其它(請作者分類)

真‧本土──毛記電視/鄧力行

相信每個看完毛記電視「勁曲金曲分獎典禮」的香港人,心中都會有那份相同的感動。朋友在面書回應完全能總結此刻的感受:「由笑到甩肺睇到感動到喊」。

當河國榮得到「香港區最受歡迎男歌星」,司儀說:「雖然佢來自澳洲,但佢比好多香港人更愛香港,恭喜你,真‧香港人,真‧河國榮。」

毛記改詞的抵死啜核、笑點的恰到好處,相信都在大家都預料之內。但最終能感動人心的,卻是那份「香港人」的身份認同。

毛記圖:毛記電視

當分獎禮來到尾聲,台上的不再是毛記的「老本行」改詞歌,而是一首舊歌「香港地」。當河國榮不斷唱出「同熱愛這片土地,大家刻骨銘記,愁或喜,生與死,也是香港地」,很自然就讓人想到毛記所代表的真‧香港精神:幽默、有創意、不畏強權、不因循守舊,更能絕處逢生,殺出一條血路。

筆者當晚在沙田新城市廣場外,與其餘數百人一起看分獎禮的直播。分獎禮完結後,大家一起高呼了三聲:「我係香港人!」在這刻我就知道,毛記所帶給香港人的,不只是茶餘飯後的笑料,更是真正能「入屋」本土意識。

今天之後,香港人真‧本土意識的「金句」,除了香港足球代表隊為我們帶來的「We are Hong Kong」,相信還會有毛記電視提醒我們的這幾句──「同熱愛這片土地,大家刻骨銘記,愁或喜,生與死,也是香港地」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s