其它(請作者分類)

一拳超人:真的能靠一拳打到最後嗎?/阿捷

日本漫畫《一拳超人》大熱,我也禁不住好奇心追看。看完重製版的漫畫,老實說,我覺得《一拳》只屬不過不失的稍奇之作。故事內容平凡、沒多少伏線、人物塑造單薄、角色之間的互動也不深刻;唯一好看之處是設定好玩。

主角埼玉禿頭、外貌平凡得不能再平凡(輪廓五官像隨意畫上幾條線),像在街上隨便走走也能碰上幾個的「廢青」,完全不符合傳統英雄主角的典型形象。但表面平凡的埼玉,卻擁有非凡實力,遇上再強勁的怪物都能一拳秒殺。英雄未逢敵手本應自滿高興,但埼玉反而感到無聊與無奈:「為什麼又是一拳解決啊啊啊……」。這麼「亂七八糟」、跳脫新穎的設定,自然吸引人看下去。

主角樣貌平凡(但有人說這才可愛……)

除了主角別開生面的設定外,作者也刻意把故事描寫得更具現實面向,令讀者讀起來更有實感與共鳴。

 

首先是群眾。漫畫中的群眾會認為自己花費了很多錢「供養」英雄,所以英雄不惜犧牲生命保護自己也是理所當然;當英雄戰敗,他們會責怪英雄沒用、保護自己不力,不會尊敬他們的付出;當埼玉打爆隕石解決大災難,群眾非但不感激,反而埋怨主角埼玉打爆隕石導致碎石四散破壞城市。這些情節,都對應著現實中人們對「群眾」的理解:愚昧無知、庸俗平凡、懦弱、醜陋、易煽動。

其次是英雄協會。漫畫中的英雄協會,由大富豪贊助而成,把各個英雄分等級分階級。英雄需要工作、需要勤力打怪升級,才能獲得更大的名聲與薪金,活脫脫像現實世界的資本主義制度。在這種分階級的制度裡,英雄之間不再是傳統守望相助、齊心對抗邪惡的團體,而是互相競爭、猜忌、妒忌、蔑視、打壓的關係。英雄也像現實明星偶像般要建立良好的公共形象,才會受歡迎、才能夠「上位」。然而,主角埼玉實力超凡,卻不懂營銷自己,一直寂寂無名,甚至遭群眾唾棄--這處境一定引起不少讀者的聯想與共鳴,覺得自己與埼玉一樣不擅交際、無法得到社會認同,或懷才不遇。

庸俗平凡、懦弱醜陋的群眾

然而,我卻沒有因而更喜歡這作品。事實上,我不太贊同人們愈來愈愛用「反映現實」來詮釋與評價作品的好壞。

第一,這太簡化。很多作品都或多或少反映現實,但反映怎麼現實、怎樣反映現實、作者能否通過故事自然一致地呈現給讀者某些現實情景,讓讀者自行詮釋、反省、批判,還是作者構造刻意的對白、突兀的情節強行灌輸、植入某些信息批判給讀者?缺乏這些討論,只以「反映現實」來說明作品的好,太過草率。

第二,這評語太過單調片面。「反映現實」無疑可以是一個故事的主題,以及出色之處,但有時候人們只專注於「反映現實」,彷彿一個作品只要能夠反映現實,就必定是好作品,沒有其他元素需要衡量。

在我看來,作者確實把《一拳》描寫得比其他傳統英雄漫畫更具現實的色彩,但在處理其他故事元素方面卻明顯遜色。其中主要的缺點是對其他人物角色的塑造顯然不足。角色之間的互動甚少,主要都是圍繞主角埼玉對話與行動;作者也沒有特別描寫其他角色的來龍去脈與故事。其他角色的形象單薄,彷彿存在目的只具備功能性的用途:一再襯托主角埼玉的強大與個性。

英雄協會成為了《一拳》的主線

當一個故事的大部分角色缺乏自己的故事,整個故事也會漸漸變得單薄乏味。《一拳》最初最吸引人之處,是主角輕描淡寫地一拳秒殺怪人。但這個噱頭只能助一時之興,假若一再重複「出現更強的敵人,又再一拳秒殺」的相同情節,《一拳》也只會淪為另一種公式化的套路,失卻原本的顛覆趣味。

其實,作者似乎也意識到單靠「主角一拳秒殺」推動劇情只會很快會無以為繼,於是創造了「英雄協會」這條主線。可惜的是,雖然(原作剛完結不久的)<餓狼篇>提昇了漫畫的故事性與深度,也終於加入了有魅力有個性的反角餓狼,但不論其他英雄與餓狼戰鬥,或是結尾收筆,仍然主要顯示埼玉的強大與獨特個性,沒有趁機會深入描寫協會內其他英雄的故事,他們各自又有什麼背景、困境、衝突與發展。故事由始至終都是以主角為中心開展與結束,並無嘗試作多線劇情發展再聚合的說故事模式(譬如像《全職獵人》裡各人因不同原因而參加拍賣會與進入貪婪之島),這令《一拳》在我心目中失分不少。

現在的《一拳》,主要有三點吸引我追看下去的元素。一是看各路英雄何時發現與承認主角的強大。二是,主角會否終於遇上鼓旗相當,或至少可以令他認真一戰的對手?而我最想知道的是第三點:作者會否在結局時交代主角為何強大的真正秘密。

連宇宙霸者也不是主角對手。主角真的是無敵嗎?

