教育

為幼師身心著想,學做好七無家長/山地媽

puss_in_boots_by_hellokittytinax-d4n0yw2

我個仔被老師罵時就會這樣。Animation by hellokittytinax@deviantart

聖誕新年假期少不得與親友共聚,當中有幼兒教育界別人士,綜合吹水所得,結論是如果香港少幾個怪獸家長,多幾個像山地媽的「七無」家長,幼師的世界應該會美好一些。做家長,應該如何「七無」法?

【一無禮:無必要送禮】

有些家長送禮很勤,勤過送禮勤 (還是應該改口叫 Barcode 勤?)。每逢生日會、節日聯歡,總會準備一式N份的禮物送到學校,全班(甚至全校)人人有份。派禮物是很開心,不過太多家長這樣做的話,其實苦了負責分派 禮物的老師。聽過最誇張的是本來就只有短短三小時 party (半日制幼稚園嘛),竟然用了一小時來分發各位家長交來的禮物,嚴重蠶食小朋友應得的吃茶點和遊戲時間。事實是,每次兒女拿回來的小禮物,不是不合用,就 是玩幾玩就爛掉壞掉,結果製造一堆垃圾,非常浪費。如果是能吃的,多是含大量人造色素和香味劑的糖果,我不放心拿來餵仔女,結果是餵垃圾桶。

【二無恥:無維護兒女的羞恥之心】

家長太有羞恥之心的表現在於老師反映兒女犯錯時過份維護。老師說孩子頂嘴打架欺負同學之類,太愛面子的家長選擇第一時間為兒女開脫:「他平時在家很 乖很斯文、不會打人呀,是不是因為同學先出手打他所以才還手?」山地媽懷著阿仔時參加過話劇班,可能因此個仔特別好戲,被罵時會來個 Puss in Boots 含情脈脈樣扮可憐,已經不知騙到老師幾多次。我溫馨提示班主任:「有錯就罵,不要心軟!」

管教管教,小朋友要管也要教。老師和家長站同一陣線,起碼小朋友知道頑皮的後果是會被兩方責罵懲罰,漸漸明白學乖比較著數。家長和子女站同一陣線,老師要管教,蠱惑小孩卻祭出父母做擋箭牌,如此要教出乖孩子,難過登天。

【三無揀擇:訓練出不會嫌三嫌四的小朋友】

犬兒愛吃,自第一天上學起,逢到茶點時間,無論是粥粉麵飯、包餅糕點,必定清碟,甚至要添食。人家孩子交一份茶點費吃一份,我家孩子交一份茶點費吃 兩份,搞到我很不好意思。老師說:「不會呀,看到仔仔肯吃東西我就很開心。」原來老師最怕有偏食惡習的小王子小公主,在家要父母爺嫲傭人又呵又勸才肯吃 飯,回到幼稚園見伙食不稱心便食到誓願咁,令老師也很頭痛。

【四無為:無望子成龍的古怪行為】

幼稚園生上午讀 A 校、下午讀 B 校並不罕見,有時是因為在職爸媽找不到全日制幼園故出此下策,有時是父母希望子女兼收「傳統幼稚園+另類學校」或「本地幼稚園+國際英普班」兩者的好處。 幾歲人仔要每天趕兩場,於短短一小時午膳時間內不但要吃飽,而且要換校服、換書包、換地點、調整心理迎接下午的課堂,其實很累,這種學生到了下午「釣大 魚」在所難免,亦令老師難做。如果家長放鬆點,割愛只讀一間半日幼園,就會令子女、老師和自己荷包輕鬆點。

【五無心:無事事超級上心】

家長緊張兒女無可厚非,但與校方「加強溝通」和「成日投訴」是一線之差。聽過最經典的是家長見仔女放學回來多了幾粒蚊赧,也會找老師「反映」。學校 不是在荒山野嶺,課室也是關窗開空調。面對孩子的幾粒蚊赧,校方能做甚麼?孩子特別惹蚊的話,就自備長袖衫褲、蚊怕水、蚊怕貼吧。

【六無金:無所謂「我是金主」的觀念】

選擇非學券幼稚園的家長,每個月真金白銀將幾千至萬多元學費進貢校方,不自覺會以消費者心態對幼稚園有所要求。例如人家減免學券後交五百元學費,我交五千元私校學費,所以私校「服務」應該好十倍對不對?

凡事換個角度,就看到不同。事實是,學券每人每年值 22,510 元 (以2015/16學年計),假設學券幼園額外收每人五百元學費 (每年十期計),每個學生就帶來每年三萬元的收入。如此比較,私校一年五萬的學費,其實不算多很多。況且學券幼園有很多可以節流之處,例如屋邨租金較廉、非牟利辦學團體有自置物業等,租用貴價地段的私校不能相提並論。

家長時時抱住「我是金主、老闆、大爺」的心態,會令老師覺得惡頂和難做,何苦呢?

【七無知:無所謂「有沙紙才算有知識」的觀念】

現在香港父母都是有識之士,每班隨時有大半家長持大專學歷。幼兒教育卻不是紙上談兵,而是個講求經驗和孩子緣的行業。兒女的老師雖然只持證書、文憑 學歷,但盡心盡責,經驗豐富,能把孩子弄得貼貼服服。我在象牙塔混了十年八年,但專業畢竟不在此,幼教自問不在行,就放心放手交給學校、信任老師的經驗和 專業。

香港幼教界現在也來學歷掛帥這套,對早入行的老師很不公平。有親友早年入行,多年來校長評價不俗,不過也被逼「與時並進」返回校園考取學歷來為學校 「省靚」招牌。情況就像經驗老到的陪月阿姨要「與時並進」去僱員再培訓局上課取證書 (其實「自古以來」根本沒有「陪月員證書」這回事),但阿姨懂得比講師還要多,十分可笑。幼稚園工時是朝八晚五,晚上還要備課,老師要邊教書邊進修,就要 犧牲私人時間和休息時間,說不定會影響教學質素。

父母讀得書多、學歷高對子女有好處,卻不應自恃學歷高過老師就輕易處處挑剔。老師值不值得尊重,就如港女看男神,是要看「整個 package」:經驗、方法、態度、熱誠、教德,而不應光看沙紙。

這樣數下去,應該會數到有「一百無」,不過大家大概明白我想表達甚麼,就不贅了。不是說家長對學校要不聞不問不關心,只是關心之餘對學校和老師多一點尊重和信任,大家會比較好做人。

【山地媽 facebook

 

分類:教育

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s