。關鍵在於,我們會唔會就算洗版都繼續撐,人肉圍牆一般護住架車行。這種骨氣,才是真正的香港精神。

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s