也許有人說,主角強大的秘密,早在故事開始時主角自己已經說明。沒錯,但主角只因做了普通的體能訓練,就變得如此強大,這實在匪夷所思。對此,只有三種可能解釋。一是作者從開始就是亂來的,這樣的設定夠幽默惹笑,所以這樣設定;二是主角的確只因做了普通的體能訓練就變得如此強大,作者想透過此點說明:只要人有毅力、目標純綷、始終如一,便能做出常人認為不可能的事;三是作者隱藏了真相、埋下了伏線,主角在變強大之前,發生過特殊的事情,才變成實力超乎想像的超人。

事實上,漫畫中有一點是支持第三個解釋,就是埼玉成為超人後一直是目無表情,即使被群眾喝倒采、被人討厭誤解,也沒有任何明顯的情緒,反應完全不像「人」。因此,他很可能受到某些「打擊」或遭遇,才會令他擁有異於常人、置所有事情於度外的精神力,這亦是他強大的真正原因。

當然,以上只屬個人揣測。也許第一個解釋才是作者的原初意圖,畢竟從《一拳》初時的設定玩味來看,作者似乎沒想過這部漫畫會火紅起來,只是為了「好玩」而把主角設定成這樣,也無可非議。(我曾經跟友人討論過這個問題,我傾向第一個解釋,他則認為是第三個解釋。現在我仍然傾向第一個解釋,但承認作者可以採用第三個解釋作為故事的高潮處。)

至於第二個解釋,其實也有其合理之處,畢竟主角的能力與個性皆超凡入聖,「我是興趣使然的超人」這自白也透露主角目標純粹,心無雜念。也許主角修練期間不經意鍛練出異於常人的精神力,才改變了個性與能力。(但後來主角成為職業超人,連自我介紹的台詞也變了,這會否影響他的精神力呢?——雖然暫時來看不見有影響,反而顯示主角是少數沒有被身份工作異化的英雄。)不過,對我而言,這一點最沒趣,畢竟有志者事竟成實在過於唯心說教,我寧願選擇第三個解釋,這至少具有故事性,而非純粹的設定。

無論如何,《一拳》初時的設定確實新穎好玩,令它從近年的英雄漫畫中脫穎而出。但若然作者只繼續專注描繪「主角一拳秒殺」的強大,遲早只會浪費掉它原初好玩的設定與觀眾的期望。這部漫畫,真的能靠一拳打到最後嗎?我相信作者一定意識到這問題,會把《一拳》提昇至更高水準的作品。

*註:這篇文章主要是建立在現階段重製版漫畫的內容。原作<餓狼篇>是作者明顯想深化《一拳》的篇章,等<餓狼篇>在重製版漫畫完結後再評論。

這部漫畫,真的能靠一拳打到最後嗎?

6 replies »

  1. “但若然作者只繼續專注描繪「主角一拳秒殺」的強大,遲早只會浪費掉它原初好玩的設定與觀眾的期望"

    唔覺The ONE特別專注描繪「主角一拳秒殺」的強大,而角色之間既互動亦比呢篇評論所說既來得多

    反映現實唔係用來詮釋與評價一部作品既好壞,而係用來描述一部作品既特點

    除左一拳以外,都有好多作品係反映現實,但唔係套套反映現實既作品都會有好評。

    唔中意還一回事,冇必要搞到自己好似智者咁,用一付眾人皆醉我獨醒既語氣來解釋自己點解唔中意

    咁唔會令你醒D,亦唔會因為咁而多左人覺得一拳唔好睇。

    按讚數

  2. 我覺得"反映現實"只係某些文化人硬要為<<一拳>>找的所謂成功理由,一般讀者純粹係鍾意佢設定新穎有趣,情節推演爽快直接,顛覆傳統那種儲氣儲足一集,回憶悲慘身世又嘮嘮叨叨講三集的模式吧。真的發展不下去便痛痛快快在顛峰時完結它吧,現在是互聯網世代,讀者已不耐煩為拖而拖的漫畫了。

    按讚數

  3. 淨係睇得個十零集就話冇伏線,敢問點先叫有伏線?淨係不少角色提醒主角徒弟要小心某英雄已經係好大伏線,主角力量又未解釋,就話套野唔好睇。咁其實下次睇文見到你個名都應該知你篇野唔會好得去邊,平庸、膚淺。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s