生活

聯合國可持續發展目標

english_SDG_17goals_poster_all_languages_with_UN_emblem_1

聯合國從人類、地球、繁榮、和平和伙伴關係幾個方向,在2016開始了一個15年可持續發展目標,希望全球一起行動,在2030年前改善全民生活。相對2000年定下的八個千禧發展目標,這次的目標增加至17個,除了一些未完成的千禧目標需要繼續外,加入應對環境、氣候變化、縮窄人及國家之間的貧富差距項目,最大的突破是有別於以往強調國家及商界協作以外,加入個人亦可以透過負責任的消費模式,達到可持續發展的目標。

聯合國可持續發展目標:

1 No poverty 消除貧窮 – 現有8.36億人處於極端貧窮,每日在不足1.25美元以下生活,主要分佈在東南亞及非洲撒哈拉以南地區。

2 Zero Hunger 消除飢餓 – 現有7.95億,每九個人就有一個人沒有足夠的糧食,三份二人居住在亞洲,但非洲撒哈拉以南的情況最嚴重,四份一人缺乏糧食。營養不良更是全球五歲以下兒童死亡的致命原因,每年達310萬人。

3 Good Health and Well-being 良好健康與福祉 – 透過預防及治療減低婦女生產的風險、尋求更多可負擔的藥物治療愛滋病,虐疾及其他傳染病,確保所有人可以擁有健康的生活。現時每年五歲以下死亡的兒童仍達600萬人,問題必需得到重視。

4 Quality Education 優質教育 - 現有5700萬適齡兒童未有接受教育,1.03億青少年缺乏基本的讀寫能力,其中60%是女孩。

5 Gender Equality 實現性別平等 - 提升所有婦女和女童獲得與男性一樣的權利。在一些發展中國家,女孩入學率仍然偏低,而女孩童婚、早婚及女性割禮等行為仍然普遍,必需消除。

6 Clean Water and Sanitation 清潔飲水和衛生設施 - 現時有6.63億人未能獲得安全的飲用水、24億人缺乏基本衛生設施。

7 Affordable and Clean Energy 廉價和清潔能源 - 確保人人可以獲得能夠負擔、可靠和可持續的現代化能源。現時全球有五份一人沒有電力,30億人仍依靠木材、煤或動物糞便為燃料。

8 Decent Work And Economic Growth 體面工作和經濟增長 - 全球有2.02億人失業,接近22億人每天收入不足2美元,國際間應互助以提供穩定和足夠的收入,幫助更多人脫貧。

9 Industry, Innovation And Infrastructure 工業、創新和基礎設施 - 在很多發展中的國家,基礎設施如道路、信息、衛生、電力和水資源不足,阻礙國家發展及抵禦災害的能力,只有促進包容與可持續的工業發展,加上推動創新及技術交流才可以改變現狀。

10 Reduced Inequalities 縮小差距 - 減少國家內部和國家之間的不平等。在1990-2010年間,發展中國家的家庭收入分配不平等度上升了11%,貧富不均令更多人難以脫貧。以五歲以下兒童死亡率比較,發展中國家是富裕國家的三倍,農村的孕產婦死亡率是城市的三倍,而這現象是可以避免的。

11 Sustainable Cities and Communities 可持續城市和社區 - 全球一半人口35億人住在城市中,但卻有8.28億人住在貧民窟。城市只佔陸地的3%,卻消耗著60-80%的能源及佔碳排放量的75%。

12 Responsible Consumption And Production 負責任的消費和生產 - 農地、海洋環境惡化、過度捕魚等都令天然食物供應出現令人憂慮的情況。全球有10億人在捱餓的同時,每年浪費的糧食達到30億噸,其中13億噸的食物,在消費者和零售商的垃圾桶中腐爛。

13 Climate Action 氣候行動 - 採取緊急行動應對氣候變化及其影響。氣溫每上升一度,糧食的產量就會下降約5%。由於溫度變暖,從1981至2002年,全球玉米、小麥和其他主要農作物,產量每年下降4000萬噸。從1901至2010年,海洋升溫令海洋面積擴大,平均上升19厘米。1979年後,北極海冰面積的縮小速度為每十年107萬平方米。

14 Life Below Water 水下生物 - 保護海洋資源,以促進可持續發展。海洋覆蓋地球表面75%,全球超過2億人從事海洋漁業,卻有40%的海洋受到人類活動的嚴重影響,包括污染、過度捕魚及沿海的棲息地越來越少。

15 Life On Land 陸地生物 - 保護、恢復和促進可持續的陸地生態系統,管理森林、防治荒漠化、制止和扭轉土地退化現象、保護生物多樣性。全球有26億人直接依賴農業生活,但有52%的養業用地受土壤退化威脅。由於乾旱及荒漠化,每分鐘便有23公頃的耕地消失。在已知的8300個動物品種中,8%已消滅絕,22%瀕臨滅絕。

16 Peace, Justice And Strong Institutions 和平、正義與強大機構 - 創建和平和包容的社會以促進可持續發展,讓所有人得享司法保障,在各級建立有效、問責和包容的體制。在所有機構中,司法和警察的腐敗最為嚴重。發展中國家每年因貪污、受賄和逃稅達1.26萬億美元,足夠幫助在極端貧窮下的人生活六年。國家及機構必須加強合作以提升能力、防止非法資金及武器流動,才可以以防止暴力事件、打擊恐怖主義。

17 Partnerships For The Goals 促進目標實現的伙伴關係 - 加強實施手段,重振全球夥伴關係,致力促進可持續發展。2014年的全球發展及援助金額需求達到歷史新高的1352億美元,國際社會應為發展中國家提供援助,進行協調、 幫助發展科學、技術及創新建設,加強貿易系統。

 

延伸閱讀:

視頻

A Look at the Sustainable Development Goals

Transitioning from the MDGs to the SDGs

Sustainable Development Goals (SDGs) explained

 網頁

2016聯合國可持續發展目標

2015年千禧發展目標報告

 

 

 

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s